НАУЧНОЕ ИЗДАНИЕ

Найдено 1 определение
НАУЧНОЕ ИЗДАНИЕ
под научным книжным изданием принято понимать издание, которое содержит результаты теоретических и/или экспериментальных исследований.
Научные исследования, будучи творческой работой, проводимой на основе кооперации труда ученых, с одной стороны, опираются на исходную, ранее накопленную научную информацию, с другой, — сами являются интеллектуальной технологией создания новой научной информации и знаний, важнейшим средством фиксирования которых служат издания научной литературы. Благодаря научным изданиям результаты исследовательского труда включаются в научноинформационный поток и через социальную систему научных коммуникаций становятся достоянием ученых и специалистов. Без систематического чтения научной литературы не может обойтись ни один подлинно творческий работник, связанный своим трудом с наукой.
Распространение информации, составляющей результаты научных исследований, обусловливается объективными законами научно-технического прогресса и относится к важнейшим условиям обеспечения непрерывности и преемственности в развитии научного познания. Благодаря распространению результатов научных исследований решается задача оценки научного, творческого труда ученых и специалистов. Эта общественная сторона творческой жизни имеет особое значение для научных работников, поскольку она оказывает воздействие на их признание и стимулирование научного творчества. В письмах о науке академик П.Л.Капица замечает: «Научная работа есть творческая работа, а современная научная работа есть к тому же и коллективная творческая работа. Всякий художник, чтобы творить с энтузиазмом, должен чувствовать, что его работу признают и понимают».
В широком смысле предметом содержания научного издания является в целом наука как форма общественного сознания и как сфера человеческой деятельности по изучению предметов и процессов природы, общества и мышления, их свойств, отношений и закономерностей. К научным результатам, составляющим предмет содержания научного издания, относят научные факты, установленные путем теоретических и/или экспериментальных обоснований и доказательств. Предмет содержания включает также факты, которые характеризуют направление исследования. Это — научная проблема или научная задача, цель исследования, выдвинутые гипотезы и идеи, выбранные подходы и методы, характер и содержание исходной информации (напр., архивные материалы, результаты экспертных оценок и т.п.), условия, для которых полученные результаты являются достоверными. Предмет содержания научного издания многообразен, в него входят факты, отражающие побочные результаты, которые могут стать объектом самостоятельных научных исследований. К ним чаще всего относятся постановки (формулировки) новых проблем, научных задач, вопросов, выдвижение гипотез, идей, предположений и т.п.
В научной книге получает закрепление комплексный характер научного познания, который проявляется в двуединстве и взаимосвязи теоретического и экспериментального, а также в диалектическом взаимодействии чувственного и рационального отражения действительности; содержащиеся в научной книге факты являются результатом и одновременно строительным материалом науки.
Определение «научная» приложимо ко всем книгам (изданиям) во всех областях наук — фундаментальных и прикладных. Фундаментальными являются исследования, направленные на открытие новых законов природы и общества, установление новых принципов, выявление новых взаимосвязей явлений и объектов реальной действительности. Понятие фундаментальности относится к глубине научного уровня собственно научной деятельности и ее результатов. Прикладными являются исследования, результаты которых по степени завершенности и уровню практической значимости составляют основу инженерных разработок. Выделяют прикладные фундаментальные исследования, отличие которых от собственно прикладных исследований заключается в том, что они, ставя практические цели, для их достижения решают также задачи изучения явлений и закономерностей, ранее не познанных наукой. Такие исследования, несмотря на их практическую направленность, имеют теоретическую значимость.
Целевое назначение научного издания характеризуется совокупностью его функциональных свойств. Одна из важнейших функций научного издания – закрепление результатов научного познания. Пока результаты научной работы не оформлены документально, она не признается завершенной. Основным средством для фиксирования результатов научного исследования является научный отчет. Существует практика завершать научные исследования представлением для опубликования научных монографий или статей для сборников научных трудов либо журналов. Примером тому может служить опыт Академий наук различных государств, в том числе и Республики Казахстан, которые во все времена уделяли особое внимание своей издательской деятельности, рассматривая публикацию научных трудов как важную составляющую и завершающий этап научных исследований академических институтов. Научные издания академий — это по сути отчеты о деятельности ее научных учреждений, о работе ее ученых и ведущих научных школ стран.
