НАУЧНАЯ ШКОЛА

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

НАУЧНАЯ ШКОЛА
направление в науке, созданное на основе общих принципов, взглядов, традиций и т.п.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

Научная школа
направление в науке, созданное на основе единых общих принципов, взглядов, традиций и т.п., как правило, одним крупным ученым.

Источник: Философия логика и методология науки Толковый словарь понятий. 2010 г.

ШКОЛА НАУЧНАЯ
особый тип неформального сообщества учёных, эволюционирующая единица функционирования науки, воплощающая в себе единство познавательного, коммуникативного и социального аспектов её развития; возникает в результате дифференциации научной деятельности, постоянной смены проблем, научных программ. Ш. н. — это сообщество ученых, характеризующихся коммуникативными связями различной силы (сильными, средними и слабыми), проявляющимися в Нраспределении структуры научных публикаций в изданиях научной школы.

Источник: Философский словарь инженера. 2016

ШКОЛА НАУЧНАЯ
относительно небольшой научный коллектив, объединенный не столько организационными рамками, не только конкретной тематикой, но и общей системой взглядов, идей, интересов, традиций – сохраняющейся, передающейся и развивающейся при смене научных поколений. Выделяются следующие признаки научной школы:
· общность научных интересов представителей школы и научная значимость рассматриваемых проблем;
· уровень научных результатов школы и ее (школы) признание в стране и за рубежом;
· роль научного лидера; стабильность и перспективы школы (преемственность научных поколений, работа с научной молодежью, работа постоянного научного семинара).
Литература: [21].

Источник: Методология: словарь системы основных понятий. 2013

НАУЧНАЯ ШКОЛА
одна из форм организации науч. деятельности; конкретное научное сообщество, созданное, как правило, на базе опред. науч. центра (ун-та, каф., лабораторного комплекса). Н.ш. консолидируется вокруг плеяды крупных ученых, одни из к-рых стоят во главе ее, другие олицетворяют собой достижения новых поколений и ее развитие (напр., матем. шк. Д.Гильберта или А.Колмогорова). Для ученых, воспитанных в той или иной Н.ш., важно чувство принадлежности к ней как своей alma mater, они сохраняют ее дух, будучи даже впоследствии рассеянными по др. науч. центрам, и могут дать импульсы становлению новых, дочерних шк. Традиции Н.ш. имеют не только собственно познавательное, но и важное культ. значение. В.И.Полищук

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

НАУЧНАЯ ШКОЛА
коллектив исследователей, удовлетворяющий следующим критериям: 1) наличие научного лидера, конструктора новой исследовательской программы; 2) наличие «учеников», последователей, приверженцев созданной лидером научно—исследовательской программы (объединенных либо в формальную научную группу, либо в «невидимый» колледж); 3) воспроизводство нескольких поколений (не менее 3-х) приверженцев данной программы; 4) эффективность программы, подтвержденная деятельностью ее приверженцев. В условиях резко возросшей динамики современных научных коммуникаций (в частности через Интернет и др.), дивергенции по регионам последователей определенных научных идей, их роль в общей динамике науки становится менее значимой. (См. психология науки, социальная психология науки).

