категория, характеризующая отношение исходного и конечного состояния любого сущего в его изменении. Следует различать объективную Н. (тенденцию – от лат. tendentia - направленность) и субъективную Н. (стремление, целеустремленность). Основанием тендеции является закон, основанием стремления – программа, т.е Н. определяется как внешним, так и внутренним. Абсолютизация тенденции ведет к позиции tabula rasa, т.е. к отрицанию самостоятельной роли субъективной реальности и свободы в детерминации изменения и развития; абсолютизация стремления – к субъективистскому волюнтаризму, игнорированию столь же самостоятельной роли объективной реальности и необходимости.
Ист.: Сагатовский В.Н. Основы систематизации всеобщих категорий. Томск. 1973. С. 339-340; его же. Философия развивающейся гармонии (философские основы мировоззрения) в 3-х частях. Ч.2: Онтология. СПб. 1999. С. 70; его же. Философия антропокосмизма в кратком изложении. СПб. 2004. С. 99-100.
0.00 байт
Основная направленность эпохи и мудрость «Озарения»
Тема инновационного бытия, определяющая основную направленность современной эпохи, требует раскрытия оснований металогики мудрости и творчества.