МЕЛАНХОЛИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

МЕЛАНХОЛИЯ
от греч. melas черный и chole - желчь) - уныние, задумчивость, душевное состояние, которое знаменуется мрачным настроением, печальными представлениями, слабостью воли, ослаблением чувства собственного достоинства и уверенности в себе. Меланхолик склонен к пессимизму, к восприятию жизни, подчиняющемуся больше настроению и чувству, чем действию и воле.

Источник: Философский энциклопедический словарь

МЕЛАНХОЛИЯ
(Melancholie; греч. — «черная желчь») — уныние, задумчивость, душевное состояние, которое знаменуется мрачным настроением, печальными представлениями, слабостью воли, ослаблением чувства собственного достоинства и уверенности в себе. Меланхолик, описанный как один из типов классического учения о темпераменте, склонен к пессимизму, к восприятию жизни, подчиняющемуся больше настроению и чувству, чем действию и воле.
R. Kassner. Melancholia, 1908; W. Benjamin. Der Ursprung des dt. Trauerspiels, 1928; O. F. Bollnow. Das Wesen der Stimmungen, 1941; L. Binswangen M. und Manie, 1960; H. Flashar. M. und Melancholiker in der Theorien der Antike, 1966; W. Lepenies. M. und Gesellschaft, 1969; H. J. Schings. M. und Aufklärung, 1977; L. Völker. Muse M., 1978.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

МЕЛАНХОЛИЯ
беспричинная грусть. В философии немецких романтиков (Шеллинг, Шлегель) меланхолия со всеми заложенными в ней устремлениями означала аутентичное увство человеческого существования как жажды бесконечного (Sehnsucht). В психологии меланхолия обозначает болезненное состояние грусти и депрессии, свойственное цик-лотимическим характерам; ей подвержен примерно один процент населения, что говорит о ее довольно широком распространении; она настигает индивида где-то между 30 и 40 годами и оказывается связанной с незначительным повреждением в области головного мозга, чаще всего наследственного происхождения. Больной при этом чувствует себя недостойным, виновным во всех ошибках и требует себе строгого наказания. Эволюция болезни продолжается от 4 до 8 месяцев; повышенный риск самоубийства требует срочного лечения — от психоанализа до психохирургии (заключающейся в рассечении нервных волокон, объединяющих таламус с лобной долей коры головного мозга) или использования химических лекарственных препаратов.

Источник: Философский словарь

Меланхолия
В античности – черный гумор (или черная желчь). Сегодня слово употребляется в двух основных значениях. В обиходном языке меланхолией называют легкую и немного смутную грусть, не имеющую определенного предмета, а потому практически не находящую утешения. В психиатрическом словаре меланхолия – патологическое расстройство настроения, характеризуемое глубокой печалью в сочетании с тревожностью, снижением самооценки, замедлением психомоторных функций и возникновением мыслей о самоубийстве. Следовательно, меланхолия в обоих случаях неизлечима, однако по разным, даже противоположным причинам – она либо слишком легка, либо слишком тяжела; либо слишком неопределенна, либо слишком серьезна; либо слишком походит на «норму» (меланхолия в расхожем понимании не столько расстройство, сколько особый темперамент); либо слишком далеко от нее отстоит. В своей первой разновидности она может быть даже приятной («Меланхолия, – говорил Виктор Гюго, – это счастье испытывать грусть»); во второй – никогда, ибо целиком принадлежит компетенции медицины и в отсутствие лечения способна привести к гибели. Вместе с тем строгого различия между двумя описанными состояниями провести нельзя: обладатели меланхолического темперамента не застрахованы от психозов и депрессий.

Источник: Философский словарь.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Меланхолия: онтологические основания социокультурного феномена

Черепанова Мария Владимировна
Рассматривается меланхолия с позиций историко-культурного подхода. Анализируется происхождение и сущность явления, изменение его формальных характеристик на протяжении нескольких эпох.