НЕКРАСОВ Сергей Иванович

(р. 9.1.1954) — спец. в обл. филос. онтологии, антропологии, истории и теории культуры; д. филос. н. Окончил ист. ф-т Харьк. гос. ун-та (1979) и филос. ф-т Киев. гос. ун-та (1984), а также асп. при Киев. гос. ун-те. С 1979 по 1993 — работал в харьковских вузах, а с 1993 — во Владимирском гос. ун-те, Белгородской гос. технологич. академии строительных материалов и Белгород, гос. ун-те. Канд. дисс. — «Оптимизация процесса нравственного развития личности» (1989), докт дисс. — «Рациональность и нравственность как проявление эволюции универсума» (2002). В работах Н. рациональность анализируется как проявление способности коллективного разума получать и обрабатывать информацию, наделяя её определённым ценностным смыслом и общезначимостью. Н. рассматривает основополагающие понятия и закономерности синергетического миропонимания как новый этап в развитии постнеклассической рациональности, суть к-рой заключена не только в коэволюционном взгляде на мир, но и в осмыслении духовно-нравств. её компонентов.
Соч.: Явления разума и духа. Владимир, 2001; Экология человека как важнейшее условие его духовности//Духовное возрождение: Сборник научных трудов. Вып. 14. Белгород, 2003; Нравственность в свете синергетики. (В соавт.) // Синергетические исследования в области гуманитарных и естественных наук. Белгород, 2003; К вопросу об исторических типах мировоззрения // Методологическая и мировоззренческая культура: Проблемы исследования и опыт преподавания. Вып. 3. Белгород, 2004.

Родился 9 января 1954 г. в г. Новомосковске Тульской области. Окончил исторический факультет Харьковского государственного университета (1979), философский факультет Киевского государственного университета (1984), аспирантуру там же (1989). С 1976 г. ассистент, доц., проф. кафедр философии вузов Харькова, Белгорода, Владимира, Москвы, Орла. С 2007 г. проф. кафедры гуманитарных и социальнополитических наук Московского технического университета гражданской авиации. В 1984 г. в Киевском госуниверситете защитил кандидатскую диссертацию «Оптимизация процесса нравственного развития личности». В 2002 г. в Нижегородском госуниверситете защитил докторскую диссертацию «Рациональность и нравственность как проявление развития универсума». Член координационного Совета Евросоюза по проблемам науки и техники. В 2004, 2005 и 2015 г. стал лауреатом Всероссийских конкурсов на лучшую монографию года среди преподавателей вузов России. В 2014 г. шесть монографий с его участием получили медали лауреатов и победителей Всероссийской книжной выставки на ВДНХ (Всероссийском выставочном центре). Специалист по проблемам философской и социальной антропологи, онтологии и теории познания, этике, философии науки и техники.
Основные публикации: Тематический философский словарь. М., 2009. В соавт.; Современные проблемы коэволюции. М., 2010. В соавт.; Философия техники. М., 2010. В соавт.; Философия. М., 2011. В соавт.; Американский мультикультура лизм. М., 2011. В соавт.; Философские проблемы человека. М., 2012. В соавт.; История русской философии. М., 2012. В соавт.; Методологические аспекты научного познания. М., 2012. В соавт.; Духовность: сущность и проявление. М., 2014. В соавт.; Дихотомия социальнополитического согласия-несогласия. М., 2014. В соавт.