МЕТОДИСТЫ
Методисты
последователи религиозной секты в Англии и Северной Америке, основанной Веслеем в 1729 г.
МЕТОДИСТЫ
(анг. methodists) - одно из направлений в протестантизме, отпочковавшееся от англиканской церкви. Впервые М. появились в Англии среди студентов Оксф. ун-та в 1729. Их возглавил Джон Уэсли (1703—1791). Своей целью они считали последовательное - методическое - соблюдение предписаний религии (отсюда и их название). В условиях начавшейся пром. революции и возросшей капиталистич. эксплуатации трудящихся, принимавшей нередко самые бесчеловечные формы, М. развернули широкую кампанию за насаждение религии, «шли в народ», создавали религ. миссии в рабочих районах, выступали в тюрьмах, всюду проповедуя дух христ. смирения и терпения. В сфере культа и догматики методизм не отличается существенно от англиканства, лишь упрощая его установления (напр., 39 статей англиканского символа веры в методизме сведены к 25). Общины М. состоят из классов по 12 чел. в каждом, классы регулярно собираются для молений, слушания проповедей и т. п. Общины подчиняются окружным орг-циям, возглавляемым суперинтендантами.
В США суперинтенданту присвоен титул епископа, поэтому америк. методистская церковь называется епископальной. Высшим органом М. является ежегодная конференция, на к-рую направляются духовные и светские делегаты. В 1881 создан Всемирный методистский совет, созывающий раз в 10 л. Всемирные методистские конференции. С 1813 существует Методистское миссионерское об-во, деятельность к-рого подчинена интересам европ. и америк. капитала. Ныне насчитывается ок. 30 млн. М., в т. ч. И млн. в США и ок. 1 млн. в Великобритании.
В США суперинтенданту присвоен титул епископа, поэтому америк. методистская церковь называется епископальной. Высшим органом М. является ежегодная конференция, на к-рую направляются духовные и светские делегаты. В 1881 создан Всемирный методистский совет, созывающий раз в 10 л. Всемирные методистские конференции. С 1813 существует Методистское миссионерское об-во, деятельность к-рого подчинена интересам европ. и америк. капитала. Ныне насчитывается ок. 30 млн. М., в т. ч. И млн. в США и ок. 1 млн. в Великобритании.
МЕТОДИСТЫ
последователи одного из протест, течений, зародившегося во вт. четв. 18 в. ванг-ликан церкви. В 1729 в Оксфорд. ун-те Дж. Уэсли основал небольшой кружок, члены к-рого отличались особым религ. рвением, упорством и методичностью в изучении Библии (отсюда название М.). Д. Уэсли преследовал цель - реформировать англикан. церковь, повысить интерес масс к религии и с ее помощью притупить остроту соц. протеста трудящихся против ужесточения эксплуатации в период развернувшейся промышленной революции. Не получив поддержки со стороны офиц. церкви, он приступил к организации массовых молитв, собраний под открытым небом, выступая на них с проповедями, излюбленной темой к-рых было красочное описание адских мук нспокаявшихся грешников, и доводя при этом слушателей до религ. экстаза. В 40-60-с гг. 18 в. М. создают авторитарную, строго централизованную и дисциплинированную орг-цию. Особое внимание М. уделяли про-поведнич. деятельности как гл. инструменту усиления влияния на верующих, они создали институт т. н. странствующих проповедников. С помощью этих мер новое течение широко распространилось в Англии и в ее амер. колониях. В !784 в г. Балтиморе основана методистская епископальная церковь США. В основу вероучения М. положен сокращенный англикан. символ веры. Культ М. также сохранил мн. черты культа англикан. церкви. В наст. вр. М. имеют свои объединения в 87 странах с числом верующих ок. 26 млн. Особенно широко распространены М. в США (18 различных течений, насчитывающих 12,5 млн. верующих) . Ведущее место принадлежит Объединенной методист, церкви США. М. имеют свою между народ. орг-цию - Всемирн. методист. совет, созданный в 1881 и объединяющий 55 нац. церквей (ок. 20 млн. верующих). Каждые 10 лет М. созывают всемирн. конференции. В СССР функционирует Эстонская методист, церковь, насчитывающая 14 объединений (2,2 тыс. верующих).
Источник: Атеистический словарь
Методисты
последователи одного из протестантских направлений. Возникновение методизма, как сектантского течения в англиканстве, связывают с учреждением в Оксфордском университете в 1729 г. братьями Уэсли т. н. «святого клуба» для методического (систематического) изучения Библии, исполнения обрядов, постов и др. предписаний церкви. Позднее Джон Уэсли выступил с призывом оживить деятельность англиканской церкви, вернуть народ к вере, а в 30-х гг. стал организовывать об-вa «для совместной молитвы, проповеди и наблюдения друг за другом». Несмотря на препятствия, чинимые официальным духовенством, новое течение широко распространилось в Англии. В 1760 г. М. проникли в Америку и основали в Балтиморе (1784) методистскую епископальную церковь Америки. В 19 в. М. распространяются на европейском и др. континентах. Догматика и культ М. сохранили многие черты англиканской церкви. Несколько отличен обряд крещения, где наряду со взрослыми крестят и детей. Гл. акцент М. делают на эмоциональное воздействие религии. Большое внимание уделяется миссионерству. «Весь мир — мой приход» — такой лозунг был провозглашен еще Дж. Уэсли. Общины у М. разделены на классы (в классе 10 – 12 человек) и объединяются в округа, возглавляемые суперинтендантами (епископами). Высшим органом М. является ежегодная верховная конференция епископов (в Англии) или Генеральная конференция (в США), созываемая каждые четыре года. М. 87 стран объединены во Всемирном методистском союзе церквей, к-рый раз в 10 лет проводит свои конференции. В наст. вр. в мире насчитывается 20 млн. М. Наибольшее число М. сконцентрировано в США — около 13 млн. Это третья по величине и влиянию церковь США (после католич. и баптистской), владеющая огромными богатствами, контролирующая многочисленные школы, университеты и благотворительные учреждения. М. имеются также в Англии, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии, ФРГ, Италии, Японии, Аргентине и в др. странах. На территории СССР действует эстонская церковь.