(Negation; лат.) — в логике — отрицание либо субъекта вообще, либо его предиката. Противоположность — утверждение (аффирмация) или позиция (положение). В диалектике Гегеля (си. Диалектика) и в историческом материализме антитезис есть отрицание тезиса; негация, содержащаяся в вещах и понятиях, является условием всякого движения. У Хайдеггера негация (Nein-sagen) — это высказывание об отсутствии чего-то, следовательно, о чем-то, что может быть отрицаемо, что может отсутствовать. «Но каким образом то, что отрицаемо, и отрицательное может быть рассматриваемо в качестве отсутствующего? Разве только так, что мышление как таковое уже обнаруживает отсутствие? Отсутствие может стать явным только тогда, когда его причина — отрицание «ничто» вообще и вместе с этим само ничто — теряет таинственный характер. Источником отрицания является ничто» (Was ist Metaphysik?, 1955); см. Ничто.
G. Kahl-Furthmann. Das Problem des Nicht, 1934; W. Flach. N. und Andersheit, 1960; H. Weinrich (Hg.). Positionen der Negativität, 1975; L. R. Horn. A Natural History of Negation. Chicago, 1989.
0.00 байт
Возрастание негации в комическом: от архаики к средневековью
Анализируется категория комического в эстетике. Комическое формируется в первобытном обществе в формах ритуального смеха в земледельческих и похоронных обрядах.