МОЛИТВА ИИСУСОВА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Молитва Иисусова
Краткая молитва Иисуcy Христу: «Господи Иисусе Христе, Боже наш (или Сыне Божий); помилуй мя грешного».

Источник: Православный церковный словарь.

МОЛИТВА ИИСУСОВА
в православной церкви служит обычно так называемой непрестанной молитвой и представляет собой сердечное обращение к Богу со словами: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного!” Выбор именно этих слов не случаен и имеет глубокое богословское и духовное обоснование. Центром этой молитвы является имя Иисуса, данное ему самим Богом. Молиться этими словами означает уже быть чадом Божьим и быть уверенным, что Св. Дух обитает в тебе. Просьба же о помиловании приносит Божественное оправдание тому, кто произносит ее со смирением. Этой молитвой можно пользоваться по разному. Например, с ней был связан подвиг молчания – исихия (от греч. hesychia – покой, безмолвие). Собирая ум и сердце, исихасты освобождали сознание от рассуждений и воображения, сосредоточивали свое внимание на повторении слов молитвы – и достигали больших духовных высот. Однако, подобным образом упражняться в применении этой молитвы можно только под руководством духовного отца и при подлинном церковном смиренномудрии, иначе человек может обречь себя на искушение и духовную катастрофу.
Смысл этой молитвы состоит в напряженном стремлении к Богу, в любви к Христу, в забвении собственного эгоистического существования ради жизни во Христе. Можно творить эту молитву во всякое время при всяком занятии, не связывая ее ни с ритмом дыхания, ни с положением тела, стремясь лишь соединиться с Богом через память о нем и непрерывное взывание к его имени. Можно обращаться к ней и в особо трудные моменты жизни.

Источник: Православие. Основные понятия.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
1.48 мб

Монастырский устав и Иисусова молитва

Феоктистова Зинаида Антоновна
В статье рассматривается проблема соотношения монастырского устава и практики Иисусовой молитвы. Другими авторами данная тема не изучалась.