Нонконформизм
НОНКОНФОРМИЗМ
стремление, во что бы то ни стало, перечить мнению большинства и поступать противоположным образом, не считаясь ни с чем. Синоним понятия негативизма, антоним конформности.
Источник: Евразийская мудрость от а до Я
Нонконформизм
лат. "non", "нет", "не" и "conformism", "уподобление", "адаптация", "приятие", "отсутствие сопротивления") - позиция несогласия с общепринятыми установками в политике, культуре, искусстве и т.д. Нонконформистом является тот, кто не принимает нормативы социально-политического строя и не адаптирует собственную позицию к изменившимся условиям.
Источник: Философия политики: глоссарий
НОНКОНФОРМИЗМ
(лат. non – не + conformis – подобный, сообразный) – готовность человека отстаивать свою личную позицию в тех случаях, когда она противоречит позиции большинства; независимость суждений, поведения и деятельности, способность творческой личности не следовать послушно общепринятой точке зрения, быть свободной от мнения авторитетов, иметь свою обдуманную точку зрения, в отличие от установок других людей.
Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018
НОНКОНФОРМИЗМ
понятие современной психологии и социологии, обозначающее определенное состояние личности и ее сознания по отношению к обществу. Н. выражает жизненную позицию и соответствующие формы поведения, основанные на негативном восприятии общепринятых ценностей, целей и видов жизнедеятельности. Поэтому Н. в своем расширительном значении включает в себя разные виды коллективного и индивидуального бунтарства вплоть до полного анархизма. В общем виде Н. содержит в себе сознательную установку отдельного человека на отказ от выполнения социальных или групповых требований, которые он оценивает и воспринимает в состоянии отчуждения. Поэтому развитие Н. стало одним из проявлений кризиса или переходного характера западной общественной жизни и культуры на этапе преобразования индустриального общества в постиндустриальное. Н. основан на признании исчерпанности одних и малой надежде на торжество других ценностей и идеалов. Как социальное и психологическое явление Н. обозначил стремление нового поколения критически соотнести свои поступки с установившимися социальными и общекультурными требованиями. Н. является глубоко противоречивой формой индивидуального сознания, т.к. он вырастает из желания личности сохранить свою самостоятельность и индивидуальность при понимании им своей конечной зависимости от окружения, материальных условий существования или господствующей идеологии и пропаганды. Поэтому становление Н. как жизненной позиции и стиля поведения связывается с обретением чувства личности, через способность сказать «нет», когда все говорят «да» в западном обществе потребления. По отношению к господствующей культуре Н. очень рельефно проявил себя в период зарождения и развития на Западе движения «новых левых» в 60-е гг. ХХ в. См. также Конформизм.