ЛЫТКИН Владимир Владимирович

Родился 22 июня 1959 г. в г. Калуге. Окончил исторический факультет Калужского государственного педагогического института (1982), аспирантуру Государственного музея истории религии и атеизма (Ленинград, 1987). С 1982 г. н.с., в 1989-2000 гг. заместитель директора Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. С 2000 г. заведующий кафедрой религиоведения и социальной антропологии Калужского государственного университета. В 1989 г. в Ленинградском государственном университете им. А.А. Жданова защитил кандидатскую диссертацию «Философские взгляды К.Э. Циолковского и его отношение к атеизму и религии». В 2013 г. в Белгородском госуниверситета защитил докторскую диссертацию «Философско-антропологический проект К.Э. Циолковского». Ведет просветительскую и образовательную работу по распространению идей К.Э. Циолковского, истории отечественной космонавтики и ракетостроения. Член Американского Астронавтического Общества (с 2013г.) С 1992 – член Международной Академии Астронавтики (США), неоднократно участвовал с докладами в работе Конгрессов Международной Федерации Аэронавтики (IAF). С 1994 г. препод. Международного кос мического университета (International Space University) со штаб-квартирой в г. Страсбург (Франция). Награжден Премией имени К.Э. Циолковского Администрации Калужской области (2014).
Основные публикации: Философия космического будущего человечества. Калуга, 2000; Социальные идеалы в мировоззрении К.Э. Циолковского // Известия РГПУ. 2005. № 10; Проблема возможных перспектив космической эволюции человечества в творческом наследии К.Э. Циолковского // Научные проблемы гуманитарных исследований. 2012. № 3; Особенности возникновения русского космизма на рубеже XIX-XX веков // Мир науки, культуры, образования. 2012. № 4; Космические альтернативы человечества. СПб., 2012; Понятие космизма и его классификации // Научные ведомости Белгородского госуниверситета. Философия. Социология. Право. 2012. № 8; Философско-антропологические идеалы в наследии основных представителей русского космизма // Там же. 2013. № 2; Основания космической антропологии в трудах К.Э. Циолковского как вариант «философии жизни» // Наука. Искусство. Культура. 2014. № 4.