ОБРАЗЕЦ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ОБРАЗЕЦ
единичный показательный экземпляр, используемый с целью ознакомления, показа заинтересованным лицам.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

ОБРАЗЕЦ

- поведение лица или группы лиц, которому надлежит следовать. О. принципиально отличается от примера: пример говорит о том, что есть в действительности, и используется для поддержки описательных утверждений; О. говорит о том, что должно быть, и употребляется для подкрепления общих оценочных утверждений. В силу своего особого общественного престижа О. не только поддерживает оценку, но и служит порукой выбранному типу поведения: следование общепризнанному О. гарантирует высокую оценку поведения в глазах общества.
О. играет исключительную роль в социальной жизни, в формировании и упрочении социальных ценностей. Человек, общество, эпоха во многом характеризуются теми О., которым они следуют, и тем, как эти О. ими понимаются. Имеются О., предназначенные для всеобщего подражания, но есть и рассчитанные только на узкий круг людей. Своеобразным О. является Дон Кихот: ему подражают именно потому, что он был способен самоотверженно следовать О., избранному им самим. О. может быть реальный человек, взятый во всем многообразии присущих ему свойств, но в качестве О. может выступать и поведение человека в определенной, достаточно узкой области: есть О. любви к ближнему, любви к жизни, самопожертвования и т. д. О. может быть также поведение вымышленного лица: литературного героя, героя мифа и т. п. Иногда такой герой выступает не как целостная личность, а демонстрирует своим поведением лишь отдельные добродетели. Можно, напр., подражать Ивану Грозному или Пьеру Безухову, но можно также стремиться следовать в своем поведении альтруизму доктора П. Ф. Гааза или любвеобильности Дон Жуана. Безразличие к О. само способно выглядеть как О.: в пример иногда ставится тот, кто умеет избежать соблазна подражания. Если О. выступает целостный человек, имеющий обычно не только достоинства, но и известные недостатки, нередко бывает, что его недостатки оказывают на поведение людей большее воздействие, чем его неоспоримые достоинства. Как заметил Б. Паскаль, "пример чистоты нравов Александра Великого куда реже склоняет людей к воздержанности, нежели пример его пьянства - к распущенности. Совсем не зазорно быть менее добродетельным, чем он, и простительно быть столь же порочным" (Мысли, 257).
Наряду с О. существуют также антиобразцы. Задача последних - дать отталкивающие примеры поведения и тем самым отвратить от такого поведения. Воздействие антиобразца в случае некоторых людей оказывается даже более эффективным, чем воздействие О. В качестве факторов, определяющих поведение, О. и антиобразец не вполне равноправны. Не все, что может быть сказано об О., в равной мере приложимо также к антиобразцу, который является, как правило, менее определенным и может быть правильно истолкован только при сравнении его с определенным О.: что значит не походить в своем поведении на Санчо Пансу, понятно лишь тому, кому известно поведение Дон Кихота.
Рассуждение, апеллирующее к О., по своей структуре напоминает рассуждение, обращающееся к примеру: "Если должно быть первое, то должно быть второе; второе должно быть; значит, должно быть первое". Это рассуждение от утверждения следствия условного высказывания к утверждению его основания не является правильным дедуктивным умозаключением, оно представляет собой индуктивное умозаключение. Чаще всего рассуждение, использующее О., протекает по схеме: "Если всякое S должно быть Р, то S1 должно быть Р, S1 должно быть Р и т. д.; Si должно быть Р, S2 должно быть Р и т. д.; значит, всякое 5 должно быть Б".
Аргументация к О. обычна в художественной литературе. Здесь она носит, как правило, непрямой характер: О. предстоит выбрать самому читателю по косвенным указаниям автора.
Наряду с О. человеческих действий имеются также О. иных вещей: предметов, событий, ситуаций и т. д. Первые О. принято называть идеалами, вторые - стандартами. Для всех объектов, с которыми регулярно сталкивается человек, будь то молотки, часы, лекарства и т. д., существуют свои стандарты, говорящие о том, какими должны быть объекты данного рода. Ссылка на эти стандарты - частый прием аргументации в поддержку оценок. Стандарт, касающийся предметов определенного типа, обычно учитывает типичную их функцию; помимо функциональных свойств он может включать также некоторые морфологические признаки. Напр., никакой молоток не может быть назван хорошим, если с его помощью нельзя забивать гвозди; он не будет также хорошим, если он, позволяя забивать гвозди, имеет все-таки плохую рукоятку.

