КРЕАТИВНОСТЬ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КРЕАТИВНОСТЬ
способность сделать или какимлибо иным способом осуществить нечто новое; новое решение проблемы; новый метод или инструмент и т.п.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

Креативность
от лат. сreatio - создание, сотворение) - свойство индивида в виде способности создавать новые понятия и формировать новые навыки на основе разного использования данной информации;способность, отражающее глубинное свойство индивидов создавать оригинальные ценности, принимать нестандартные решения.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

КРЕАТИВНОСТЬ
способность, отражающая глубинное свойство индивида создавать оригинальные ценности, принимать нестандартные решения, отклоняться в мышлении от традиционных схем, быстро решать проблемные ситуации. Выделяют такие признаки креативности, как оригинальность, эвристичность, фантазию, активность, концентрированность и др.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

Креативность
от лат. сrеаrе — создавать) — способность сделать или каким-либо иным способом осуществить нечто новое: новое решение проблемы, новый метод, новое произведение искусства; синоним слова «творческий». Креативность находится в постоянном противоречии с установившимся, общепризнанным, как дуализм интеллекта и интуиции, сознания и бессознательного, общепринятого и нетрадиционного, сложности и простоты.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

КРЕАТИВНОСТЬ
от лат. create - творить) - порождающая способность, характерная черта творческой личности, проявляющаяся в изменении универсума культуры, опыта индивида, сферы культурных значений и смыслов. Существует несколько трактовок К. Психоаналитическая теория К. основывается на идее сублимации сексуальных влечений. Бихевиоризм трактует ее как биологическую функцию приспособления поведения к новым условиям посредством проб и ошибок. В гештальт-теории К. понимается как целенаправленная трансформация проблемной ситуации в целом. В диалогической теории культуры К. порождает культурные ценности посредством интеракции личностей, социальных групп и различных культур.

Источник: Современная западная философия: словарь

Креативность
(лат. creation – творение, сотворение) – творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления, и входящие в структуру одаренности в качестве независимого фактора; также способности решать проблемы, возникающие внутри статичных систем. Это творческая направленность личности, врожденно свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием среды. На бытовом уровне креативность проявляется как смекалка – способность достигать цели, находить выход из кажущейся безвыходной ситуации, используя обстановку, предметы и обстоятельства необычным образом. Шире – нетривиальное и остроумное решение проблемы.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

КРЕАТИВНОСТЬ
творческое начало, изобретательность, продуктивная оригинальность интеллекта и мышления человека, субъективная сторона творчества. Она обусловлена тем, что человеческий мозг представляет собой динамически сложную, открытую, неустойчивую синергетическую систему. Неравновесность мозговой системы становится источником ее новой более высокой упорядоченности,  появления  притягивающих  режимов  более  сложной  структуры  и вместе с ними новой пространственно-временной организации. Креативное мышление характеризуется одновременным схватыванием противоположностей: информации, извлекаемой из среды, и ее наложения на нейронные и психологические структуры и формы разнообразия; структурного и деятельностного аспектов  поведения  и  общения  человека  со  средой;  образно-логической,  знаковосимволической  организации интеллекта и  технических систем, конструкций и функций. Креативность – это способ самореализации личности, которая  служит основой для разрешения основного объективного противоречия (между целями и средствами) поиска нового творческого решения, в том  числе технического решения.

Источник: Философия науки и техники: словарь

КРЕАТИВНОСТЬ
способность сделать или каким-либо иным способом осуществить нечто новое: новое решение проблемы, новый метод или инструмент, новое произведение искусства. Психологические эксперименты в области мотивации и научения показали и роль новизны как катализатора деятельности. У высокоорганизованных организмов существует основополагающее постоянное противоречие между установлением и поддержанием постоянства окружающей среды и нарушением достигнутого равновесия ради новых возможностей и новых ощущений. Психологические исследования обладающих высоким творческим потенциалом людей раскрыли это противоречие как дуализм интеллекта и интуиции, сознания и 6ессознительиого, психического здоровья и психического заболевания, общепринятого и нетрадиционного, сложности и простоты. Обладающий креативностью человек обычно отличается высоким интеллектуальным уровнем в повседневной жизни и может рационально решать возникающие проблемы, но часто предпочитает действовать на основании интуиции и высоко ценит иррациональность в себе и других. По достижении определенного уровня интеллект представляется имеющим незначительную корреляцию с креативностью, т. е. обладающее высоким интеллектуальным уровнем лицо может и не иметь высокий творческий потенциал.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

