Матрица

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Матрица
от лат. matrix - матка) - таблица, шкала ценностей-пороков, миропонимания, этических норм и правил поведения, характеризующая тот или иной стереотип человека.

Источник: Тематический глоссарий по философии

Матрица
лат. matrix – матка) – металлическая пластинка с углублениями для штамповки в полиграфии; в математике прямоугольная таблица элементов; у Т.Куна дисциплинарная матрица - метафора для обозначения парадигмы.

Источник: Философия науки. Эпистемология. Методология. Культура

Матрица
от лат. m?trix — источник, начало) — понятие, широко используемое прежде всего в математике. Впервые появилось в работах У. Гамильтона и А. Кэли (середина XIX в.). Основы теории матриц созданы К. Вейерштрассом и Ф. Фробениусом (2-я половина XIX — начало XX в.).

Источник: История и философия науки

Матрица
(от лат. matrix – матка) – 1) в самом широком смысле – образец, заготовка чего-либо (Т. Кун использовал понятие “дисциплинарная матрица” как синоним понятия “парадигма”); 2) в математике – прямоугольная таблица чисел вида A = a11... a1n , используемая в качестве единого параметра укрупненного (блочного) описания высокоразмерных систем, что способствует обозримости описания.

Источник: Философия логика и методология науки Толковый словарь понятий. 2010 г.

Матрица
лат. matrix - источник, начало) - изначальная форма или структура какого-либо объекта, определяющая все последующие формы его развития, набор функций, сфер приложения и степеней совместимости с другими объектами. Дисциплинарная матрица (Т.Кун) - набор методов и постулатов, определяющих развитие той или иной области научного знания. Математическая матрица - система элементов, над которыми можно производить алгебраические операции и которые расположены в виде прямоугольной схемы. Логическая матрица (по Полани) имеет в виду принцип сознания, на котором основывается личностное знание.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

МАТРИЦА
[нем. Matrize, от лат. matrix матка] – в полиграфии: 1) металлическая пластинка с углубленным прямым изображением буквы или знака, изготовленная штамповкой пуансоном или гравированием. Служит формой для отливки литер в шрифтолитейном и наборном производствах; 2) лист пластичного материала с углубленным изображением текста и рисунков, полученный прессованием с оригинальной формы высокой печати. Применяют при изготовлении стереотипов; хранится вместо набора (для целей переиздания, децентрализации печатания многотиражных изданий); 3) рельефная копия штампа (контрштамп), используемая при конгревном тиснении. 4. В математике – прямоугольная таблица каких-л. элементов aik (чисел, математических выражений), состоящая из m строк и n столбцов: Если m=n, то матрица называется квадратной. Над матрицей можно производить действия по правилам матричной алгебры. Матрицы используются во многих разделах математики и физики, в частности при исследовании систем m линейных уравнений с n неизвестными.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Религиозноfмифологическая матрица экологического сознания

Рубанова Елена Витальевна
Проблемы экологического сознания чрезвычайно важны в настоящее время. Существует множество противоречивых тенденций, характеризующих связь Природы и Общества, определяющих место Человека в мире.
Читать PDF
0.00 байт

Матрица субъект-предметного различения (вариации на тему гуманитарной компетентности)

Киященко Лариса Павловна, Тищенко Павел Дмитриевич
В статье рассматривается матрица субъект-предметного различения в образовании гуманитарной компетентности в разнообразии ее вариаций. Представлено описание ипостаси участного субъекта ответственности.
Читать PDF
0.00 байт

Матрица традиционного сознания как предмет социально-этического исследования

Мясников А. Г., Мешкова Л. Н.
В статье представлено фундаментальное социально-этическое исследование матрицы традиционного сознания.
Читать PDF
0.00 байт

Пространственно-временная матрица модерности в контексте глобализации

Тлостанова Мадина Владимировна
Читать PDF
0.00 байт

Право на право как матрица европейской традиции права

Невважай Игорь Дмитриевич
В эссе делается попытка выявить культурную матрицу, которая лежит в основе европейской традиции права.
Читать PDF
0.00 байт

Онтогносеологическая матрица научного сознания: соотношение философского и частнонаучного знания

Казакова Н. Т.
В статье рассматривается проблема соизмеримости философского и частнонаучного знания, эксплицированная в онтогносеологической матрице научного сознания.
Читать PDF
0.00 байт

Нам нужна другая матрица. Рецензия на книгу: Aristarkhova I. Hospitality of the matrix: philosophy,

Жайворонок Даниил
Читать PDF
0.00 байт

«Матрица» болезни человека в социально-философском измерении

Галочкина Наталия Евгеньевна
В современных исследованиях вопросу о философской структуре болезни уделяется недостаточно внимания.
Читать PDF
0.00 байт

Культура безопасности современного общества и аксиологическая матрица личности

Соколова С.Н.
В представленной статье автор раскрывает взаимосвязь аксиологической матрицы личности, сигмы безопасности и культуры безопасности современного общества.
Читать PDF
0.00 байт

Теоретическая модель онтологии кино как знаниевая матрица целостной кинотеории

Штейн Сергей Юрьевич
Статья посвящена критике существующей кинотеории как фрагментарной, выдвижению познавательной стратегии, в рамках которой в отношении кинематографа может быть сконструировано целостное теоретическое знание, а также утверждению тео
Читать PDF
0.00 байт

Парадигма: от наивысшей идеи Сократа к дисциплинарной матрице Т. Куна

Тетерин Василий Васильевич
Рассматривая вопрос происхождения понятия «парадигма» в науке, проведен анализ существующих подходов к пониманию данного термина в зарубежном и отечественном социально-философском дискурсе.
Читать PDF
0.00 байт

Аксиологические основания как методологическая предпосылка информационной матрицы управления в ситуа

Иванкина Любовь Ивановна, Корниенко Алла Александровна
Выявляются основания возможности управления в условиях нестабильности. Обсуждаются ключевые проблемы управления социальными процессами, предлагаются возможные варианты их решения.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности формирования смысложизненной матрицы в истории философии

Озеров А. А.
В статье с целью обоснования поисков эффективной смысложизненной матрицы как механизма сценарного развития российского социума на современном этапе проводится теоретическое исследование проблемы смысла жизни.
Читать PDF
0.00 байт

Судьба как понятие морфогенетической матрицы построения семантического пространства

Черкозьянова Татьяна Владимировна
Читать PDF
0.00 байт

Развитие постнеклассической науки в России: проблемный путь или жизнь в дисциплинарной матрице?

Смирнова Надежда Владимировна
Объектом анализа данной статьи является тенденция сближения и интеграции социально-гуманитарного, естественнонаучного и технического знания, характерная для постнеклассической науки современности.

Похожие термины:

  • ДИСЦИПЛИНАРНАЯ МАТРИЦА

    понятие, введенное Т. Куном идя уточнения смысла термина «парадигма». Необходимость указанной экспликации была вызвана тем, что в книге Куна «Структура научных революций» (1962) понятия парадигмы и
  • МАТРИЦА НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ПРОБЛЕМ

    методика решения первостепенных задач в развитии организации, когда в процессе сравнения наиболее сильных и слабых сторон организации в табличной форме возникают спорные вопросы в отношении каж