МНЕНИЕ И ЗНАНИЕ,

Найдено 1 определение
МНЕНИЕ И ЗНАНИЕ,
докса и эпистеме, категории др.-греч. теории познания, особенно характерные для элейской школы и платонизма. Уже у Ксенофана (фр. В 34) «точность» провозглашается прерогативой божеств. субъекта, на долю человека остается только «догадка», или «мнение»; тот же мотив ограниченности человеч. знания, связанный с общей архаич. концепцией «беспомощности» человека, выступает и у Гераклита (В 78) и Алкмеона (В 1). Парменид впервые соотносит М. и 3. (и соответствующие им способы познания) с различными уровнями реальности: чувств. восприятие, направленное на изменчивый мир становления, приводит к «мнениям»; «мышление» и «разум» (логос), обращенные на умопостигаемый мир неизменного бытия, приводят к «истине», причем сохраняется старая корреляция «мнения» с человеческим, а «знания» - с божественным (т. е. сверхчеловеческим, надличным) субъектом: «истина» влагается в уста богини Дике (Правды) и противопоставляется обманчивым «мнениям смертных» (фр. В 8, 51; 1, 30; 19,1).
Оппозиция Парменида сохраняет свое основополагающее значение в эпистемологии Платона («Государство» VII 534 а 4: «бытие относится к становлению, как мышление - к мнению»). В «Теэтете» (210а) Сократ развивает парадоксальный тезис, согласно к-рому «правильное мнение» не есть «знание»В «Государстве» (476е-480а) Платон рассматривает понятие «докса» в ряду гносеологическоонтологич. соответствий. Истинному знанию на онтологич. уровне соответствует истинное бытие (эйдос), незнанию - небытие; докса занимает промежуточное положение между знанием и незнанием, поэтому на онтологич. уровне ей соответствует промежуточная сфера между бытием и небытием - чувств. мир .Уточняющее резюме дано в диаграмме в «Государстве» (509е-511е): линия делится на два неравных отрезка - область зримого (объект доксы) и область умопостигаемого (объект эпистеме); каждый из отрезков в свою очередь подразделяется в той же пропорции: мир бытиязнания - на сферу, постигаемую интуитивным и дискурсивным разумом; мир становлениядоксы - на область веры и догадки. Согласно Аристотелю, знание может быть либо непосредственноинтуитивным (см. Нус), либо дискурсивным. В последнем случае оно может быть охарактеризовано как эпистеме (точное знание), если оно исходит из необходимых посылок, или как докса (мнение), если посылки имеют вероятностный характер. Докса - «ненадежное», «допускающее ложь» знание, к-рое «может быть и неверным» (Anal, post. 89 а 5; 100 b7; Dean. 428 а 19 etc.). В теории силлогизма аподиктич. силлогизм исходит из безусловных и необходимых посылок, диалектич. силлогизм опирается на «общепринятые мнения», к-рые определяются как мнения, «признаваемые большинством или мудрыми». Реабилитация доксы в рамках дталектич. метода и заинтересованность в «общепринятых мнениях» привели к составлению в перипатетической школе сборников «Мнений» предшественников по разным вопросам, напр. «Физич. мнения» Теофраста. Позитивный смысл термин «докса» имеет и в назв. соч. Эпикура «Главные воззрения».

Источник: Советский философский словарь



Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
424.98 кб

Знание и мнение

Ледников Евгений Евгеньевич
В статье, в соответствии с философской традицией различения категорий знания и мнения, раскрывается специфика контекстов использования данных категорий. Оцениваются перспективы построения рациональной теории полемики о мнениях.
Читать PDF
615.31 кб

Фантазии, мнения, ценности и знания

Анисов Александр Михайлович
В статье с позиции философии и семиотики анализируются такие знаковые типы идей, как фантазии, мнения, ценности и знания.
Читать PDF
143.31 кб

Знание и мнение: их роль в науке и коммуникации

Ледников Евгений Евгеньевич
Статья раскрывает специфические черты контекстов, касающиеся знания и мнения, рассматриваемые в соответствии с философской традицией. Оцениваются перспективы построения рациональной теории полемики о мнениях.
Читать PDF
1.40 мб

Взаимосвязь знания, мнения и веры: гносеологический анализ

Оганян Каджик
Рассматривается взаимосвязь знания, мнения и веры как различных форм познавательной активности и как гносеологический продукт (явление).
Читать PDF
181.56 кб

Некоторые особенности первопорядковой кванторной логики знания и мнения

Ледников Е. Е.
In the paper some general traits of First-order Logic of knowledge and belief are discussed.
Читать PDF
158.85 кб

ЗНАНИЕ КАК ИСТИННОЕ И ОБОСНОВАННОЕ МНЕНИЕ: КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ КОНТРПРИМЕРЫ

Ольховиков Григорий
Читать PDF
159.98 кб

Соотношение «Мнения» и «Знания» в античности и «Знания» и «Веры» в средневековье

Ушакова Г. П.
Читать PDF
466.80 кб

О реальных и мнимых недостатках определения знания как истинного и обоснованного мнения

Ольховиков Г. К.
Читать PDF
452.13 кб

Сопоставительный анализ слов-концептов «Мнение», «Знание», «Вера»: психосемантический подход

Гибатова Г. Ф., Нурлыгаянов И. Н.
В статье сделана попытка психосемантического исследования содержания слов-концептов «знание», «мнение», «вера». Сконструирован авторский вариант техники семантического дифференциала для изучения психологического значения терминов.
Читать PDF
152.85 кб

«Первый опыт описания происхождения, обычаев, нравов, мнений и знаний древних славян» К.Г. фон Антон

Лапунов Алексей Алексеевич