Научные издания, выпускаемые академическими издательствами, энциклопедичны по своей тематике и отражают достижения почти всех разделов общественных, естественных, гуманитарных и технических наук.
Научное книгоиздание — это не только средство закрепления результатов научных исследований, но и важнейший способ передачи их от поколения к поколению, распространения во времени и пространстве. «Просвещенный ум... составляется из умов всех предшествующих веков», — говорил Б. Фонтенель, французский ученый и писатель, характеризуя роль книги в передаче знаний по прошествии 250 лет после изобретения книгопечатания.
Наука нуждается в постоянном обмене информацией, в процессе которого ее создатель и потребитель меняются ролями. Этот принцип, который обязательно подразумевает участие двух и более сторон, взаимодействие участников, наиболее полно реализуется в системе научных коммуникаций.
Научная книга является эффективным способом взаимного информирования и общения ученых. Научно-коммуникационные процессы в современной науке имеют глобальный масштаб. Развитие науки обусловливает содержание и объем научной информации, включаемой в информационно-коммуникативный процесс, что способствует расширению и углублению научно-познавательной деятельности и новому росту науки в целом. Хорошо организованная и постоянно проводимая работа по распространению информации необходима для решения ряда задач:
-привлечения внимания и возбуждения интереса к ходу и результатам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
-доведения результатов исследований и разработок до заинтересованных научных работников и специалистов;
-рекламы результатов и стимулирования их реализации и внедрения; – апробации результатов;
-закрепления приоритета.
В итоге все это может (или должно) служить обеспечению рентабельности и доходности (прибыльности) выполняемых исследований и опытно-конструкторских разработок.
Здесь уместно привести слова академика М.Б. Миллионщикова «Научная книга — инструмент не менее важный, чем исследовательский прибор. Хорошо поставленное издание научной литературы — непременное условие высокой эффективности ученых. Это и форма отчетности, и арена соревнования идей, и средство внедрения научных достижений в практику. Это и лицо нашей науки».
Научная книга издавна выполняет функцию закрепления приоритета в науке. Причем если в прошлом она не могла это делать достаточно оперативно, то в настоящее время по оперативности ее редакционно-издательской подготовки и выпуска сравнивается с журналом, что достигается благодаря применению новых информационных технологий. К функциям научной книги следует отнести также апробацию и практическую реализацию результатов научных исследований. В процессе своего развития человеческое общество, приспосабливаясь к объективным условиям, вынуждено находить пути изменения самих условий. Отсюда возникают научные проблемы и вытекают цели научных исследований. Конкретную реализацию результаты науки находят в материальном производстве, что проявляется во все более широком использовании новых информационных технологий и росте его наукоемкости.
Научная книга адресуется прежде всего деятелям науки, которые являются не только потребителями научной информации, но и сами выступают в роли ее генераторов. Особенность читательского восприятия содержания научной книги заключается в том, что как читатель ученый не ограничивается простым пониманием текста, а становится активным соучастником творческого процесса, следуя за автором. Он анализирует содержание научной книги, оценивая его, соотносит со своей позицией и что-то находит бесспорным, новым и значимым, что-то воспринимает, что-то, возможно, отвергает. Это делает чтение научной книги очень важным информационно-творческим элементом научной работы ученого-читателя, являющегося членом научного сообщества и участником научной коммуникации. Это можно считать общим, принципиальным положением. Вместе с тем дифференциация и интеграция в науке ведет и к росту числа читательских групп научной книги, и их разнообразию. Нужно отметить, что в научном обществе существуют еще и статусные различия, что может влиять на информационный обмен и, следовательно, на читательское положение его членов. Так, можно выделить крупных ученых, обладающих широкой известностью и авторитетом, и ученых, которые вступают в науку и делают в ней первые шаги. Хотя и те и др. профессионально занимаются наукой, круг чтения у них, по-видимому, будет разным. Свою читательскую аудиторию составляют специалисты, которые используют научные результаты для решения прикладных задач в различных сферах общественно-практической деятельности — техники, производства, культуры, политики, экономики и т.д.
