Общая теория относительности

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Общая теория относительности
созданная Эйнштейном теория, в основе которой лежит предположение о том, что законы науки должны быть одинаковы для всех наблюдателей независимо от того, как движутся эти наблюдатели. В ОТО существование гравитационного взаимодействия объясняется искривлением четырехмерного пространства-времени.

Источник: Краткая история времени. Глоссарий

Общая теория относительности
(ОТО). Теория Эйнштейна об ускоренном движении и тяготении. Общая теория относительности является фундаментальным представлением о природе пространства, времени и всемирного тяготения. Она оказала глубокое влияние на наше понимание Вселенной. Опубликованная Эйнштейном в 1915 г. после его специальной теории относительности (1905), эта теория рассматривает тяготение как свойство пространства, а не как силу, действующую между телами. Вблизи массивных объектов пространство искривляется и тела для своего движения среди различных кривых выбирают линию наименьшего сопротивления. При этом тяготение рассматривается как следствие кривизны пространства, обусловленной присутствием массивного объекта. На основании этой концепции введен принцип эквивалентности сил тяготения и сил инерции.

Источник: Словарь научной грамотности. 1997 г.

Общая теория относительности

Общая теория относительности (ОТО) - опубликованная в 1915 году, через 10 лет после появления специальной теории (СТО) - была прежде всего геометрической теорией гравитации. Эту часть теории можно считать прочно утвердившейся. Однако, она имеет также более умозрительные черты. В своих уравнениях она содержит то, что называется "космической константой" ["космологической постоянной" - АБ], определяющей размеры вселенной в любой момент времени. Эта часть теории, как я упоминал, призвана показать, что вселенная непрерывно расширяется или сужается. [И, насколько я помню, измеренное значение этой постоянной как раз таково, что невозможно понять, какая судьба постигнет вселенную далее: будет она разлетаться в бесконечность, или расширение сменится сжатием. Значение - как раз на границе. - АБ].
ОТО имеет значительно более широкий охват, чем СТО, и представляет больший интерес для философии, выходящий за пределы вопроса о замене пространства и времени пространством-временем. Общая теория требует отвергнуть все прямые отношения между отдаленными событиями, причем отношения, от которых зависит пространство-время, вначале ограничиваются очень небольшими областями и расширяются только (там, где это возможно) посредством объединения. Весь старый аппарат геометрии - прямые линии, круги, эллипсы, итд. - утратил свое значение.

Источник: Философский словарь разума, материи, морали

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
теория гравитационных явлений, разработанная А. Эйнштейном (см.) (1915). Созданием специальной теории относительности (см.) (СТО) Эйнштейн не закончил критику механики И. Ньютона (см.). Он был захвачен идеей одинаковости физических законов в различных системах отсчета, не только инерциальных, т.е. движущихся относительно друг друга равномерно прямолинейно. Он занялся поиском ОТО. На этот раз Эйнштейн руководствовался идеей скорее умозрительной, чем научной. Он сделал акцент на принципе эквивалентности инертной и гравитационной массы. Эйнштейн полагал, что любая масса имеет чисто гравитационную, а не, например, электромагнитную природу. При таком допущении выходило, что законы тяготения во всех системах отсчета одни и те же. С этим мнением не согласился, причем вполне оправданно, академик В.А. Фок.
Дело в том, что вдали от тел гравитационное поле, создаваемое ими, стремится к нулю, а поля, эквивалентные неинерциальным эффектам, наоборот — возрастают. Иначе говоря, недопустимо считать эквивалентными гравитационные и неинерциальные явления, в т.ч. такую их характеристику, как массу. Таким образом, «для ускоренно движущихся систем отсчета физический принцип относительности вообще не имеет место: физические условия там различны» [1. С. 259]. ОТО явилась значительным достижением, ибо Эйнштейну удалось найти новые уравнения тяготения, позволившие более точно описать гравитационные явления, чем это имело место в механике Ньютона. Он выявил нетривиальную связь между пространственно-временными свойствами гравитационного поля и его импульсно-энергетическими характеристиками, но найти общий принцип относительности, один и тот же для всех типов взаимодействий, ему не удалось. Ввиду этого обстоятельства термины «специальная теория относительности» и «общая теория относительности» следует признать неудачными. Их разумно заменить. По своему действительному содержанию СТО — это релятивистская электродинамика. ОТО представляет собой релятивистскую теорию тяготения.
Для теории тяготения Эйнштейна характерна еще одна любопытная новация. Он полагал, что гравитационные массы погружены в искривленное пространство-время, по геодезическим линиям которого они как раз и перемещаются. В результате такого допущения излишними оказывались понятия силы и гравитационного поля. Современные физики, руководствуясь квантово-полевыми представлениями, не допускают сведения гравитационного поля и его квантов, гравитонов и гравитино, к пространству и времени. Пространственно-временные свойства являются одной из сторон гравитационных явлений, не более того. Много лет ОТО подвергалась критике со стороны А.А. Логунова. Он строил релятивистскую теорию гравитации, отличную от теории Эйнштейна. А.А. Логунов постулирует, что для гравитационных явлений (в замкнутых системах) должны выполняться законы сохранения энергии и импульса. Для выполнения этого условия вводится плоское псевдоевклидовое пространство-время Минковского. Криволинейное риманово пространство-время появляется как «довесок» к пространству Минковского, оно определяется им плюс гравитационным полем. «Таким образом, мы можем утверждать, что пространство Минковского и по сей день является универсальным, справедливым для всех форм материи, включая гравитационное поле» [2. С. 322].
Концепция А.А. Логунова, видимо, не лишена серьезных слабостей. Присоединяемое к гравитации пространство-время Минковского приклеивается к ней извне, по сути, в нем никак не представлена ее специфика. Абсолютное большинство физиков, по крайней мере пока, считает ОТО непревзойденным образцом релятивистской неквантовой теории гравитационных явлений.

Источник: Философия науки. Краткий энциклопедический словарь. 2008 г.



Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
402.00 кб

«Эфирный ветер» и общая теория относительности А. Эйнштейна в произведениях А. П. Платонова: имитаци

Баршт К. А.
Научная революция конца XIX начала XX в. оказала на формирование мировоззрения А. П. Платонова значительное влияние, большее, чем это принято считать. Особенно это касается теории относительности А.