НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ
Непосредственный
Непосредственным называется вообще переход от чего-либо одного к другому без помощи чего-нибудь среднего; например, здоровый глаз непосредственно видит вещи без посредства очков. Непосредственным называют умозаключение, когда от общего положения большей посылки прямо без меньшей посылки (см. Посылка) переходят к заключению. Непосредственными называют еще иногда предметы умственного созерцания и внутреннего чувства на том основании, что внушения того и другого происходят без помощи или посредства исследований.
НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ
прямой. «Непосредственные данные сознания», описанные Бергсоном (внутренний опыт длительности, «глубинного "Я"» и т.д.), противостоят тем данным, к которым объективная наука пытается свести сознание. Например, физика учит нас, что различные цвета сводимы к различным длинам волны. С точки зрения науки, определенная волна действует на глаз и вызывает реакцию головного мозга; но, с точки зрения сознания, я воспринимаю, например, голубой цвет. И между двумя этими точками зрения нет никакого соотношения, никакой эквивалентности, которая позволила бы нам перейти от абстрактности науки к конкретности непосредственного сознания. Рефлексивная философия (Лашелье, Ланъо) противопоставляет непосредственные данные сознания «идеям», выводимым из него рефлексией, а также «описание» какой-либо конкретной эмоции — «рефлексии» в ее универсальном, общечеловеческом смысле.
Источник: Философский словарь
НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ
1) определенного рода знание, полученное в результате прямого контактного или дистантного воздействия объекта на органы чувств в процессе ощущения или восприятия и которое осознанно не обосновывается, не верифицируется, не оценивается субъектом. Н. (чувственное) знание связано с опосредованным (дискурсивным) знанием, полученным в результате логического рассуждения. Окружающая действительность как поток раздражителей, воспринимаемых через призму языка, предстает перед инди-видумом в виде перцептов (результатов восприятия), имеющих для нас статус реальных объектов. 2) В логике - знание, полученное в процессе вывода из одной посылки и не сопровоздающееся обоснованием предшествующим знанием. Например, из высказывания "все металлы проводят электрический ток" непосредственно выводится следствие "некоторые проводящие электрический ток вещества есть металлы".
С.В. Воробьева.
С.В. Воробьева.
Источник: Новейший философский словарь