МЕЧЕТЬ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Мечеть
культовое здание в исламе, с минаретом (башней), откуда служители ислама пять раз в сутки призывают верующих к молитве.

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

МЕЧЕТЬ
(от арабск. масджид - место поклонения) - здание мусульм. религ. культа. Первая М., по преданию, была построена в Медине при Мухаммеде в виде четырехугольного здания, крытого пальмовыми листьями, в к-ром собирались мусульмане для общей молитвы, слушания проповеди и обсуждения обществ, дел. В Халифате М. сначала строились по видоизмененным образцам христ. храмов, а затем были выработаны своеобр. архитект. стили. Некоторые М. переделаны из христ. церквей. К М. обычно примыкает открытый двор с колодцем, фонтаном или бассейном для ритуальных омовений. В М. имеется михраб и мимбар. Снаружи у М. возвышается минарет или неск. минаретов.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

МЕЧЕТЬ
араб. «масджид» – место, где совершают земные поклоны): молитвенное и одновременно общественное здание у мусульман. Большинство мечетей имеет один или несколько минаретов – башен, с которых произносится азан. В молитвенном помещении находится михраб – ниша, указывающая направление на Мекку, к которой молящиеся должны повернуться лицом. Около михраба ставится кафедра проповедника – минбар. Женщины молятся в специально отгороженной части общего зала или на галереях. Главной мечетью считается мекканская аль-Масжид аль-Харам с Каабой посередине. В каждом городе существуют соборные мечети (араб. «джами» – соборная), служащие для больших коллективных молений в пятницу.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

МЕЧЕТЬ
араб. «масджид» - место поклонения) — культовое здание в исламе, где совершаются богослужения и произносятся проповеди. Имеются соборные или пятничные М., а также сельские и квартальные. Противоположная входу стена М., как правило, ори снтирована в сторону Мекки. В се центре имеется ниша, украшенная текстами из Корана, - михраб, указывающая, куда должны обращаться лицом мусульмане во время молитвы. Справа от михраба размещается мим бар - кафедра с лесенкой, откуда читается Коран и произносятся проповеди. На внутр. стенах М. нет иных украшений, кроме орнамента и выдержек из Корана. При мн. М. возведены минареты, имеются бассейны или спец. сооружения для омовений.

Источник: Атеистический словарь

Мечеть
(от араб. масджид — место поклонения или место, где простираются ниц) — здание для отправления религ. культа у мусульман. Представляет собой крытое помещение с куполом или сводами, опирающимися на колонны. По ее углам с внешней стороны или над крышей воздвигаются минареты (башни), с к-рых муэдзин (служитель М.) призывает верующих к молитве. В одной из стен молитвенного зала имеется ниша (михраб), указывающая направление в сторону Мекки. В ней обычно хранится Коран и др. религ. книги. Справа от ниши находится кафедра (мимбар), с к-рои читаются проповеди. Нек-рые мечети имеют открытый или снабженный навесом двор с колодцами или бассейном для совершения обряда ритуального омовения.

Источник: Карманный словарь атеиста. Политиздат. 1986 г.

МЕЧЕТЬ
основное культовое здание в исламе. Слово "мечеть" происходит от арабского "масджит" - место поклонения. С V(( - V((( вв. мечеть имеет вид прямоугольного в плане здания, увенчанного куполом. Обычно основной зал, где верующие собираются для молитвы, окружают галереи и крытые террасы. При мечети почти всегда строится минарет - высокая башня, с которой муэтдин провозглашает призыв на молитву. Минареты украшаются узорной кирпичной кладкой, резьбой, глазурованной керамикой, ажурными балконами.
Постепенно из отдельного здания мечеть превратилась в комплекс помещений с обширным внутренним двором, книгохранилищем.
Наиболее почитаемой мечетью является Аль-Масджид аль-Харам в Мекке, в центре двора которой находится Кааба - древний мусульманский храм, имеющий форму куба. Они считаются главными мусульманскими святынями и являются объектами паломничества.

Источник: История и теория культуры

Мечеть
(араб, масджид место поклонения) мусульманское молитвенное и общественное здание. В М. читается Коран, произносятся проповеди, оглашаются государственные акты, изучаются исламские дисциплины. В молитвенном зале М. имеется михраб ниша, указывающая направление на Мекку, к к-рой молящиеся обязаны повернуться лицом, рядом устанавливается минбар кафедра проповедника. Пол устлан коврами или циновками. Входящий в М. снимает обувь. Обычно М. имеет один или несколько минаретов (башен), с к-рых муэдзин провозглашает призыв к молитве (азан). Минареты строятся либо в углу мечети, либо над входом. К последнему виду относится соборная мечеть в Казани, построенная в 1767 по указанию Екатерины II, данному во время посещения города. При мечети имеется водоем или помещение для омовений (молящиеся должны находиться в состоянии молитвенной чистоты) и помещение для хранения религ. литры. В городах имеются «соборные» мечети, в к-рых по пятницам происходит общественная молитва с обязательным чтением проповеди, а также квартальные мечети для ежедневных молитв.

Источник: Религии народов современной России

МЕЧЕТЬ
Место для общих молитв. Первая мечеть (масджид)  была построена вскоре после переселения Мухаммада и его общины из Мекки в Медину, в предместье Куба. Она представляла собой простой двор квадратной формы с навесом вдоль стен, в котором последователи Пророка собирались на общую молитву. Имамом выступал сам Мухаммад. В 623 году рядом с домом Пророка в Медине была воздвигнута еще одна мечеть, ориентированная на Каабу. В перестроенном виде она существует до сих пор и является местом поклонения многочисленных паломников. В ней находится усыпальница Мухаммада.
Характерный облик мечети сложился к концу VIII века. К основному зданию примыкает минарет,  с которого муаззин  призывает верующих на молитву. Существуют два основных типа минаретов — круглые и прямоугольные в сечении. Над центральным залом, по оси киблы,  обычно возводится купол. Обязательным является наличие водоема для ритуального омовения. В одной из стен мечети делают михраб  — нишу, обозначающую направление на Мекку. Справа от михраба ставится минбар—  кафедра для проповедника.
При описании мечетей говорят о джамал  — Божественной красоте, прозреваемой в куполе, джалал  — Божественном величии, прозреваемом в минаретах, и сифат  — Божественных качествах, читаемых в письменах на стенах мечетей.
В мечети запрещены какие бы то ни было изображения живых существ и других объектов возможного поклонения. Считается, что живые существа, которых изображает художник, накануне Страшного суда, сойдут с картин и будут требовать свои души, но он не сможет выполнить их требований, а потому обречен гореть в адском пламени. (Двоюродный брат Пророка Абдаллах ибн Аббас говорил: «Можно рисовать живых существ, но лиши их головы, дабы не походили они на живых, или старайся, чтобы они напоминали цветы».)
Территории мечетей нередко использовалась для решения светских или юридических вопросов на основании религиозных установлений. В знаменитой каирской мечети ал-Азхар разбирались судебные дела, затем при ней было открыто медресе, ставшее первым мусульманским университетом. Правители или наместники часто хранили в мечетях казну. В исламе отсутствует представление о святости храмового здания, нет и обряда его освящения, поэтому использование заброшенной мечети для светских нужд не считается кощунством.
Три мечети почитаются как священные: мечеть ал-Харам в Мекке, мечеть Пророка в Медине и мечеть ал-Акса на горе Мориа в Иерусалиме. Все остальные подразделяются на две категории: большие соборные и небольшие квартальные (во дворцах и богатых домах, при медресе,  в гостиницах, аэропортах и на вокзалах и т. п.).

Источник: Ислам классический. Энциклопедия.