ЛОССКИЙ Николай Онуфрневня

(1870 - 1965) - философ, внесший вклад в теорию познания, онтологию, историю философии. Родился в Витебской губернии. Исключался из гимназии за пропаганду социализма и атеизма. Желая получить образованне без окончания курса классической гимназии, выезжал в Швейцарию, гае слушал лекции по философии в Бернском университете. В 1889 г. возвратился в Петербург. Окончил естественно-научное отделение физико-математического факультета и историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1903 г. получил степень магистра, в 1907 г - доктора философии. Переводит «Критику чистого разума» Канта. Профессор философии на Бестужевских высших женских курсах и в Петербургском университете. Основывает вместе с Э.Радловым непериодическое издание «Новые идеи в философии». В 1919 - 1921 гг. читает курс лекций в Народном университете. В 1922 г. выслан из России. Работал в Чехословакии, в Праге; профессор Русского университета. В 1945 г. приехал в Париж. С 1946 г. - в США, профессор философии в Русской духовной академии в Нью-Йорке (1947 - 1950). Скончался во Франции. Свою теоретико-познавательную концепцию Лососий называет интуитивизмом. Как пишет он в своей «Истории русской философии», «этим словом он обозначает учение о том, что познанный объект, даже если он составляет часть внешнего мира, включается непосредственно сознанием познающего субъекта, так сказать, в личность и поэтому понимается как существующий независимо от акта познания» (М., 1991). Лосский подчеркивает, что познание, восприятие предмета не есть лишь порождение в душе образа данного предмета, но вступление в кругозор сознания самого этого предмета «в подлиннике». С этим связана его теория гносеологической координации, согласно которой объект познания как целое связан (скоординирован) с познающей личностью в ее целостности. В области онтологии Лосский разработал концепцию множественности субстанций, или субстанциональных деятелей. Субстанциями он считает элементы мира, о которых мы можем сказать, что они что-то делают, совершают, с которыми что-то происходит. Лосский защищал учение о перевоплощении.

Источник: Краткий философский словарь 2004