Микроволны
Микроволны
(СВЧ-волны). Электромагнитные волны сверхвысокой частоты (СВЧ) — миллиметровый, сантиметровый и дециметровый диапазоны электромагнитных волн. Эти волны используются в микроволновых печах для приготовления пищи, внутрь которой они проникают. Микроволны разогревают вещество, возбуждая межатомные связи и создавая таким образом трение. Образующаяся за счет трения теплота позволяет приготовить пищу за сравнительно короткое время. То, что СВЧ-волны можно использовать в кулинарии, было обнаружено случайно: один ученый, проводивший с ними опыты, заметил, что во время опытов находившаяся в кармане его рубашки шоколадная плитка расплавилась, после чего он начал изучать это явление.
Источник: Словарь научной грамотности. 1997 г.