Немезида
НЕМЕЗИДА
Немескда (Nemesis) - у древних греков - богиня судьбы, близкая мойрам, но, в отличие от них, определяющая судьбу человека в зависимости от его качеств. Позднее Н. стала считаться карающей богиней возмездия. Изображалась Н. строгой девушкой с опущенным взором. Атрибуты Н. - бич, меч, узда, весы. Идея взвешивания поступков людей воспринята христианством в учении о «страшном суде»,
Немезида
(Звезда Смерти). Гипотетическая звезда — спутник Солнца, которая, согласно предположениям некоторых астрономов, движется по орбите где-то между Плутоном и Альфой Центавра. Спорная теория Немезиды постулирует, что этот необнаруженный звездный спутник совершает облет вокруг Солнца примерно за 30 млн. лет. Сторонники данной теории полагают, что периодические появления этой звезды в окрестностях Солнечной системы могли привести к массовым вымираниям многих видов живых организмов на Земле, имевшим место время от времени в истории нашей планеты. Предполагается, что, проходя через кометное облако Оорта, которое находится дальше Плутона, Немезида может увлечь за собой миллионы комет, столкновение с которыми будет иметь для Земли разрушительные последствия. В действительности, теория о звезде-спутнике не так уж нелогична. Большинство звезд Млечного Пути — это двойные звезды, постоянно обращающиеся одна вокруг другой, так что наше Солнце, возможно, не исключение. См. Оорта облако; Динозавров вымирание.
Источник: Словарь научной грамотности. 1997 г.
Немезида
В древнегреческой мифологии Немезида (Νέμεσις) – первоначально этическое понятие, возникшее из идеи судьбы. Понятие о мировом порядке, предустановленном мойрами, привело к мысли, что человек должен более всего избегать гордости и что смирение и умеренность вернее всего ведут к счастью. Это воззрение сложилось в понятие о Немезиде , которым обозначали божеский гнев , постигавший того, кто нарушал предустановленный ход мировых явлений; таким нарушителем являлся, например, или необыкновенно счастливый человек (Поликрат), или слишком заносчивый гордец (Ниоба). Понятие о Немезиде является важным нравственным регулятором в раннюю эпоху эллинизма. Гомер еще не знает богини Немезиды ; у Гесиода Немезид а – скорее отвлеченное понятие нормального и справедливого , чем карающая богиня. Геродот, Пиндар, трагики и другие этические писатели развили это понятие еще определеннее, поставив его краеугольным камнем своих воззрений. В мифологии образ Немезиды, как могущественной богини природы, дочери Океана, сливается с образом Афродиты или богини земли, не имея самостоятельной, определенной физиономии. Так, Немезида кипрская , которая произвела на свет, от Зевса, Елену, стоит близко к Афродите и к Фемиде, богине земли. Афинский праздник мертвых – Νεμέσεια – указывает на отношение культа Немезиды к культу аттической Геи. Павсаний описывает статую Немезиды, работы Фидия, который изваял ее из паросского мрамора, привезенного персами, с целью поставить трофей в увековечение их побед. На голове богини был венок с изображениями оленей и маленькими фигурами Ники ; в левой руке – яблочная ветвь, в правой – кубок, с изображением эфиопов. Развитию культа Немезиды и сказаний о ней особенно сильно способствовали орфики и платоники. Мифологический облик богини неясен, за недостатком положительных данных и за определенностью первоначального ее символического значения, как богини возмездия и кары, постигающей нарушителей мирового порядка. H. О.
Ср. Preller, «Griechische Mythologie» (Берлин, 1894, т. I); Walz, «De Nemesi Graecorum»; Tournier, «Nemesis et la jalousie des Dieux».
Ср. Preller, «Griechische Mythologie» (Берлин, 1894, т. I); Walz, «De Nemesi Graecorum»; Tournier, «Nemesis et la jalousie des Dieux».
Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.