монофизитство (от моно и фюсис-природа)

Найдено 1 определение
монофизитство (от "моно" и "фюсис"-природа)
самая крупная и значительная ересь в истории христианства эпохи вселенских соборов. Состоит в утверждении, что христос – только бог (у него одна природа – божественная), а человеческое в нем только по видимости, подлинной, полноценной человеческой природы у него нет. Возникло как антитеза несторианству, противопоставившему и обособившему эти две природы во христе. Осуждено в 451 г. На 4-м вселенском соборе в халкидоне с формулировкой «неслиянно, неизменно» (сосуществуют божественная и человеческая природы в сыне божием). Христос – истинный бог и истинный человек (не имеющий, правда, греха – ни личного, ни первородного). Монофизитство делает в некотором роде «ненастоящими» и бессмысленными крестные страдания христа. Раз он не человек, он не может страдать как человек, раз он лишь бог, он не может умереть и воскреснуть, не может быть спасителем, ибо не может, не будучи человеком, принять на себя все грехи людей (есть позиция, согласно которой христос и мог выступить спасителем, посредником между богом и людьми лишь благодаря своей собственной двуединой природе, объединившей божественное и человеческое). Некоторые христианские церкви (например, армянская) не приняли осуждения монофизитства как ереси, поставив себя в особое положение среди христианских (потом православных) церквей, и с тех пор так и называются «монофизитскими» или «нехалкидонскими» церквями.

Источник: Краткий философский глоссарий