НЕОВЕДАНТИЗМ

Найдено 1 определение
НЕОВЕДАНТИЗМ
направление в современной индийской философии, зародившееся в 19 в. Сохраняя глубокую преемственность с основоположениями классической веданты, неоведантизм с самого начала был тесно связан с тремя переплетающимися тенденциями в духовной жизни Индии: реформаторской, просветительской и гуманистически-возрожденческой. Реформация индуизма обусловила выдвижение антиполитеистических установок вместо традиционного супраполитеизма, а также своеобразную «минимализацию» религиозных представлений, устойчиво связанных с классической ведантой. Просветительство подготовило пересмотр укоренившихся взглядов на соотношение шрути и разума и первые попытки признания не только утилитарно-практического, но и мировоззренческого значения естественнонаучного знания, не свойственного классической веданте. Гуманистическивозрожденческая тенденция привела к «переводу» на язык веданты европейских лозунгов свободы, равенства, братства. Во многом новое понимание приобрели представления о карме, сансаре, мокше; идея социального прогресса все более отчетливо (при всех издержках) пробивалась сквозь традиционные взгляды о «круговороте судеб»; критика традиционного религиозного мировидения соседствовала с отстаиванием идеи «универсальной религии» (Р. Рой, Дайяначда Сарасвата, Вивекаианда и др.).
К первым десятилетиям 20 в. неоведантизм достиг своей вершины и в полной мере выявил свои возможности: переосмысленные ведантистские идеи (в особенности по-новому трактуемой «Бхагавадгиты») оказались неотделимыми от антиколониальной борьбы. Своего рода «общую теорию» применения веданты к политике сформулировал Б. Г. Тилак; Лсош создал своеобразный словарь «политического ведантизма»; Ганди применил принципы «Гиты» в практике сатьяграхи Обращение к веданте (и к индуизму) было эффективным, ибо способствовало популяризации идеологических принципов движения, но оно порождало иллюзии о возможности устранения социальных и национальных конфликтов с помощью религиозно-философских (в т. ч. и ведантистских) принципов. Духовный кризис Ганди в 1940-е гг. был во многом связан с крушением этих иллюзий.
В первые десятилетия 20 в. делается ряд попыток модернизации веданты (Дас, Гхош). Гхош выдвинул ряд нетрадиционных идей о прогрессе как в социальном, так и во «вселенском» масштабе (о гармоническом развитии личности как главной цели общества), сопоставимых с воззрениями европейских мыслителей Нового времени. Некоторые его идеи перекликаются с идеями ряда течений современной психологии (юнгианство, психология «видоизмененных состояний сознания», «трансперсональная психология»). Плодотворными были попытки ряда неоведантистов (Вивекананда, Тагор, Радхакришнан, Гхош) рассмотреть соотношение индийской и европейской культур. При этом они подчеркивали в принципе не утилитаристский (бережный и даже любовный) характер отношения индийцев к природе (Тагор), стремление к контролю прежде всего над собой, а не над внешней средой (Вивекананда), терпимость и многообразие духовных исканий индийской мысли (Гхош, Радхакришнан). И хотя, убедительно развенчивая европоцентризм, мыслители нередко впадали в индоцентризм (или шире: в азиацентризм), в целом они внесли значительный вклад в актуальный в нашем веке диалог культур Индии и Европы.
Лит.: Костюченко В. С. Классическая веданта и неоведантизм. М., 1983. См. также лит. к ст. Индийская философия.
В. С. Костюченко

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Эстетика неоведантизма и принцип dhvani

Бурмистров С. Л.
Читать PDF
0.00 байт

Философия как практика в неоведантизме

Бурмистров Сергей Леонидович
В статье анализируется понятие индийской философии как практики в неоведантизме. Исследуется понимание неоведантистами связи индийской философии с повседневной практикой и отличий ее от философии Запада.

Похожие термины:

  • НЕОВЕДАНТИЗМ, НЕОВЕДАНТА

            условное название возникшего внутри индуизма и получившего развитие преимущ. в XX в. течения, целью к-рого было переосмысление и приближение к насущным задачам индийского об-ва философски