КРЕАТИВНОСТЬ
(Kreativität) — в течение более 50 лет употребляемое обозначение феномена, рассматриваемого чаще всего с психологической точки зрения и понимаемого как жизненное, творческое ядро способностей к плодотворной деятельности: фантазия, интуиция, импровизация в мышлении, оригинальность, одаренность, гибкость личности, конструктивное научно-техническое мышление, вдохновение, художественные способности и др. Хотя еще Фрейд назвал креативность психологической загадкой, она, оставаясь и по сей день главным образом предметом психологии, имеет, по всей вероятности, более глубокие корни. Это видно уже на примере первого использования этого слова, когда «poietikë» Платона было переведено на английский язык как «creativity». Этот термин не полностью соответствует понятию из платоновского «Софиста», где речь идет о «dynamis», что означает «делание», совершение, создание; производными от него являются: иметь в качестве образца, подражать образцу, быть образцом. Кроме того, креативное поведение оказывается чаще всего «нецеленаправленным», но в то же время и не «невидящим цели», потому что в творческой деятельности содержатся спонтанные, задающие направление компоненты, которые составляют сущность креативности. Эти глубинные связи требуют других методических приемов, которые выходят за пределы психологических исследований креативности и могут применяться в философскоаналитических и специальных феноменологических исследованиях, тем более что различные течения философии жизни уже дали для этого определенный исходный материал. Психологические исследования креативности, которые представляют собой порой продолжение старых исследований «гениальности», ограничиваются сегодня главным образом поиском задатков и особого склада креативной личности (для чего были разработаны некоторые приемы тестирования), а также проверкой возможностей развития креативности. Основная проблема, которая остается неразрешенной, состоит в том, что некоторые люди обладают креативным и инновативным характером ума, другие же — нет. К креативности относятся в значительной степени способность разума «увлекаться» и его спонтанная открытость для новых ответов на старые вопросы, для неожиданных подходов к рассмотрению мира. См. Гений, Интеллигенция.
N. D. М. Hirsch. Genius and Creative Intelligence. Cambridge, 1931; G. Ulmann. K., 1968; E. Landau. Psychologie der К., 1969; R. Schottlaender. Paradoxien der «K.», in: ZphF, 26 (1972); P. Matussek. К. als Chance, 1974; H. U. Gumbrecht (Hg.). K. — ein verbrauchter Begriff?, 1988; D. L. Miller. Philosophy of Creativity. New York, 1989.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

КРЕАТИВНОСТЬ
лат. creo — творить, создавать) — способность творить, способность к творческим актам, которые ведут к новому необычному видению проблемы или ситуации. Творческие способности могут проявляться в мышлении индивидов, в их трудовой деятельности, в созданных ими произведениях искусства и иных продуктах материальной и духовной культуры. Однако К., по-видимому, не является достоянием исключительно только вида Homo sapiens — скорее всего, эта способность присуща также многим “интеллектуальным” животным, обладающим достаточно развитым перцептивным мышлением, которое позволяет создавать многозначный образный контекст и извлекать из перцептивных образов необходимую для выживания новую когнитивную информацию (знание). Высокоразвитые приматы (шимпанзе) проявляют удивительную изобретательность и могут сделать своего рода открытие (напр., обнаружить новый прием, позволяющий отделить зерна пшеницы от песка), которое затем получает распространение в стаде. Но только человек способен творить объекты материальной и духовной культуры, и эта его способность развивается в ходе продолжающейся биологической, когнитивной и культурной эволюции Homo sapiens.
В психологии 20 в. был разработан ряд концепций, которые связывали К. личности с соответствующими способностями — напр., с интеллектуальной способностью адаптировать поведение к изменяющимся условиям с помощью метода проб и ошибок (бихевиоризм), со способностью к продуктивному (гештальт-психология) или дивергентному (Дж.П. Гилфор) мышлению и т.д. Поскольку предполагалось, что творческий процесс отличается от нетворческого прежде
всего итоговым результатом, порождением нового, то в последние десятилетия получили широкое распространение психометрические исследования К., где с помощью соответствующих тестов предпринимались попытки выявить такие качества индивидов, которые можно было бы рассматривать как характеристические для их творческих способностей. Однако, как оказалось, психометрические тесты (тесты на IQ, на К. и т.д.) игнорируют взаимодействие наследственных факторов и факторов окружающей среды. В подавляющем большинстве случаев применительно к исследованию человеческих креативных способностей, по-видимому, невозможно создать четкую экспериментальную ситуацию, которая позволяла бы осуществить с помощью психометрических или биометрических мотивов анализ параметров действий генов в центральной нервной системе. Необходимо учитывать, что фенотип всегда является результатом сложного взаимодействия генотипа и среды и что генотипы, определяющие творческий потенциал личности, требуют для своего оптимального развития соответствующих внешних условий. Поэтому правомерна постановка вопроса о врожденных креативных способностях индивидов только как о потенциальной возможности творчества, которая в силу многих причин может не реализоваться (напр., из-за неустойчивости как свойства личности).
Личностные когнитивные особенности индивидов зависят от того, как их мозг справляется с информацией, как и с помощью каких мыслительных стратегий он ее обрабатывает и насколько он спонтанно активен.
Индивидуальные различия в нейрофизиологических параметрах могут проявляться на уровне психики, в психологических различиях. Напр., лица с быстрым вариантом затылочного а-ритма, который в стандартных условиях практически полностью определяется генетически, по-видимому, значительно превосходят других в абстрактном мышлении и в ловкости движений. Но при этом необходимо учитывать, что между действием генов и физиологическим фенотипом имеет место непрямая связь. Тем не менее было установлено, что креативные способности, как правило, не предполагают высокого уровня “общего интеллекта”, а гораздо более тесно коррелируют с “врожденными талантами”, со специфическими видами интеллекта — лингвистическим, музыкальным, логико-математическим, пространственным, телесно-кинеста-тическим, внутриличностным и межличностным (Г. Гарднер). К., видимо, в значительной мере реализуется в неосознаваемых правополушарных мыслительных процессах и стратегиях. Поэтому конкретное соотношение когнитивных типов мышления в какой-то мере определяет индивидуальные креативные способности людей. Для творческих личностей характерны весьма развитые способности к воображению и эмпа-тии, т.е. к идентификации своего Я с воображаемыми Я-образами посредством самовнушения. Они спон-
танно предпочитают определенные мыслительные стратегии — напр., широко используют аналогии, образы, мыслят оппозициями и отрицаниями (отсюда часто встречающееся название творческого мышления — “мышление двуликого Януса”), прибегая к противопоставлениям даже при решении простых тестовых задач. Исследования также показывают, что для творческих личностей в целом типичен высокий уровень не только когнитивной, но и мотивационной активности. Они стремятся к автономии, независимости, самоутверждению, которые ведут их к поиску малоизученных или “горячих” проблем, формирующихся областей знания или видов искусств, чтобы именно здесь бросить вызов общепринятым представлениям. Они также оказывают явное предпочтение чему-то элегантному, оригинальному, сочетая это с толерантностью, терпимостью к критике, к двусмысленности, многозначности контекста.
О Treffert D.A. Extraordinary People. London, 1989; Actualizing talent: a lifelong challenge. Cassell, 1995.
И.П. Меркулов