Источник: Словарь по логике

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
143.42 кб

Канон образец шедевр

Ченских Е. П.
Читать PDF
121.04 кб

Трансцендентальная философия как ориентация на образец беспроблемного познания

Ардашкин И. Б.
Рассматривается идеал беспроблемного познания на основе фигуры трансцендентального субъекта.
Читать PDF
465.40 кб

Буддийский систематический текст как образец абсолютного диктата логики

Базаров Андрей Александрович
Статья посвящена малоизученному в современной науке факту диктата формальной логики в философских трактатах тибето-монгольского буддизма.
Читать PDF
98.31 кб

Учение Соловьёва как образец модальной онтологии

Мёдова Анастасия Анатольевна
На примере учения Вл.
Читать PDF
336.58 кб

Образец исторически-логической реконструкции

Федоров Б.И.
In the paper the author describes his method of comparative historical analysis of logical conceptions, theories and concrete fundamental results in history of logic.
Читать PDF
724.49 кб

Фундаментальная онтология Хайдеггера как образец диалектического мышления (Взгляд натуралиста)

Антипенко Л. Г.
В статье приводится анализ фундаментальной онтологии Мартина Хайдеггера на предмет наличия в её содержании элементов диалектической логики.
Читать PDF
323.50 кб

О духовно-эстетическом образе старости

Рыбакова Надежда Анатольевна
В статье анализируются представления итальянского гуманиста Ф. Петрарки и скульптора и художника эпохи Возрождения Микеланджело о старости.
Читать PDF
139.22 кб

Социальные фобии миллениума: наука в образе Франкенштейна

Гаранина Ольга Денисовна
Рассматривается социальная роль науки в современном обществе, анализируются тенденции развития современной науки, оказывающие негативное влияние на образ науки в общественном сознании, обосновывается значение социальной ответствен
Читать PDF
3.91 мб

«. Чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочтешь»: о П

Баткин Леонид Михайлович
Философия Джованни Пико делла Мирандола представлена в двух ее важнейших аспектах – диалогизме как стиле мышления и новой религиозности, возникшей как результат переноса гуманистического диалогического совмещения открытости истины
Читать PDF
247.41 кб

Оптимум благополучия в здоровом образе жизни

Садовников Евгений Степанович, Андрющенко Ольга Евгеньевна
Статья посвящена проблеме самосохранительного поведения личности в условиях современности.
Читать PDF
209.57 кб

Забота о себе, о других, о государстве в здоровом образе жизни

Садовников Евгений Степанович
В основополагающих документах Минздравсоцразвития и Минобрнауки России ярко высвечивается необходимость в формировании здорового образа жизни у населения, что согласуется с необходимостью возрождения принципа «заботы о себе» и в с
Читать PDF
258.43 кб

Место социальных ожиданий в образе будущего

Желтикова Инга Владиславовна
В статье рассматривается проблема выражения социальных ожиданий в наглядной картине образа будущего. На примере «философии общего дала» Н.Ф.
Читать PDF
605.95 кб

Гендерные метафоры в образе науки Ф. Бэкона

Мартишина Н.И.
Обсуждается тезис феминистской философии науки о том, что классическая наука это маскулинное предприятие. Предложена интерпретация этой оценки как ключевой метафоры, которая может быть использована для описания классической науки.
Читать PDF
0.00 байт

Платоновские истоки учения А. Ф. Лосева о слове и образе

Зоткина Ольга Яновна
Данная статья посвящена философии имени как одному из течений русской философии первой половины ХХ века.
Читать PDF
320.92 кб

Культурная археология идеи сверхчеловека в образе человеческого первопредка

Беляев Дмитрий Анатольевич
В статье реконструируются наиболее архаические основания, легшие в основу формирования идеи сверхчеловека.

Похожие термины:

  • Образ и образец

    элементы в структуре идеального как субъективной реальности. Образ есть основной элемент информационного отражения; образец - основной элемент информационной программы. Прообразами этих поняти
  • ОБРАЗЕЦ КУЛЬТУРНЫЙ

    - понятие устойчивой конфигурации связей людей друг с другом, с предметной и природной средой, к-рая обусловливается опр. типами ситуаций, предписанным поведением в них человека, а также критериям
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ

    образец продукции, обладающей основными признаками намечаемой к разработке продукции, изготовляемый с целью проверки предполагаемых решений и уточнения отдельных характеристик для использован
  • ОБРАЗЕЦ ПРОМЫШЛЕННЫЙ

    1) описание внешнего вида нового изделия, его формы, рисунка; 2) опытный образец нового изделия, создание которого свидетельствует о возможности его промышленного производства.
  • ОТЗЫВ ЗАЯВКИ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ

    заявитель вправе отозвать поданную им заявку на изобретение, полезную модель, промышленный образец не позднее даты регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца в соответствую