МЕРКУРИЙ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

МЕРКУРИЙ
в др.-римск. мифологии — сын Юпитера, бог торговли, покровитель путешественников; отождествлялся с греч. Гер-месом. М. изображался с кошельком и жезлом в руках, в крылатых сандалиях и в дорожной шляпе.

Источник: Атеистический словарь

МЕРКУРИЙ
(Mercurius) - первоначально у римлян бог торговли. В Риме существовал храм М., а также жертвенник. В V в. до н. э. была образована коллегия купцов-меркуриалов, находившаяся, по представлению римлян, под покровительством М. Впоследствии М. был отождествлен с греч. Гермесом и стал считаться покровителем людей в путешествиях и вестником богов. В христ. церкви св. М. сохранил функции вестника бога.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

Меркурий
рим.)  – от «торговать» – римский бог торговли, отождествленный с греческим Гермесом. Как и Гермес, М. считался сыном Майи, которую в Риме отождествляли с богиней Бона Деа. В майские иды (середина месяца) М. и его матери Майе приносили жертвы. Кроме торговли, М. считался вестником богов, покровителем многих ремесел, магии и астрологии. Средневековые алхимики назвали его именем ртуть, а астрологи – одну из планет солнечной системы. М. изображали в виде юноши с крылышками на ногах, с жезлом-кадуцеем, часто с денежным кошелем на боку.

Источник: Мифологический словарь

МЕРКУРИЙ
1. Римский бог торговли, прибыли и обогащения. Матерью Меркурия считалась Майеста. Верили, что Меркурий может обеспечить не только торговую прибыль, но и указать зарытый клад.
Отождествление Меркурия с греческим Гермесом привело к усложнению образа, он стал проводником душ в мире мертвых, вестником и прислужником богов, покровителем искусств и ремесел, знатоком тайн магии и астрологии.
2. Божество римского пантеона, которое островные и континентальные кельты переняли у своих завоевателей. Цезарь в «Записках о Галльской войне» говорит о чрезвычайности популярности Меркурия у галлов; эти слова подтверждаются многочисленными вотивными надписями и изображениями бога. Его изображали и в классическом облике, и рогатым, как Цернунна, и трехликим (как покровителя торговли, дарителя процветания и бога ремесел), и даже с тремя фаллосами (на причинном месте, на лбу и вместо носа; подобные изображения были найдены в Бельгии и в Южной Италии).
Из посвятительных надписей явствует, что на территории кельтских племен у Меркурия было более сорока эпитетов, среди которых Артайос («медвежий», бог охоты), Арверн (эпоним племени арвернов), Цизоний (в районе Кельна и в Аквитании), Гебриний (в районе Бонна) и Мокк («кабаний», также бог охоты).

Источник: Языческие божества Западной Европы. Энциклопедия.

Меркурий
Меркурий (Mercurius, Mircurius, Mirquurius) – италийский бог, покровитель торговли. Культ его получил распространение лишь тогда, когда Рим завязал торговые сношения с соседними народами, т. е. в эпоху Тарквиниев, к которой относится первый торговый трактат между Карфагеном и Римом. Появление греческих колоний на юге Италии и распространение греческой промышленности и торговли принесло к римлянам новые религиозные представления, которыми римляне воспользовались для символического обозначения своих религиозных понятий. Официально Меркурий был принят в число италийских богов в 495 г., после трехлетнего голода, когда одновременно с введением культа Меркурия были введены культы Сатурна, подателя хлеба, и Цереры. Храм в честь Меркурия был освящен в майские иды 495 г.; тогда же был упорядочен хлебный вопрос (annona) и учреждено сословие купцов, носивших название mercatores или mercuriales. С течением времени из бога хлебного дела Меркурий сделался богом торговли вообще, богом розничной продажи, всех лавочников и разносчиков. В майские иды купцы приносили Меркурию и матери его Мае жертвы, стараясь умилостивить божество хитрости и обмана, которыми сопровождалась всякая торговая сделка. Недалеко от porta Capena был источник, посвященный богу, откуда купцы в этот день черпали воду, погружали в нее лавровую ветвь и кропили себе голову и товары, с соответствующими молитвами, как бы смывая с себя и товаров вину содеянного обмана. Символом мирных сношений бога был кадуцей (см.). Позднее, вместе с торговыми сношениями, культ Меркурия распространился по всей Италии и по провинциям, особенно в Галлии и Германии, где находят много его изображений.
Ср. Preller, «Romische Mythologie» (Б., 1881). Н. О.

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.

МЕРКУРИЙ
, планета — название ближайшей к Солнцу планеты. Греки называли эту планету Гермес в честь своего бога торговли, покровителя пастухов, путников и ремесел, знатока астрологии и магии, а также посланника богов: в Риме его именовали Меркурием. Символ планеты представляет собой кадуцей — «посох посланника» с двумя обвившими его змеями. Астрологический знак Меркурия напоминает знак Венеры, увенчанный серпом полумесяца. Двойственная природа Меркурия определяется его близостью к мужской планете Солнцу. В биологии этим символом обозначают любой гермафродитный орган, к примеру, дождевого червя, который имеет как женские, так и мужские репродуктивные органы. Часто Меркурий изображался трехликим. С XIII в., когда синтезировался ряд языческих и христианских представлений, он стал считаться планетой, управляющей всем христианским миром. В Зодиаке Меркурий управляет Близнецами и Девой. Его друзьями являются Юпитер, Венера и Сатурн, а врагами — Марс, Солнце и Луна. В астрологии Меркурий ассоциируется с интеллектом, хорошими воображением и памятью, неутомимостью, любознательностью и общительностью. Его число — 5. В астробиологической семитоновой гамме ему соответствует нота фа. Он также известен среди планет как хамелеон, поскольку может наградить не только умом, но и склонностью к обману и изворотливости. Меркурий — символ среды. Римляне называли этот день dies Martis, т. е. «день Меркурия». Его растения — трилистник, валериана; его дерево — орешник. С Меркурием отождествляются такие животные, как лиса, обезьяна и собака. Его камнями являются оникс, опал и халцедон. Цвет Меркурия — пурпурный. Источ.: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997; Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001; Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.

Источник: Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия

Похожие термины:

  • МЕРКУРИЙ АЛХИМИЧЕСКИЙ

    , или ртуть — в алхимической теории Великого Делания мистическое вещество, один из двух элементов, необходимых для синтеза ребиса — вещества, из которого приготовляется философский камень, — и с
  • Гермес (Меркурий)

    (Mercurius Hermes) – греческий бог, сын Зевса и Майи, дочери Атланта, рожденный на аркадской горе Киллене. Тотчас после рождения он оставляет пелены и пещеру матери и крадет 50 коров из стада, которое пас Ап
  • ГЕЛЬМОНТ Франциск Меркурий ван

    (младший) — врач; р. 1614 (близ Брюсселя) — ум. 1699 (Берлин); привил вкус к философии среди придворных (в Берлине), вслед за Парацельсом и своим отцом (Я. Б. Гельмонтом) развивал спекулятивную натурфилософ
  • ГЕЛЬМОНТ ФРАНЦИСКУС МЕРКУРИУС ВАН

    род. 1614, близ Брюсселя - ум. 1699, Берлин) - нем. врач. Привил вкус к философии среди придворных, вслед за Парацелъсом и своим отцом развивал спекулятивную натурфилософию. Создал собственное учение о мо