Неоптолем (Пирр)

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Неоптолем (Пирр)
Неоптолем (Νεοπτόλεμος; другое его имя было Пирр – Πύρρος) – сын Ахилла и Деидамии, дочери Ликомеда, был воспитан у своего деда на Скиросе, но после того как предсказатель Гелен объявил, что Троя без Неоптолема и Филоктета не может быть завоевана, Одиссей привез его в греческий лагерь. Он обладал даром слова, уступая лишь Одиссею и Нестору, и был отважным бойцом. Сразив Телефова сына Еврипила, он, от радости, выдумал особый вид пляски, названный по его имени Πυρρίχη (пиррической). Большое мужество выказал он в деле с деревянным конем: в то время, как остальные эллины взбирались в чрево коня со слезами и страхом, он сохранял полное присутствие духа и при взятии Трои вел себя храбро.
Однако именно Неоптолем беспощадно заколол царя Приама прямо у алтаря Зевса, и небожитель ему этого не простил.
После возвращения на родину Неоптолем женился на обещанной ему уже раньше Гермионе, дочери Менелая. По другому сказанию (Вергилий), при разделе пленных Неоптолем получил Андромаху, от которой имел четырех сыновей. Потеряв во время троянской войны отцовское царство, он направился в Эпир, жители которого были названы по его имени пирридами или эпиротами. Браком Неоптолема с Гермионой объясняются враждебные отношения Неоптолема к Оресту, которому также была обещана Гермиона; но вскоре после своей свадьбы он был убит Орестом.
По иной версии он был убит в храме дельфийского Аполлона, жрецом, в споре за жертвенное мясо. В этом видели возмездие за беззаконный поступок Неоптолема, который при взятии Трои убил Приама у алтаря Зевса. После смерти Неоптолем был почитаем как герой; ежегодно ему приносились жертвы. Как выдающийся характер героических сказаний, Неоптолема фигурировал в нескольких трагедиях; так, Софокл вывел его в пьесе, озаглавленной Δόλοπες ή ψοϊνιξ» (трагедия, которую переделал Аттий) и в дошедшем до нас «Филоктете»; его фигурой интересовались также живописцы. Н. О.

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.

