МАСЛИХИН Александр Витальевич

(р. 6.6.1958) — спец. по соц. филос, теории познания, филос. науки, методол. прогнозирования; д. филос. н. Р. в с. Оршанка Марийской АССР. Окончил ист.филол. ф-т Марийского гос. ун-та (1980), асп. кафедры филос. гуманит. ф-тов МГУ (1986). Работал асе. кафедры филос. Марийск. политехи, ин-та (1980-83); с 1987 по наст. вр. — на кафедре филос. и политол. Марийского гос. ун-та: ст. преп., доц., с 1997 — проф. Канд. дисс. — «Противоборство общественного прогресса и регрессивных тенденций в общественном развитии» (1986). Докт. дисс. — «Прогностическая функция в социальном познании» (1997). Акад. Международной академии духовного единства народов мира. Большая часть работ М. посвящена соц.-гносеол. проблемам. М. выдвигает концепцию предвидения будущего, представляющую собой целостное прогностическое познание в объективных и субъективных, эмп. и теор. аспектах.
Соч.: Исторический характер социального познания общественного прогресса // Проблемы диалектики как методологии научного познания. М., 1986; Философское введение в науку. ЙошкарОла, 1994; Диалектика прошлого, настоящего, будущего в социальном познании. Йошкар-Ола, 1995; Человек и картины мира. (В соавт.). Йошкар-Ола, 1999; Истина в теории познания и жизни человека. (В соавт.). Йошкар-Ола. 2004, 2005; История и философия науки. (В соавт.). Йошкар-Ола. 2006; Человеческая жизнь бесценна. (В соавт.). Йошкар-Ола. 2006.

Родился 6 июня 1958 г. в с. Оршанка Марийской АССР. Окончил историко-филологи ческий факультет Марийского государственного университета (1980), аспирантуру кафедры философии гуманитарных факультетов Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1986). С 1983 г. ассистент кафедры философии Марийского государственного политехнического института. С 1987 г. на кафедре философии и политологии Марийского государственного университета: ст. преп., доц., с 1997 г. проф. В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию «Противоборство общественного прогресса и регрессивных тенденций в общественном развитии». В 1997 г. защитил докторскую диссертацию «Прогностическая функция в социальном познании». Специалист по социально-гносеологическим проблемам: прогрессивной тенденции развития человечества, социальному и научному познанию. Обосновываются закономерности, согласно которым прогрессивные результаты возникают при самоорганизации субъектов жизнедеятельности во имя высших социальных перспектив; регрессивные же изменения происходят при дезинтеграции социальных субъектов, превращении их в объекты действия внешних сил. Выдвигает концепцию предвидения будущего, представляющую собой целостное прогностиче ское познание в объективных и субъективных, эмпирических и теоретических аспектах. Переход настоящего в будущее исследуется в виде диалектики хронологических этапов развития бытия: прошлого, настоящего, будущего. Настоящее время концентрирует жизнедеятельность людей, в реальности субъект опережающе отражает будущее. Прогностическая функция корректирует эмпирические, научно-теоретические, философскохудожественные результаты осмысления бытия и синтезирует знания о будущем. Участник и докладчик XIX-XXII Всемирных философских конгрессов. Председатель Марийского отделения РФО. Заслуженный деятель науки Республики Марий Эл.
Основные публикации: Философское введение в науку. Йошкар-Ола, 1994; Диалектика прошлого, настоящего, будущего в социальном познании. Йошкар-Ола, 1995; Человек и картины мира. Йошкар-Ола, 1999, 2001, 2002. В соавт.; Диалектика общего и особенного развития марийского народа в условиях многонационального общества. ЙошкарОла, 2002. В соавт.; Обществознание. Йошкар-Ола, 2004. В соавт.; Истина в теории познания и жизни человека. ЙошкарОла, 2004, 2005. В соавт.; Человеческая жизнь бесценна. Йошкар-Ола, 2006. В соавт.; История и философия науки. Йошкар-Ола, 2007. В соавт.; Философия в нашей жизни. Йошкар-Ола, 2009. В соавт.; Этнофилософия марийского народа. Философия и этносоциальное развитие марийского народа. Германия, 2013. В соавт.; Мудрые мысли: О жизни, высказываниях философов и мыслителей. Германия, 2014. В соавт.