сфера реальности, противостоящая Я. (См. Я, сознание, бытие, Оно).
НЕ-Я
НЕ—Я
Не-Я
окружающая субъекта среда в философии И. Г. Фихте; все то, что «Не-Я» – это живое и неживое, природа и общество, другие «Я», которые должны быть признаны как существующие и как воздействующие на «Я», в какой-то мере определяющие его деятельность.
НЕ-Я
(Nicht-Ich) — основное понятие учения Фихте, в котором он выступает против кантовского понимания «вещи в себе». Я, полагая себя как нравственно творческую активность (деяние), полагает тем самым Не-Я как противоположный мир, который является таким же делимым, как и само Я. Я полагает себя, отделяя себя от Не-Я.
W. Н. Schräder. Empirisches und absolutes Ich, 1972.
W. Н. Schräder. Empirisches und absolutes Ich, 1972.
Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961
НЕ-Я
осн. понятие философии Фихте. Не допуская существования независимой от сознания "вещи в себе" (Кант), он вынужден был ввести по существу два различных Я: одно из них тождественно индивидуальному, другое - абсолютному сознанию, которые то совпадают, то совершенно распадаются; эта "пульсация" совпадений и распадений составляет ядро диалектики Фихте как движущего принципа мышления. Вместе с самосознанием Фихте постулировал и его противоположность - не-Я. Сосуществование этих противоположностей в одном Я возможно только путем частичного взаимоуничтожения ими друг друга. Если Я определяется через не-Я, то субъект выступает как теоретический, если наоборот - как практический.
Источник: Философский энциклопедический словарь
«НЕ-Я»
совокупность объектов, отличных от субъекта. В более узком смысле употребляется в философии Фихте, который систематически использует этот термин, и означает одну из составляющих мировосприятия: это факт данности, «удар» реального, с помощью которого мы отличаем представление о мире от простого умственного образа. Фихте показывает, что данное «не-Я» —- продукт бессознательной активности «Я»: практической и реальной деятельности человека в мире. Чувство реального, картина мира («не-Я») — это знаки нашего морального предназначения и бесконечно творческой деятельности субъекта (деятельность и работа по преобразованию мира). Не следует полностью отождествлять «не-Я» с другим: «не-Я» противоположно «Я», тогда как другой существует наряду с «Я» в процессе созерцания мира; встреча с другим — это отношение общения на уровне дискурса, тогда как отношение с миром («не-Я») — это отношение борьбы, самым ярким примером которой будет ручной труд.
Источник: Философский словарь
НЕ-Я
противополагаемый "я" один из членов второго основоположения наукоучения Фихте, гласящего: "я" полагает "Н." или "я" полагает "Н." в "Я". Исходным требованием всей философии Фихте является осуществление акта самополагания ("я" полагает само себя"), следствием которого становится необходимость для "я" определить самого себя, а значит - отличить себя от всего другого, противоположного ему, того, что является "Н." ("Н." не есть "я"). Так как только "я" полагается первоначально, то и противополагать можно только этому "я"; более того, только само "я" есть то, что противополагает, и таким противополагаемым "я" есть "Н.". Данное положение наукоучения не должно трактоваться в том смысле, что "я", полагая "Н.", творит тем самым природу и мир вне человека - т.н. "вещи в себе" Фихтеанское "Н." не есть вещь вне нас, не есть нечто такое, что находится вне нашего сознания. Фихте совершенно отказывается от кантовской "вещи в себе", полагая, что "Н.", даже будучи отличным от "я", полагается "я" не где-нибудь, а именно в сознании (отсюда: "я" полагает "Н." в "Я"), т.е. "Н." само является только чем-то представленным в сознании, в "Я", его содержанием и не более. В определенной мере отношение "я" и "Н." может быть выражено через категории субъекта и объекта, в качестве двух необходимых первичных противопоставлений, содержащихся в акте самосознания и мыслимых только по отношению друг к другу. Как субъект не может мыслиться без объекта, так и объект не мыслим без субъекта. Дальнейшее развитие этого взаимоотношения ("я" и "Н.") осуществляется у Фихте через категорию взаимодействия, выражающую взаимное определение ими друг друга. Так формулируется третье основоположение фихтеанского наукоучения: "я" противополагает в "Я" делимому "я" делимое "Н.", из которого следует затем разделение всего наукоучения на практическое и теоретическое. Так как "я" и "Н." оба полагаются в "Я" и через "Я", как ограниченные друг другом, то соответственно их объединение предполагает их одновременное взаимное ограничение, в котором с необходимостью содержатся два действия: 1) либо "я" определено "Н.", и между ними складывается причинное отношение основания, и "я" оказывается теоретическим; 2) либо "Н." определено "я", и между ними складывается причинное отношение цели и действия, а "я" оказывается практическим. Соответственно, системы теоретического и практического наукоучения становятся двумя координированными рядами, образующими связанное целое, в котором реальность "Н." может быть уяснена только из теоретического "я", а необходимость последнего - из практического "я". Т.обр., Фихте преодолевает кантовский дуализм и обосновывает единство теоретического и практического "я", показывая основополагающую роль практически-деятельностного отношения к миру.
Т.Г. Румянцева
Т.Г. Румянцева
Источник: Новейший философский словарь