внешнеполитическая концепция и практика большой группы государств, объединяемых общностью исторических судеб и провозглашающих отказ от участия в военных блоках и союзах, борьбу против империализма, колониализма, неоколониализма, апартеида, расизма, за создание нового международного экономического порядка, основанного на равенстве, справедливости и мире. Движение неприсоединения было организационно оформлено на конференции, состоявшейся в 1961 в Белграде с участием 25 государств. В настоящее время оно насчитывает ок. 100 государств-членов, большинство из к-рых составляют освободившиеся от колониальной зависимости страны Азии, Африки и Латинской Америки. Среди участников движения ряд социалистических стран — Куба, КНДР, СРВ, Лаос, Югославия.
Н. возникает в период продолжающегося общего кризиса капитализма, распада колониальной системы империализма, в результате исторических побед национально-освободительного движения, достигнутых при поддержке мирового социализма. Возникнув в условиях существования в мире двух противоборствующих и соревнующихся социально-экономических систем, оно стало специфической формой отстаивания и укрепления национального суверенитета освободившихся стран, неприятия неоколониалистской политики империализма, стремящегося удержать их в сфере своего политического и идеологического влияния, в тисках хозяйственной зависимости.
Неприсоединившиеся страны составляют большинство в ООН, в ряде др. международных организаций. По ключевым вопросам современности, таким, как прекращение гонки вооружений, избавление человечества от угрозы ядерного самоуничтожения, ликвидация очагов этнорелигиозных конфликтов, борьба против апартеида и расизма, движение выступает в целом с антиимпериалистических позиций. Неприсоединившиеся страны неоднородны. Используя социально- политические различия, существующие между ними, неодинаковый подход к мировым и региональным проблемам, империализм пытается играть на отдельных разногласиях, расколоть движение, увести его в сторону от решения кардинальных, стратегических задач и т.д. Стремясь столкнуть движение на путь нейтрализма, империалистическая агентура пускает в ход тезис о «равноудаленности» неприсоединившихся государств от Запада и Востока, о том, что целью движения должны быть не борьба за мир, не отпор неоколониалистским устремлениям империализма, не обуздание гонки вооружений, а «противодействие политике двух сверхдержав». Эти и подобные им политические и идеологические установки встречают отпор, в первую очередь со стороны прогрессивных режимов, участвующих в Движении неприсоединения. Советский Союз высоко оценивает значение Движения неприсоединения, выступает за повышение его роли в мировой политике. «СССР,— говорится в Программе КПСС,— и впредь будет на стороне неприсоединившихся государств в борьбе против сил агрессии и гегемонизма, за преодоление возникающих споров и конфликтов путем переговоров, будет выступать против вовлечения этих государств в военно-политические группировки» (Материалы XXVII съезда КПСС, с. 175).