Пирр (Неоптолем)
В древнегреческой мифологии Пирр (Πύρρος) – сын Ахилла, иначе называемый Неоптолемом. Не путать с историческим лицом – царем Пирром, жившим во времена Пунических войн (см. ниже).
Пирр (Pyrrhus) – царь эпиротов, сын царя Эакида, род. в 319 г. до Р. Хр. Оставшись по смерти отца шестилетним мальчиком, он был принят в семью царя иллирийских тавлантиев, Главкия. С помощью Димитрия Полиоркета, который в 307 г. помог эпиротам освободиться от ненавистного им царя Алкеты, Пирр вернул себе отцовский престол.
В 302 г., воспользовавшись его отсутствием, молоссы восстали и посадили на эпирский престол Неоптолема; Пирр удалился к Димитрию в Малую Азию и вмешался в борьбу диадохов. Вместе с Димитрием он принимал участие в битве при Ипсе и здесь впервые выказал талант полководца. Посланный в Александрию в качестве заложника, он женился на падчерице Птолемея, Антигоне. С помощью Птолемея Пирр в 296 г. вторично овладел своим престолом, присоединил к своим владениям о-в Керкиру, Стимфею, Акарнанию, Амфилохию и Амбракию и заключил союз с Этолией. Поссорившись с Димитрием, он победил македонян в Этолии (289) и вторгнулся в Македонию; в 287 г. ему удалось там воцариться, но после 7-месячного правления он принужден был уступить власть Лизимаху и удалиться в Эпир, который ему приходилось в последующие годы защищать против Македонии. Потеряв надежду на приобретение Македонии, Пирр обратил свои воинственные стремления на запад. Призванный на помощь тарентинцами, вынужденными вести войну с римлянами, Пирр первый из греков столкнулся с римлянами. В этом столкновении он не обнаружил способностей завоевателя и государственного человека; по удачному выражению Моммзена, он оказался лишь рыцарствующим атаманом и военным авантюристом, весьма способным и одушевленным мыслью основать западно-эллинскую монархию. В 281 г. Пирр высадился в Италии с войском, состоявшим из молоссов, амбракийцев, македонян и фессалийцев и др.; у него было 20000 пехотинцев, 2000 стрелков, 300 всадников и 20 слонов. Римляне стали энергично готовиться к войне и укреплять бывшие в их руках греческие города. Удачным маневром они воспрепятствовали соединению луканцев и самнитов с Пирром и выслали против царя 50000-ное войско под командой консула Публия Левина. В 280 г. произошло сражение при Гераклее (тарентинская колония на берегу Тарентинского зал.), окончившееся неудачно для римлян: слоны, с которыми римляне впервые столкнулись в этой битве, произвели переполох в римском войске.
Результатом победы Пирра было отступление римлян из Лукании, которая перешла на сторону Пирра, и отпадение от них бруттийцев, самнитян, сабеллов и греков. Предложенные Пирром условия мира были гордо отвергнуты римлянами благодаря энергичному увещанию престарелого Аппия Клавдия, и Пирр решил двинуться на Рим. Левин с новыми легионами следовал по пятам за царем, который занял Фрегаллы и Анагнию, но, встретив другую армию, направлявшуюся с севера под начальством консула Тиберия Корункания, и очутившись, таким образом, между двумя огнями, поспешил отступить к Таренту и снова выступил против римлян лишь в 279 г. Происшедшее в этом году при Аускуле (в Апулии) сражение было опять неблагоприятно для римлян, но Пирр мало выиграл от своего неполного успеха. На стороне римлян в этой битве находились латины, кампанцы, вольски, сабины, умбры, пелигны, френтаны, арпаны; федерация римских союзников оказывалась несокрушимою, политическая основа успехов Пирра – шаткой. Утомленный безрезультатными победами и желая вознаградить себя в другом месте, Пирр воспользовался призывом сиракузян, которые предложили ему в 279 г. власть над Сиракузами, надеясь с его помощью сделать этот город главным центром Зап. Эллады. Этим самым Пирр стал во враждебные отношения с карфагенянами, которые открыли против него войну. Несмотря на это, в 276 г. Пирр был полновластным господином Сицилии, имел собственный флот и прочную точку опоры в Таренте, на почве Италии.
Неумелый правитель, он скоро, однако, возбудил неудовольствие сицилийцев, из которых многие перешли на сторону карфагенян или римлян. Вследствие этого в исходе 276 г. он отплыл к Таренту, по дороге потерял несколько кораблей в морской схватке с карфагенянами. Сицилийцы воспользовались отъездом царя и низвергли новую монархию. Высадившись на берег Италии, Пирр двинулся на помощь самнитянам и при Беневте встретил римлян. Это было последнее сражение между ним и римлянами, окончившееся счастливо для последних благодаря тому, что слоны произвели на этот раз переполох в войске самого Пирра. Так окончилось смелое предприятие Пирра, не поколебавшее, а упрочившее могущество римлян. С 8000 пехоты и 500 всадниками Пирр возвратился в Эпир, оставив гарнизон в Таренте, который еще был на его стороне. Ему удалось победить Антигона Гоната и занять часть Македонии; но вместо того, чтобы упрочить за собой власть, он в 272 г. по просьбе спартанца Клеонима двинулся в Пелопоннес и осадил Спарту. Пока длилась осада, прибыл отсутствовавший царь Арей со вспомогательными войсками Антигона, который тем временем опять занял македонский престол. Вынужденный снять осаду, Пирр двинулся в Аргос, но во время суматохи отступления был ранен и убит (в конце 272 г.). Н. О.
Ср. Hertzberg, «Konig P.» (Галле, 1870); Scala, «Der Pyrrhische Krieg» (Б., 1884).

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.