ЛЕНИНИЗМ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЛЕНИНИЗМ
см. Марксизм-ленинизм, Ленин.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Ленинизм
учение В. И. Ленина последователя и продолжателя идей К. Маркса и Ф. Энгельса, лидера Коммунистической партии (большевиков) и первого главы Советского государства в России (1917 – 1924). В своем учении В. И. Ленин попытался развить идеи своих предшественников, приводя их в соответствие с новыми политическими и социально-экономическими условиями. Основной задачей, которую ставил перед собой В. И. Ленин, стало практическое воплощение в жизнь идей К. Маркса и Ф. Энгельса о роли революции в историческом процессе и диктатуре пролетариата как высшей формы политического устройства.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

ЛЕНИНИЗМ
учение В. И. Ленина, гениального продолжателя революц. дела и учения К. Маркса и Ф. Энгельса, творчески развившего в новых историч. условиях все составные части марксизма - философию, политэкономию, науч. коммунизм; Л.- новый этап в развитии марксизма; Л. находит дальнейшее творч. развитие в теоретич. деятельности КПСС, всего мирового коммунистич. движения. Л.- это «...марксизм эпохи империализма и пролетарских революций, эпохи крушения колониализма и победы национальноосвободительных движений, эпохи перехода человечества от капитализма к социализму и строительства коммунистического общества» (К 100летию со дня рождения В. И. Ленина. Тезисы ЦК КПСС, 1969, с. 5). См. Марксизм-ленинизм.

Источник: Советский философский словарь

Ленинизм
этап в развитии марксизма, который связан с теоретической деятельностью В. Ульянова (Ленина), дополнившим и обогатившим все составные части марксизма. Обобщив достижения естествознания конца XIX – начала XX века, Ленин дал определение материи, проанализировал суть революции в естествознании и кризиса в философии и, наметив пути выхода из него, развил материалистическую диалектику. Разработал также учение об империализме, теорию социалистической революции, учение о партии как высшей форме политической организации рабочего класса, учение о диктатуре пролетариата и др. Не все эти теоретические концепции выдержали проверку временем и практикой, некоторые из них доработаны и изменены с учетом исторического опыта в неомарксизме (марксизме европейского образца).

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

ЛЕНИНИЗМ
теоретическое наследие Ленина (1870-1924). Ленин дополнил теорию Маркса, согласно которой пролетарская революция должна иметь место прежде всего в высоко развитых капиталистических странах. Он привел доказательства того, почему рождение социализма должно произойти, наоборот, в слаборазвитых и преимущественно аграрных странах (таких как Россия, Китай и т.д.). Ленин расширил тезисы марксизма: он подчеркнул приоритетность развития средств производства, а также те внутренние противоречия, которые должны повлечь за собой падение капитализма, неизбежность при капиталистическом режиме периодических кризисов перепроизводства. «Детская болезнь левизны в коммунизме» (1920) излагает тактику революции, необходимость самокритики для партий пролетариата, которые всегда должны согласовывать свою теоретическую позицию с движением истории и последними событиями. По Ленину, марксизм всегда должен оставаться реалистической доктриной. Большевистская Октябрьская революция 1917 г. привела Ленина к власти, что вызвало расхождение его теорий с реальностью. В 1924 г. марксизм-ленинизм стал темой одного сочинения Сталина и в дальнейшем исследований Мао Цзэдуна.

Источник: Философский словарь

ЛЕНИНИЗМ
идейное течение социологии, политологии и общественной практики 20 в., характерное для официальных идеологических систем государств социалистического типа, а также для оппозиционно-радикальных движений, ориентированных на силовые процедуры захвата политической власти. Смысловым ядром Л. выступают сценарии и репертуары установления контроля над ключевыми структурами государственной организации общества в момент наиболее значимого противоборства разновекторных политических сил. (Например, работы Ленина "Марксизм и восстание", "Советы постороннего" и т.п.). В философской ипостаси Л. сводит глубину теоретических дискуссий к чисто политическим измерениям данных вопросов. Так, полемика Ленина против Богданова в главе 6 книги "Материализм и эмпириокритицизм" являет собой типичный случай Л. Гносеологический анализ Богдановым соотношения и субординации элементов системы "общественное бытие - общественное сознание" ("может ли быть общественное бытие без и вне общественного сознания" - по Богданову) Ленин свел к чисто идеологическому ракурсу проблемы, обвиняя Богданова в идеализме, несовместимом с материализмом диалектического толка, с социал-демократизмом и с преданностью идеалам освобождения России.
А.А. Грицанов

