МЕНЕЛАЙ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Менелай
греч.)  – сын Атрея, младший брат Агамемнона, отец Гермионы. После убийства Атрея Эгисфом М. и Агамемнон были изгнаны из Микен и бежали в Спарту, где их приютил царь Тиндарей. М. женился на дочери Тиндарея Елене и стал царем Спарты. После похищения Елены Парисом М. позвал всех ее бывших женихов, связанных клятвой защищать честь ее супруга, и сам во главе 60 кораблей отправился в военный поход на Трою. Вместе с Одиссеем М. участвовал в посольстве, добивавшемся возвращения Елены, но потерпел неудачу. Во время осады Трои М. был одним из самых отважных воинов. Он принял вызов Париса на единоборство и едва не победил его, но вмешательство Афродиты спасло Париса. М. сражался за тело убитого Патрокла и вынес его с поля битвы. Вместе с другими воинами он находился внутри Троянского коня и в последнем сражении убил Деифоба, сына Приама. После взятия Трои М. с Еленой отплыл на родину, но попал в страшную бурю, которая отбросила его корабли к берегам Крита. Скитаясь в течение восьми лет, М. побывал на Кипре, в Финикии и в Египте, где приобрел большие сокровища. (По одной из версий мифа, М. нашел Елену в Египте, так как в Трое находился только ее призрак.) В Египте М. получил у морского старца Протея совет, как безопасно вернуться на родину. Поздние легенды дополнили миф о М. эпизодами его встречи с Парисом в Дельфах до похищения Елены, а также рассказом о перенесении М. (как зятя Зевса) в элизиум.

Источник: Мифологический словарь

Менелай
В древнегреческой мифологии Менелай (Μενέλαος) – сын Атрея, младший брат Агамемнона. Изгнанные Тиестом братья бежали из Микен в Спарту, к Тиндарею, на дочери которого, Елене, женился Менелай и наследовал престол тестя.
Когда Парис увез Елену, Менелай с Одиссеем отправились в Илион и требовали выдачи похищенной жены, но безуспешно. Вернувшись домой, Менелай, с помощью Агамемнона, собрал дружественных царей на Илионский поход, причем сам выставил 60 кораблей, набрав воинов в Лакедемоне, Амиклах и др. Перед Илионом Менелай, располагая помощью Геры и Афины, выказал себя доблестным воином и разумным советником. Когда Парис объявил вызов на единоборство, Менелай с радостью согласился и так ожесточенно бросился на противника, что последний испугался и стал отступать. Гектор устыдил Париса, и единоборство состоялось: Менелай схватил Париса за шлем и повлек его к ахейским дружинам, но Афродита спасла своего любимца. Победившая сторона стала требовать выдачи Елены и увезенных с нею сокровищ, но Пандар, выступивший из рядов троянцев, ранил Менелая и тем самым устранил возможность перемирия. Позднее Менелай вызывается на единоборство с Гектором, но по просьбе друзей оставляет этот опасный план; точно так же Антилох удержал его от состязания с Энеем. Когда Патрокл пал, Менелай был в числе тех, которые защищали тело убитого героя. Когда был построен деревянный конь, Менелай вместе с другими, был введен в город Трою и был одним из первых, завязавших решительную битву на улицах Трои.
После взятия Илиона он отправился в Грецию, но буря отбила его с пятью кораблями к Египту, отнеся остальную часть флота к Криту. Пространствовав 8 лет по Востоку, он был задержан некоторое время на острове Фарос и терпел голод, пока, по совету Ейдофеи, отец ее, Протей, не помог ему отплыть на родину. Возвратясь туда, он жил с Еленой в Лакедемоне, а после смерти был перенесен в Элизиум. Могилу Менелая показывали в Ферапне, где было его святилище и происходили в честь его игры. В отношении к Агамемнону он считал себя подчиненным, во всем признавал его верховную власть.

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.

МЕНЕЛАЙ

Сын Атрея и Аэропы, брат Агамемнона. После убийства Атрея Эгисфом М. и Агамемнон вынуждены были бежать из Микен. Они нашли приют в Спарте у царя Тиндарея, который выдал замуж за Агамемнона Клитеместру и помог вернуть царский трон в Микенах М., избранному из нескольких десятков знатнейших героев всей Эллады в супруги Елене (земным отцом которой был Тиндарей, а небесным Зевс). Тиндарей вскоре уступил царскую власть в Спарте. Безмятежная жизнь М. с Еленой продолжалась около десяти лет, их дочери Гермионе было девять лет, когда в Спарту явился троянский царевич Парис. М. в это время отправился на Крит, чтобы участвовать в похоронах своего деда по матери Катрея. Узнав о похищении жены и сокровищ Парисом, М. призвал на помощь всех ее бывших женихов, связанных совместной клятвой оберегать честь ее супруга, и сам выставил ополчение на 60 кораблях. До начала военных действий М. вместе с Одиссеем отправились в качестве послов в Трою, пытаясь уладить конфликт мирным путем, но Парис и его сторонники отказались вернуть Елену и сокровища, и война стала неизбежной. В единоборстве с Парисом М. явно берет верх, и только вмешательство богини Афродиты спасло соперника М. Вскоре М. был ранен Пандаром стрелой из лука.
Еще раз М. проявляет доблесть, обороняя от троянцев тело убитого Патрокла. М. входил в чисто греческих воинов, укрывавшихся в деревянном коне, и в ночь падения Трои убил троянского царевича Деифоба, ставшего мужем Елены после смерти Париса. Тотчас после победы над Троей М. вместе с возвращенной ему Еленой отплыл на родину, но уже у берегов Пелопоннеса попал в страшную бурю, которая отбросила его к берегам Крита.
Во время восьмилетних скитаний М. попадает на Кипр, в Финикию и Египет, где приобретает большие сокровища. С островом Фарос в устье Нила связан последний эпизод странствий М.: от морского старца Протея с помощью его дочери Эйдофеи М. получает предсказание о своем будущем и о способах возвращения на родину. С Египтом М. связывает и другая версия мифа, по которой в Трое находился только призрак Елены, сама же она по воле Зевса была перенесена к берегам Нила и ожидала здесь во владениях Протея своего супруга. Последний этап возвращения М. в Спарту после восемнадцатилетнего отсутствия, согласно эпической традиции, протекал без осложнений. Предупрежденный Протеем об убийстве Эгисфом Агамемнона, М. торопится отомстить Эгисфу, но его опережает сын Агамемнона Орест, убивший Эгисфа и Клитеместру, М. поспевает только к их похоронам. После долгих лет спокойной жизни с Еленой по возвращении в Спарту М. как зять Зевса удостоился поселения на Елисейских полях, куда античная традиция помещала легендарных героев прошлого. Поздние авторы называют имена нескольких сыновей М., рожденных ему в отсутствие Елены наложницами; с одним из них (Мегапенфом) связан вариант сказания об изгнании Елены из Спарты после того, как М. был перенесен в обитель блаженных.
По преданию, в Аркадии находился старый платан, посаженный М., когда он собирал войско для похода под Трою (аркадяне выставили, согласно гомеровскому каталогу, ополчение для 60 кораблей). В Спарте показывали дом, в котором некогда жили М. с Еленой; видимо, близ него в историческое время девичий хор исполнял обрядовый эпиталамий Елены.

Источник: Словарь греческой мифологии