Невыразимое

Найдено 1 определение
Невыразимое
То, что не может быть выражено средствами речи, поскольку выходит за рамки любого возможного дискурса. На память сразу же приходит знаменитая формулировка из «Трактата» Витгенштейна: «О том же, что сказать невозможно, следует молчать». Но почему «нужно молчать», если сказать все равно нельзя? Зачем запрещать то, на что никто не способен? Затем, что на самом деле невыразимого не существует. Сказать можно обо всем, другое дело – хорошо или плохо, так что порой молчание действительно предпочтительнее.
Невыразимым мог бы быть, например, Бог. Тем не менее мистики только и делают, что говорят о нем, и часто очень неплохо. То же самое, только другими словами, говорят философы и теологи. Может быть, их дискурс остается неадекватным объекту, который во всех отношениях его превосходит? Может быть. Но то же самое относится и к универсуму, и ко всему, что в нем находится. Попробуйте дать адекватное выражение булыжника. Главное в вашем рассказе будет упущено, потому что главное – это различие между булыжником и тем, что о нем говорится, точнее говоря, чем булыжник на самом деле и является. Значит ли это, что булыжник невыразим? Ясное дело, что нет, потому что вы можете вновь и вновь упорно рассказывать о нем. Просто булыжник – даже выраженный в речи и подробно описанный, это нечто иное, чем ваша речь. Я называю это не невыразимостью, а молчанием. В чем разница между тем и другим? Молчание может быть выражено, и это, кстати сказать, чаще всего имеет место в наших высказываниях. Несмотря на усилия болтунов и софистов, метаязык остается исключительным явлением, и чаще всего мы, к счастью, говорим не о языке, а о других вещах. Возьмем, к примеру, такие строки поэта Ангелуса Силезиуса (170): «Почему цветет роза? Потому что цветет. Ей нет дела до наших вопросов, восхищения роза не ждет». Эти стихи говорят о чем‑то, что само не говорит – но не потому, что роза невыразима, а потому что она молчит – ведь разговаривать она не умеет. Господство тишины – это детское царство.
Прав Гегель, сказавший об этом: «То, что называется неизреченным, есть не что иное, как неистинное, неразумное, только мнимое» («Феноменология духа», Чувственная достоверность или «эго» и мнение, 3). Но не потому, что истинное является дискурсом, а потому что всякая истина может быть высказана. При этом она по‑прежнему остается молчаливой: если реальность не есть дискурс, как же дискурс, даже истинный, может содержать всю реальность целиком и растворить ее в себе? Всякая истина может быть высказана, но ни один дискурс не является истиной. То, о чем мы можем говорить, само молчит. Детское царство – господство тишины.

Источник: Философский словарь.

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
0.00 байт

«Невыразимое» у Данте, Гёте и Достоевского

Дудкин Виктор Викторович
В статье рассматривается «вечная» проблема «невыразимого» в ее кон- кретных культурно-исторических мотивациях у Данте, Гёте и Достоевско- го.
Читать PDF
0.00 байт

Композиторская техника и невыразимое: к философии музыки Л. Витгенштейна

Павлов Илья Ильич
Реконструируется тематизация Л. Витгенштейном языка музыкального произведения.
Читать PDF
0.00 байт

ВЫРАЗИТЬ НЕВЫРАЗИМОЕ: ВОЗМОЖНОСТИ СИНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСИЛИЙ ЛИНГВИСТИКИ И ФИЛОСОФИИ

Гураль Светлана Константиновна, Петрова Галина Ивановна, Смокотин Владимир Михайлович
Синергетическое состояние современной науки имеет теоретический потенциал для серьезного обогащения философии языка.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема мистического текста. Интерпретация и невыразимость

Степанчук Юлия Александровна
Статья посвящена одной из ключевых проблем в области исследований мистицизма проблеме отношения языка и мистического опыта.
Читать PDF
0.00 байт

Мрак неведения у Экхарта и Паламы: дискуссия об ареопагитской невыразимости и ее значении для Западн

Афанасопоулос Константинос
Читать PDF
0.00 байт

2018.04.042. ПОЛ К.-Х. МУДРОСТЬ НЕВЫРАЗИМОГО В КИТАЙСКОЙ ТРАДИЦИИ. POHL K.-H. THE WISDOM OF THE UNSA

Цибизова И.М.