Источник: Философия науки: Словарь основных терминов

НАУЧНАЯ ШКОЛА
один из типов научного сообщества, особая форма кооперации научной деятельности. Развитие многих направлений науки связано с деятельностью Н. ш.
Н. ш. является таким социальным феноменом науки, который позволяет рассмотреть когнитивные и социальные характеристики научной деятельности в их единстве и взаимообусловленности. Н. ш. образует ту динамическую единицу науки, которая обеспечивает преемственность научного знания и создает оптимальные условия для его развития.
Понятие о школе существовало уже в древности. Как социальная форма развития познания Н. ш. играла существенную роль в эпоху античности. Ранние достижения математических, естественнонаучных и философских исследований были в значительной степени обусловлены взаимопереплетением деятельности больших, именитых школ и характерного для них взаимоотношения учитель - ученик. Характеризуя античную науку, Виндельбанд отмечал, что отдельный ученый, вступая в одну из больших школ, приобретал твердую опору для своей т. зр. и определенные принципы подхода к интересующим его вопросам и предметам. Известно, что развитие античной философии осуществлялось в рамках конкретных, отличающихся своеобразием философских школ, а также благодаря преемственности и противостоянию между ними (школ перипатетиков, стоиков, эпикурейцев, сократиков и др.). Исторические особенности зарождения, развития и упадка этих школ получили отражение в истории философской мысли. Борьба школ, принимавшая порой ожесточенные формы, чаще всего продвигала вперед научную мысль, обеспечивала приращение научного и философского знания.
Понятие "научная школа" многозначно и имеет различные смысловые оттенки. Этимология слова указывает на то, что первоначальной функцией школы являлась воспитательная. Школа служила каналом коммуникации учителя с учениками, создавала особое поле общения, посредством которого ученики приобщались к научным традициям, идеям, выдвинутым учителем, и методам исследования. И. ш. часто обозначают именем выдающегося ученого (школа Резерфорда, школа Бора, школа Сеченова и т. п.), иногда названием университетского города (например. Оксфордская школа); говорят также о национальной Н. ш. (например, русская школа нейрофизиологии). Важнейшей, атрибутивной функцией Н. ш. является трансляция системы знаний. История каждой школы неповторима, как и биография каждого ученого - ее основателя. Каждая школа в науке отличается одной лишь ей присущими свойствами. Воспроизведение известного, стандартного знания, изобретение изобретенного противоречит природе науки. Поэтому функция обучения, приобщения к традиции неразрывно соединена в Н. ш. с поиском нового знания и новых методов решения задач.
Н. ш. - это особый феномен, сопряженный с другими научно-социальными объединениями и структурами науки, такими, как дисциплина, научное направление, организация (институт, лаборатория, сектор, кафедра), "невидимый колледж" и др., неидентичный им и вместе с тем включенный в сложную сеть отношений с этими образованиями. Для того чтобы выявить характер взаимоотношений Н. ш. со множеством других структурно-динамических единиц науки, необходимо выявить ее отличие от этих образований. Идентификация Н. ш. является одной из сложных проблем науковедения и требует комплексного подхода.
Важнейшие, инвариантные черты Н. ш., позволяющие отличить данный тип научного сообщества от других его видов, состоят в следующем: 1. Н. ш. - особая форма кооперации научного труда; 2. Конституирующей основой Н. ш. является научная идея и исследовательская программа, которую развивают и реализуют все члены данного научного сообщества; 3. Создателем школы является крупный ученый, выдвинувший научную идею и сформулировавший основы исследовательской программы для ее разработки, обладающий личным и научным авторитетом для всех участников Н. ш. В перечне заслуг ученого почетное место отводится созданию собственной Н. ш.; 4. В процессе разработки исследовательской программы и решения научной проблемы происходит одновременное обучение и воспитание ученых, повышение их научной квалификации (в т. ч. обучение в аспирантуре, подготовка и защита кандидатских и докторских диссертаций, обучение экспериментальному мастерству и методам теоретических исследований). При этом исследовательские цели и задачи подготовки научных кадров выступают в Н. ш. как равнозначные; 5. Участников Н. ш. объединяют общие духовные и социальные ценности, проявляющиеся в мотивации научной деятельности, нравственный этос, характеризующий социально-психологический климат и межличностные отношения между учеными и руководителем школы, особый стиль научного мышления, побуждающий к творчеству. Отношения координации, неформальные личные контакты (горизонтальные связи) в Н. ш. превалируют над отношениями формальной субординации (вертикальными связями); 6. В Н. ш. создаются условия для свободного проявления индивидуальных способностей и творческого роста каждого участника школы; Н. ш. проходит в процессе своего развития необходимые стадии - возникновения, расцвета, кризиса и распада.
Термином "научная школа" обозначаются следующие основные типологические формы: а) научно-образовательная школа; б) школа - исследовательский коллектив; в) школа как научное направление, приобретающее при определенных социально-исторических условиях национальный, а иногда и интернациональный характер. Однако в "чистом" виде эти типологические формы Н. ш. встречаются довольно редко, и подлинная Н. ш. объединяет чаще всего эти три ипостаси. Так, школа русского физиолога И. М. Сеченова, как и школа Н. Бора, Э. Резерфорда, представляла собой одновременно и научное направление, и исследовательский коллектив и выполняла научно-образовательные функции воспитания ученых.
В литературе различают "классические" и "современные" Н. ш. К. Ланге (1973) видит основное различие между ними в том, что якобы классические школы создаются исключительно при университетах, тогда как "современные" могут возникать на базе научно-исследовательских институтов. На наш взгляд, данное отличие не является существенным. Более весомое отличие современной Н. ш. от "классической" состоит в том, что ученые, принадлежащие к современной Н. ш., могут одновременно работать в других формальных научных учреждениях, однако должны поддерживать неформальное сотрудничество со "своей" школой, развивать и реализовывать исследовательскую программу, быть носителем ценностей и стиля научного мышления, составляющих характерные черты школы, с которой исследователь связан своими корнями.