Источник: Новейший философский словарь

ЛЕНИНИЗМ
(Leninismus) — общее название социалистической теории Ленина, которая опиралась частично на труды R Гильфердинга (Das Finanzkapital, 1910) и Дж. А. Гобсона (The Evolution of Modem Capitalism, 1926). Концентрация капитала ведет к образованию монополий (монополистического капитала). Совместно с банками монополистический капитал управляет государством, направляет его внешнюю политику на преодоление кризиса сбыта (постоянного, более или менее скрытого) путем захвата новых рынков сбыта. При этом возникают конфликты с другими государствами, которые ведут к развязыванию войны. «Империалистические» войны и кризисы сменяют друг друга до тех пор, пока диктатура пролетариата не установит окончательно мир. Коммунистическую партию считал элитой, призванной и способной взять на себя руководство. Пролетарская революция, которая, согласно марксистской теории, может произойти лишь в конце буржуазной и индустриальной эпохи, была проведена Лениным в 1917 г. в России (где фабричные рабочие составляли всего 1,2% населения страны), поскольку Ленин рассматривал мировой капитализм как целое, а Россию как его самое слабое звено; он считал, что пролетарская революция в России может стать началом мировой революции. Ленинизм, который после революции получил название «научного марксизма-ленинизма», стал государственной теорией в Советской России и путеводной нитью ее внешней политики.
В. И. Ленин. Империализм, как высшая стадия капитализма, 1917 (нем. изд. 1918); он же. Государство и революция, 1918 (нем. изд. 1918); он же. Детская болезнь «левизны» в коммунизме, 1920 (нем. изд. 1925); И. В. Сталин. Вопросы ленинизма, 1926, 1952 (нем. изд. 1950); М. G. Lange. Marxismus, L., Stalinismus, 1955;
M. Bochenski. Die dogmat. Grundlagen der Sowjet. Philos., 1959; W. Goerdt. Fragen der Philos. im Spiegel der Zeitschrift «Vroposy Filosofii», 1960; G. A. Wetter. Der dialect. Materialismus, 1960; W. Leonhard. Sowjetideologie heute, I—II, 1962—1974; H. Dahm. Die Dialektik im Wandel der Sowjetphilos., 1963; A. Amalrik. Kann die SU das Jahr 1984 erleben?, 1970; D. Colas. Lénine et Léninisme. Paris, 1987.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
147.06 кб

Марксизм-ленинизм в постсоветской России

Джохадзе Д.В.
Читать PDF
202.28 кб

Размышления по поводу прочтения основоположниками марксизма-ленинизма «Философии права» Гегеля

Большаков Н. Н.
В статье предпринята попытка преодоления устоявшегося мнения о глубоком прочтении основоположниками марксизма «Философии права» Гегеля.
Читать PDF
20.43 мб

Источники и структурные компоненты ленинизма

Комаров Виктор Дмитриевич
Предпринята попытка систематизировать основные разделы ленинизма, который рассматривается как революционная версия марксизма, развивающегося в эпоху империализма, пролетарских и национально-освободительных революций.
Читать PDF
312.78 кб

НООСФЕРИЗМ XXI ВЕКА КАК ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ СНЯТИЕ МАРКСИЗМА- ЛЕНИНИЗМА ХХ ВЕКА

Субетто Александр Иванович
Статья отражает научный доклад, с которым автор выступил 7 июня 2018 года в Финансовом университете при Правительстве РФ на международной научной конференции «Марксизм и современность: метафизика исторического развития», посвященн

Похожие термины:

  • МАРКСИЗМ - ЛЕНИНИЗМ

    самообозначение правящих идеологий в странах социализма в 20 в. Первоначально характеризуемые в персонифицирующей стилистике (учение "Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина" и т.п.), эти конгломераты и
  • ВОПРОСЫ ЛЕНИНИЗМА

    сборник важнейших произведений И. В. Сталина, посвященных основным проблемам теории социалистической революции и диктатуры пролетариата, теории и практики социалистич. строительства в СССР, защи