Мифы тотемические

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское]

Мифы тотемические
составляют непременную часть комплекса тотемических верований и обрядов родоплеменпого общества; в основе этих мифов лежат представления о фантастическом сверхъестественном родстве между определённой группой людей (родом и др.) и т. н. тотемами, т. е. видами животных и растений. По содержанию тотемические мифы очень просты. Основные персонажи наделены в них чертами и человека, и животного. В наиболее типичном виде тотемические мифы известны у австралийцев и африканских народов. Тотемические черты ясно видны в образах богов и культурных героев в мифологии народов Центральной и Южной Америки (таковы Уицилопочтли, Кецалъкоатлъ, Кукулькан). Остатки тотемизма сохранились в египетской мифологии, и в греческих мифах о племени мирмидонян, и в часто встречающемся мотиве превращения людей в животных или растения (напр., миф о Нарциссе).

Источник: Мифологический словарь. Москва. Советская Энциклопедия. 1991

ТОТЕМИЧЕСКИЕ МИФЫ
(от тотем, на яз. оджибве — «его род»), этиологические мифы о родстве людей с объектами живой (и неживой) природы.
Главные персонажи архаических Тотемических мифов м. австралийцев, бушменов, папуасов — зооантропоморфные тотемические первопредки, по завершении» мифического времени первотворения превращающиеся в животных, камни, светила, священные объекты (чуринги и т. п.): ср. Бунджиля — Клинохвостого орла, Радужного змея у австралийцев, мифы о происхождении фратрий Пор и Мое у обских угров, а также культурных героев — кузнечика-богомола Цагна у бушменов.
Ворона у народов Северной Азии и Америки, «лунного медведя» Камеи» — предка корейцев и т. п. Распространенный мотив Т. м.— брак человека с зооморфным первопредком, существом зооантропоморфной природы или способным к оборотничеству (метаморфозам): от этого брака происходит народ — ср. тигра Дусэ у орочей, олеииху Мюйюздюу те у киргизов, МякЭаша у саами и восходящие к Т. м. волшебные сказки о чудесном супруге (Финист Ясный Сокол, Царевна-лягушка — ср. в ст. Каундинъя, Тоётама Химэ и др.), этногенетические мифы (ср. предка монголов Бурте-Чино — «Сивого волка», миф о волчице, выкормившей Ромула и Рема) и др.
С Тотемическими мифами связывают и зооморфные черты древнеегипетских номовых божеств (см. Эннеада), зооморфные символы (ср. животных, связанных с культом Марса и указующих места для поселения), фетиши духов-двойников (см. нагуаль) и т. п. См. также Животный мир.

Источник: Мифологический словарь. Москва. Советская Энциклопедия. 1991