В концепции Т. Куна, как известно, стержневым является понятие парадигмы. Первоначально Кун признавал феномен школы несвойственным "нормальной науке", т. е. ее парадигмальной стадии. Предпарадигмальный же период науки характеризовался противоборством Н. ш. С утверждением парадигмы и переходом к "нормальной науке" ситуация изменяется, школы сходят со сцены. При этом устанавливается общность теоретических и методических позиций всех представителей данной дисциплины. Однако дальнейшее развитие науки приводит к выявлению фактов, которые невозможно объяснить с помощью господствующей парадигмы, в "нормальной" науке наступает кризис. Тогда, как и в Предпарадигмальный период, научное сообщество снова распадается на школы. Научная революция кладет конец господству старой парадигмы; на смену ей устанавливается новая.
Впоследствии, под влиянием критики, Кун отказался от трактовки Н. ш. как несовместимых с "нормальной" наукой и парадигмой. Термин же "парадигма" занял столь прочные позиции во всех отраслях знания, что многие последователи Куна и исследователи науки стали называть парадигму важнейшим конституирующим критерием Н. ш.
В 70-е гг. советским психологом и науковедом М. Г. Ярошевским была разработана весьма продуктивная трехаспектная модель науки, в т. ч. в ее применении к И. ш. Согласно данному подходу, ни один феномен науки, и прежде всего Н. ш., не может быть адекватно описан вне системы трех координат: предметно-логической, социально-научной и личностно-психологической. Основной единицей анализа Н. ш. в этом случае выступает исследовательская программа, включающая эти три взаимодействующих компонента (в отличие от "одноплоскостного", чисто логического понимания программы Лакатосом).
Важнейшее значение для формирования Н. ш. имеет научная идея, выдвинутая лидером Н. ш. и получающая развитие в реализации исследовательской программы. В разработке и реализации исследовательской программы под руководством главы школы принимают участие все ее члены.
Н. ш. объединяет ученых, которые принимают выдвинутую лидером научную идею или теорию в качестве парадигмы, а предложенный им метод - как способ решения научных проблем. Эта идея (или теория) и развивается в исследовательскую программу, которая дает опорные точки, позволяет увидеть в определенном ракурсе объект исследования, перспективу анализа научной проблемы. Структура и первоначальное содержание программы продуцированы лидером в ответ на проблемную ситуацию, возникшую под влиянием логики науки, развития ее категориального строя.
Н. ш. - это пример научного сообщества, в котором влияние на него личностных качеств лидера особенно обнажено. Ученый формируется не только под непосредственным воздействием научных идей, но и под влиянием людей, составляющих научное окружение, их личностных свойств, ценностных ориентации, культуры, стиля мышления, мотивационных установок и т. п. М. Поляни полагал, что непосредственная связь между "мастером науки" (учителем) и его "подмастерьем" (учеником) необходима в силу того, что в исследовательском поиске всегда содержатся неформализуемые компоненты, которые не могут быть усвоены иначе, как путем прямого общения. Эти компоненты не передаются через текст (письменный или устный), не вербализуются и потому не осознаются не только другими, но и самим исследователем. Поляни имел в виду чисто когнитивные компоненты научной деятельности. В своей книге "Личное знание" он доказывает, что формально вышколенный ум, не приобщенный к живым родникам "личного знания", бесполезен для науки. Это своеобразное обучение "личному знанию" как источнику творческих идей является важнейшей функцией Н. ш. Благодаря общению с учителем исследователь принимает историческую эстафету развития научного знания. Стержнем этой эстафеты является логика развития науки, которая выражается в форме всеобщих инвариантов - категориального строя науки. В И. ш. осуществляется, т. о., обучение наиболее интимным и трудно вербализуемым механизмам научного творчества, передаваемым "из первых рук" от крупного ученого, лидера школы.
Важным фактором, объединяющим ученых в Н. ш., является стиль научного мышления. Как отмечает американский социолог науки Д. Раветц, понятие стиля проливает свет на целый ряд социальных и психологических аспектов научной деятельности и на функционирование Н. ш. Стиль учителя передается его ученикам, определяет способ межличностного общения в Н. ш., мотивацию научной деятельности ее членов. По мнению Д. Раветца, некоторые характерные черты Н. ш. могут быть идентифицированы на основе неформального понимания стиля.
Вместе с тем, деятельность отдельного ученого, принадлежащего к Н. щ. может быть относительно автономной в том смысле, что он может самостоятельно разрабатывать определенный аспект научной проблемы, "собственную делянку" общего исследовательского поля, используя исследовательскую программу и категориальный аппарат, выработанный школой. Результаты же деятельности ученого будут его собственным вкладом в достижения Н. ш. и будут интегрированы в общий результат решения проблемы. Одним из важных моментов, составляющих мотивацию научной деятельности, является признание этого вклада другими учеными и прежде всего теми, кто принадлежит к той же Н. ш.
Н. ш. может превратиться в форму определенной изоляции ученых от остальной части научного сообщества, если она ограничивает коммуникации ученых с представителями других Н. ш., что влечет за собой сужение научного кругозора, творческих идей, игнорирование других, альтернативных подходов к решению научных проблем. В тех случаях, когда изоляционизм, борьба за выживание своей исследовательской программы и за самосохранение Н. ш. начинают доминировать над творческим подходом и исследовательскими целями, наступает кризис данной Н. ш., который с неизбежностью приводит к ее распаду.
Очевидна конечность существования данного типа научного сообщества; но хотя всякая Н. ш. уникальна и преходяща, непреходяща ее роль в научном познании, ее вклад в развитие науки.
В. Ф. Кузнецова

