НЕВРОЗЫ
НЕВРОЗ
(от греч. neuron — волокно, нерв) — заболевание, вызванное расстройством деятельности центральной нервной системы. Является выражением неспособности человека справиться с требованиями повседневной жизни,
Невроз
психически обусловленное расстройство, симптомы которого выражают в символической форме породивший его душевный конфликт. Наиболее известны - невроз навязчивого поведения (именно этот тип служит З.Фрейду для проведения аналогий между неврозом и культурой), фобии животных, истерические расстройства.
Источник: Культорология. Антропологические теории культур. Словарь понятий и терминов
НЕВРОЗ
от греч. neuron - волокно, нерв) - нервное заболевание, которое является функциональным, но часто имеет физически болезненные последствия. Оно является выражением неспособности человека справиться с требованиями повседневной жизни, его "бегством в болезнь". Причина невроза - соответствующая предрасположенность, часто также комплекс. Невроз пытаются устранить с помощью глубинной психологии.
Источник: Философский энциклопедический словарь
НЕВРОЗЫ
1) группа распространенных психогенных нервно-психических расстройств, возникающих на основе невротического конфликта, под влиянием неудовлетворенности, переживаний, напряжений и др. травмирующих факторов, в т.ч. противоречий между личностью и значимыми для нее моментами объективной и субъективной реальности. К основным формам Н. обычно относят: истерию, неврастению, Н. навязчивых состояний и психастению. Считается, что невротический конфликт, обусловливающий возникновение и развитие Н., возникает гл. обр. в период детства в результате нарушений отношений ребенка с родителями и микросоциальным окружением н значительно активизируется в различных психотравмирующих ситуациях. Лечение Н. осуществляется посредством использования методов психоанализа, различных видов психотерапии, разнообразных методов психологической коррекции и пр. (2) - В качестве культурного феномена Н. рассматриваются как результат перехода меры в доминировании культурных запретов и нормативов над индивидуально-личностными потребностями и желаниями субъекта (см. идею Мамардашвили о том, что человек настолько культурен, насколько он неврастеник).
И.И. Овчаренко
И.И. Овчаренко
Источник: Новейший философский словарь
НЕВРОЗ
умственное заболевание, для которого характерно ясное сознание, болезненно чувствительное к психическим конфликтам. Отсутствие бреда или умственной отсталости отличает невроз от психоза, который представляет собой гораздо более серьезное заболевание и для которого характерен разрыв отношений с другим, тогда как невроз предполагает лишь некоторое «ухудшение» подобных отношений. Наконец, невроз не соотносится ни с каким точным анатомическим заболеванием. Существует четыре основных способа объяснения невроза: 1) социо-генетическая теория связывает невроз с «социальным давлением» (неврозы более распространены в пуританских или особо ригористических обществах, когда естественные склонности индивида неумолимо сталкиваются с социальными условностями: с подобными конфликтами связаны, например, склонность к самобичеванию или «неврозы наваждения»); 2) теория Павлова связывает невроз с избытком внешних связей и требований (беспокойная жизнь городов, чрезмерный труд или различные задачи); подобная теория естественным образом недооценивает индивидуальный аспект неврозов; 3) по теории Жане, развитие личности проходит через многочисленные этапы, причем каждый из них в свою очередь требует новой адаптации. В случае дефицита психологического напряжения человек не адаптируется (тогда возникает невроз тоски, невроз наваждения, истерия); 4) психоаналитическая теория Фрейда объясняет невроз «вытеснением» первичных сексуальных наклонностей, связанным с социальными императивами и невозможностью вынести напряжение, вызванное противостоянием инстинктивных импульсов механизмам защиты (социальное сознание в нас). Каковы бы ни были причины невроза, с точки зрения простого описания здесь различают три типа психических отклонений, причем все они связаны с наличием болезни у человека: это отклонения извращенца (обретающего радость в страдании другого), психопата (который бессознательно заставляет страдать своих ближних, причем страдает от этого сам), наконец, — невропата (который, во всех человеческих отношениях, всегда страдающая «жертва»).
Источник: Философский словарь