В научном произведении, пожалуй, как ни в каком другом, используются все известные средства отображения содержания — текст, формулы, таблицы, иллюстрации; используются элементы всех литературных жанров — информационного, аналитического, художественно-публицистического. При всем стремлении оставаться объективным ученым исследователь так или иначе выражает свое отношение к предмету и ходу исследования, он не бывает бесстрастным в оценках работ, принадлежащих другим авторам, и равнодушным к своим результатам. Экспрессивность как выразительная сила высказывания может находить свое проявление в использовании соответствующих языковых средств или их определенной организации, а также в оценках. Оценка стиля изложения научного произведения базируется прежде всего на соответствии авторской манеры нормам и стандартам научной коммуникации, жанровым и видовым особенностям будущего издания. Должно соблюдаться и основное требование — доказательность и объективность всех суждений и оценок как основа достоверности научного результата.
Научная книга является объектом чтения для аспирантов, магистрантов и студентов, которым она нужна при выполнении научных работ — дипломных, магистерских, кандидатских диссертаций, а также при освоении отдельных учебных дисциплин. Ввиду растущего интереса к научным изданиям среди населения можно выделить группу читателей, которые не связаны с наукой непосредственно и относятся к иным сферам деятельности, в большей степени это характерно для литературы по общественным наукам.
Разнообразие читательских категорий не значит, что при подготовке научной книги приходится приспосабливать изложение к уровню подготовки читателя. Научную книгу читатель должен осваивать с учетом своих научных, образовательных возможностей и познавательных интересов.
К настоящему времени сформировался определенный видовой ряд научных изданий. Каждое издание — это своеобразный научно-информационный комплекс, который включает в себя научное произведение или ряд произведений, составляющих основу издания, и аппарат. Согласно стандарту, книжное научное издание может быть монографическим или сборником, что определяется составом (количеством произведений) основного текста. По характеру информации выделяют монографию; автореферат диссертации; тезисы докладов (сообщений) научной конференции (съезда, симпозиума); материалы конференции (съезда, симпозиума); сборник научных трудов.
В зависимости от структуры научные издания составляют такой видовой ряд: серия (сериальное издание), однотомное издание, многотомное издание, собрание сочинений, избранные сочинения.
Научная сфера характеризуется тем, что научные работники, с одной стороны, как читатели (потребители информации) заинтересованы в новых изданиях, с другой — в силу своей профессиональной специфики заинтересованы в том, чтобы результаты их научных исследований стали достоянием коллег, вошли в сферу научно-информационного обращения. И тут они выступают в роли авторов. Научная работа проводится по социальному заказу, в соответствии с потребностями общества, и потому ее исполнитель хочет, чтобы результаты исследования получили признание и оценку в научном сообществе и послужили становлению и укреплению его научного престижа и авторитета. Это естественное желание каждого человека творческого труда побуждает научного работника обращаться в издательство, имена маститых авторов, как правило, известны редакторам издательств и содержатся в их списках наряду с названиями книг, которые собираются для внесения в тематический план. По сути, эти имена входят в тот список, в котором находятся консультанты и рецензенты, составляющие редакторский актив.
Тематика научных изданий и интенсивность их выпуска зависят от развития науки, определяются социальной значимостью научной книги и особенностями коммуникаций в научной сфере. В научных коммуникациях имеется определенная взаимообусловленность между потребительским спросом на научную книгу, с одной стороны, и состоянием науки и положением самих ученых — с другой. Отсутствие условий для развития науки, упадок научно-исследовательской деятельности, невостребованность обществом ее результатов ведут к снижению потребностей в научной книге.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Историческая хроника как научное издание