Источник: Современный философский словарь



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
205.74 кб

Школа научной этики

Мамсик Тамара Семеновна
Читать PDF
428.80 кб

Научная школа К. Н. Санукова

Москвина Л.П., Свечников С.К.
В статье рассматриваются особенности исторической научной школы профессора Марийского государственного университета Ксенофонта Никаноровича Санукова, сформировавшейся в начале 1990-х годов.
Читать PDF
671.80 кб

Научная школа Р. Г. Назирова

В. В. Борисова
Читать PDF
402.80 кб

НАУЧНАЯ ШКОЛА: ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ

Шапошник Владимир Алексеевич
Читать PDF
173.28 кб

Научная школа «Правовая философия»

Невважай Игорь Дмитриевич
В статье кратко изложена история возникновения научной школы «Правовая философия», раскрыты мотивы и теоретические основания формирования концепции научной школы.
Читать PDF
387.70 кб

Омская этнографическая научная школа

Жигунова М. А.
Читать PDF
203.91 кб

Курганская научная историческая школа

Пундани Валерий Владимирович
Читать PDF
474.43 кб

Мгимовская историческая научная школа

Уколова В. И.
Международные процессы и события, мировая политика начала XXI в.
Читать PDF
201.00 кб

Научная школа профессора В. Ф. Семенова

Дворецкая И.А., Симонова Н.В.
Статья посвящена истории становления и развития научной школы профессора В. Ф. Семенова (заведующего кафедрой Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина) и формированию ее основных направлений.
Читать PDF
217.10 кб

Научная школа «Аналитика культурологии»

Ромах Ольга Викторовна
в статье анализируются основные направления научной школы «Аналитика культурологи», ранжируемые по аксиологическим, средовым, смысловым и деятельностным аспектах культуры.
Читать PDF
346.46 кб

Научная школа профессора А. С. Скрипкина

Дьяченко Александр Николаевич
Статья посвящена становлению научной археологической школы А.С. Скрипкина, которое проходило в процессе строительства Волгоградского государственного университета и формирования его научно-образовательных структур.
Читать PDF
395.47 кб

К вопросу о научных школах в библиотековедении

Ванеев Анатолий Николаевич, Крейденко Владимир Семенович, Бородина Валентина Александровна, Колесникова Марина Николаевна, Орлов Виктор Владимирович
Ученые кафедры библиотековедения и теории чтения Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (СПбГУКИ) высказывают точки зрения на проблему изучения и определения библиотековедческих научных школ (НШ).
Читать PDF
929.17 кб

Первая книга в новой серии «Научная школа МГИМО»

Серегин Александр Василье
С.М. Хенкин, Е.С. Самсонкина Баскский конфликт: истоки, характер, метаморфозы: монография М.: МГИМО (У) МИД России, 2011. 380 с.
Читать PDF
785.89 кб

Технология формирования ресурсов по научным школам

Павлова Лия Павловна, Курбангалеева Ирина Валентиновна
Представлена технология создания электронного ресурса на лидеров научных школ Новосибирского научного центра (ННЦ). Создан ресурс на 34 персоны. Обозначены пути дальнейшей работы.
Читать PDF
831.59 кб

Петербургская научная школа. Новые книги по истории