МУЗЕЙ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Музей
от греч. niuseion - храм муз) - учреждение культуры научно-исследовательского или научно-просветительского профиля, осуществляющее комплектование, хранение, изучение и популяризацию культурных ценностей. Профили музеев: исторический, технический, сельскохозяйственный, естественнонаучный, искусствоведческий, литературный и др., а также мемориальный, комплексный, краеведческий и другие. Возникли в XIV - XVI веках.

Источник: Человек и общество. Культурология

МУЗА
в др.-греч. мифологии богиня искусств. Первоначально упоминается как единое божество. Позднее число М. возросло до девяти. Их имена впервые встречаются в «Теогонии» Гесиода (7 в. до н. э.). Они почитались как покровительницы различных искусств, а затем и наук: Евтерпа -лирической поэзии, Клио - истории, Талия — комедии, Мельпо-мена - трагедии, Терпсихора — танца, Эрато - любовной поэзии, Полигимния - гимнов, Урания -астрономии, Каллиопа - эпоса.

Источник: Атеистический словарь

МУЗА
(musa) - по др.-греч. мифологии - богиня-покровительница искусств. Первоначально в мифологии упоминается одна М., позднее - три, а затем — девять, и они становятся покровительницами не только искусства, но в разл. отраслей знания. Гесиод называл их имена: Клио - покровительница истории, Эвтерпа - музыки и элегич. поэзии, Каллиопа - героич. эпоса, Эрато - лирич. поэзии, Терпсихора - танцев и хорической лирики, Мельпомена - трагедии, Талия - комедии, Полигимния - пантомимы, Урания - астрономии.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

МУЗЕИ
[от гр. museion храм муз] – научно-исследовательские и научно-просветительские учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, экспонирование, изучение и популяризацию памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, произведения искусства, предметы быта, промышленности и сельского хозяйства и др. предметы, характеризующие творческую деятельность человека. Типы музеев: научно-просветительские, исследовательские, учебные. Профили музеев: исторические, технические, сельскохозяйственные, естественнонаучные, искусствоведческие, литературные и др., а также мемориальные, комплексные, краеведческие и др. Возникли в XV–XVI вв.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

МУЗЕЙ
греч. - храм муз) - научно-исследовательское или научно-просветительское учреждение, осуществляющее комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников естественной истории, материальной или духовной культуры.
Прообразами музеев были собрания искусства в термах Древнего Рима и европейских церквях и монастырях.
Систематическое коллекционирование началось в эпоху Возрождения. Тогда и появились первые музеи-галереи: Уффици (Флоренция), Лувр (Франция), Прадо (Испания).
Формирование основных европейских музеев завершилось в XIX веке, когда они открылись для широкой публики. Это прежде всего Мюнхенская пинакотека, Национальная галерея в Лондоне, Венский музей истории искусств.
В России вначале появились собрания произведений искусств в ризницах церквей и монастырей. С XVI века начала составляться коллекция Оружейной палаты в Кремле. В XV(( веке появляются и первые частные собрания.
В начале XV((( века по распоряжению Петра I в Петербурге была открыта Кунсткамера - первый российский музей, где были собраны разнородные редкости: художественные, исторические, естественно-научные. В 1764 году как частное собрание императрицы Екатерины (( возник Эрмитаж.
В XIX веке, наряду с частными коллекциями Морозовых, И. Остроухова и др., которые были открыты для публики, начали работать и общедоступные музеи - Эрмитаж и Музей Александра (( (ныне - Русский музей). В Москве открылась Третьяковская галерея (собрание произведений русского искусства П.Третьякова).
В настоящее время в мире существует свыше 12 тысяч музеев. Они делятся по профилю: исторические, технические, естественно-научные, искусствоведческие и т.д.
Музеи различаются также по типу: мемориальные, научно-просветительские, исследовательские, учебные и т.д.

Источник: История и теория культуры

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
1.56 мб

Музей и «Низвержение платонизма»

Маковецкий Е.А.
The article deals with t.he ontological basis of the "muscumified" power of culture.
Читать PDF
272.90 кб

«Мир-музей» негативной герменевтики Джанни Ваттимо: от образцов к образам и экспонатам

Белова Ирина Сергеевна
В статье исследуется образ современной культуры, который был обозначен М.

Похожие термины:

  • МУЗЕЙ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ И АТЕИЗМА

    один из центров пропаганды науч. атеизма, находится в Ленинграде, в здании б. Казанского собора. Открыт в 1932. Экспозиции освещают борьбу науч. и религ. мировоззрений, историю становления материализ
  • ЛИРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

    (lyrical museum). Музей, в котором владельцы выставляют и описывают свои личные вещи, раскрывая через них свое «я», опыт переживания предметного мира. Обычно вещи выставляются на музейное обозрение по тре
  • Музей Музеум

    (от Муз). Так называли в древности (греки, а потом и римляне) храмы, посвященные музам, а потом и здания, в которых ученые занимались науками и искусствами. Птолемей Филадельф основал первый подобный
  • МУЗЕЙ-ПАНОРАМА

    музей, включающий в качестве основного элемента панораму: круговое живописное произведение, совмещенное с передним предметным планом. В основном, посвящены событиям военной истории.