Пирожков Геннадий Петрович
Возрастающий интерес к прошлому актуализирует создание хроник (летописей событий, фактов, цифр) в разных областях исторического знания. Автор на основе опыта работы в жанре хроники выявляет основные этапы ее создания.
Читать PDF
0.00 байт

НАВИГАТОР НОВЫХ НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ О ВЬЕТНАМЕ

Соколов Анатолий Алексеевич
Читать PDF
0.00 байт

Научные издания Южного филиала института наследия

Крюков Анатолий Владимирович
Статья представляет собой краткий библиографический обзор научных изданий Южного филиала Института Наследия, вышедших из печати в 2015 г.
Читать PDF
0.00 байт

Алтайское литературоведение: обзор научных изданий

Киндикова Нина Михайловна
Данная статья попытка панорамного обзора современного алтайского литературоведения. Автор дает оценку современного состояния алтаистики на материале наиболее важных научных трудов, опубликованных исследователями в новейшее время.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о первом научном издании по социальной психологии

Горшков Евгений Андреевич
Появление первого научного издания по социальной психологии рассматривается в статье как один из критериев превращения этой области знания в самостоятельную отрасль психологической науки. Проводится сравнительный анализ работ Д.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности построения периодического научно-популярного издания

Осипчук Полина Игоревна
Анализируется композиционное единство в периодическом издании при вёрстке научнопопулярных материаловThe compositional unity in the periodical is analyzed in the making of popular scientific materials
Читать PDF
0.00 байт

Открытие сайта «Современники Шекспира: электронное научное издание»

Захаров Николай Владимирович, Гайдин Борис Николаевич
В статье представлены цели и задачи интернет-проекта Московского гуманитарного университета «Современники Шекспира: электронное научное издание»(www.around-shake.ru).
Читать PDF
0.00 байт

ПРИСУТСТВИЕ НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ В ИНТЕРНЕТЕ И ЗНАЧЕНИЕ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ

Ивановский Александр Александрович, Ткачева Екатерина Васильевна
В пространстве Интернета пользователю доступно множество полнотекстовых научных ресурсов.
Читать PDF
0.00 байт

Российские научно-музыкальные издания: развитие и современное состояние

Баяхунова Лейла Бакировна
Автор рассматривает особенности современных российских музыкальных журналов, анализирует их значение в развитии научно-исследовательской деятельности.
Читать PDF
0.00 байт

Алтай в научных сибирско-дальневосточных изданиях дореволюционного периода

Эрлих Виктор Альбертович
Рассматривается деятельность Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, его Алтайского подотдела и издательств Сибири в области издания научной литературы, посвященной Алтаю.
Читать PDF
0.00 байт

Биография как научно-популярное издание: портрет Джорджа Кёрзона на фоне эпохи

Журавлева Виктория Ивановна
Читать PDF
0.00 байт

Сравнительная оценка индекса научного цитирования в изданиях отдельных вузов РФ

Овчинников А. С., Цепляев А. Н., Фомин С. Д.
Читать PDF
0.00 байт

Содержание издания "Теория и практика общественно-научной информации" (Вып. 1-17)

Составитель канд. филос. наук Ю.Ю.Чёрный
Читать PDF
0.00 байт

Издания Н. М. Карамзина в фондах Самарской областной универсальной научной библиотеки

Акифьева Ирина Юрьевна, Бабичева Наталья Сергеевна
Личность Николая Михайловича Карамзина знаковая в русской истории и культуре. Реформатор русской словесности, государственный историограф, переводчик, издатель.
Читать PDF
0.00 байт

Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» в англоязычных периодических и научных изданиях

Аблогина Евгения Владимировна
В статье изучаются материалы о «Горе от ума» в англоязычных справочных изданиях и периодике, статьи, монографии и исследования британских и американских ученых, посвященные Грибоедову-литератору и дипломату или затрагивающие его т

Похожие термины:

  • КОНЦЕПЦИЯ НАУЧНОГО ИЗДАНИЯ

    сформулированная целостная информационная система будущего научного издания, состоящая из органически связанных между собой литературного произведения и аппарата. Каким быть конкретному издан
  • СТРУКТУРА НАУЧНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ (ИЗДАНИЯ)

    для обеспечения гармоничного единства содержания и формы научного произведения, большое значение придается построению/ анализу его структуры. Детальное изучение структуры, сознательная акценти