Источник: Философия: энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
240.22 кб

Образование versus креативность: истоки демистификации

Кислов Александр Геннадьевич
Статья посвящена сравнению архаического и современного вариантов осмысления креативности. Сравнительный анализ осуществлен средствами теологии одной из возможных форм проявления общественного самосознания.
Читать PDF
92.80 кб

Гуманитарные константы постнеклассического познания: креативность

Решетникова Елена Васильевна
В статье дается трактовка понятия «креативность» в контексте постнеклассического познания, рассматриваются ее субъектная и гносеологическая формы.
Читать PDF
1.21 мб

Креативность принципа субъектности в философии

Гончаров Сергей Захарович, Попова Наталья Викторовна
Авторы рассматривают субъектность как форму социальной активности, которая характеризует способность личностей и коллективов к самоопределению, самоорганизации, самоуправлению и нормотворчеству, а также их полномочия в реализации
Читать PDF
219.65 кб

2011. 01. 014. Степанов А. И. Математическая креативность: историко-психологические и этологические

Виноградова Т. В.
Читать PDF
138.66 кб

2003. 02. 012. Каррутерс П. Креативность человека: ее познавательная основа, эволюция и связь с детс

Петрова В. А., Ремезова И. И., Яковлев В. А.
Читать PDF
372.61 кб

Креативность мифологического мышления

Борко Татьяна Иосифовна
Статья посвящена специфике человеческого мышления на разных исторических стадиях существования.
Читать PDF
385.30 кб

Социальная креативность культуры

Драч Геннадий Владимирович
В статье рассматривается вопрос о культуре как источнике и основании социального своеобразия и путей исторического развития.
Читать PDF
408.06 кб

Креативность культуры: ценность и отчуждение

Выжлецов Геннадий Павлович
Креативность в широком смысле есть реализация творческого потенциала человека как творца и творения культуры, а в узком способность производить её артефакты.
Читать PDF
339.34 кб

Креативность культуры: время и вневременность

Штомпель Людмила Александровна
Статья посвящена проблеме сопряжения культуры со временем.
Читать PDF
537.36 кб

Виртуалистика креативности в менеджменти бизнес-дискурсе

Андрюхина Л.М.
Читать PDF
341.42 кб

Производство и воспроизводство креативного человека как главной социальной ценности и гарантии возвы

Сороко Э. М.
В статье с различных точек зрения раскрываются понятия духовности, становления человека, общественного разума.
Читать PDF
156.97 кб

О некоторых методологических проблемах исследования креативного мышления как процесса

Боровинская Дарья Николаевна
Выделены характерные черты креативного мышления как процесса, к числу которых стоит отнести наличие неравнозначных этапов и операций, а также наличие связи, которая организует и структурирует все эти этапы в одно целое.
Читать PDF
0.00 байт

Эволюция понимания творческого (креативного) потенциала личности в классической философской мысли

Ермакова Лариса Ивановна, Суховская Дарья Николаевна
Статья посвящена рассмотрению вопросов эволюции понимания сущности, содержания и процесса творчества в социально-философской мысли.
Читать PDF
0.00 байт

Механизмы реидентификации индивида в креативной среде Веб 3. 0

Громов Пётр Евгеньевич
Цель настоящей статьи выявление влияния креативной среды Веб 3.0 на идентичность индивида, в связи с чем рассматриваются этапы развития Интернета, показывается их переменчивое влияние на человека и общество.
Читать PDF
0.00 байт

Нравственность против прагматизма и креативности

Лепешко Борис Михайлович
В статье характеризуется новая духовная ситуация, которая складывается в постсоветских странах, мире.