КОЖЕВНИКОВ Николай Николаевич

Родился 20 декабря 1947 г. в Якутске. Окончил физический факультет Якутского государственного университета (1971). С 1971 г. стажер-исследователь, м.н.с., ст.н.с. Института физико-технических проблем Севера Якутского научного центра СО АН СССР. С 1980 г. доцент, зав. кафедрой теплофизики физического факультета Якутского госуниверситета. С 1991 г. ст.н.с. Института мерзлотоведения Якутского научного центра РАН. С 1997 г. проф. кафедры философии Якутского государственного университета. В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию «Изучение закономерностей промерзания в сыпучих материалах при транспортировке». В 1998 г. защитил докторскую диссертацию «Концептуальный анализ относительных равновесий в природе». Развивает концепцию системы координат на основе динамических равновесий обусловленных детерминистическим хаосом. Сложность и хаос распространены в окружающем мире исключительно широко, способствуя самообразованию естественной системы координат, возникающей в окружающем мире посредством самоорганизации и охватывающей все уровни его иерархии. Мир (природа) представляется состоящим из двух частей: системы динамических равновесий на основе детерминистического хаоса (система координат) и всех остальных неравновесных процессов. Все природные образования стремятся к трем фундаментальным пределам: идентификационному, коммуникационносетевому и полному времени существования природного образования, которых они, однако никогда не достигают. Система координат создается конкретными природными образованиями, за счет части энергии, которая уравновешивается в их пределах в «ячейках динамического равновесия» общих для природных образований и системы координат. Все процессы на неизвестных нам уровнях мира, уравновешиваются посредством «предельных граничных поверхностей» таких как «вакуум», «инерциальные системы», «квазистатические процессы», «духовность». Полное время существования природных образований калибрует основные ритмы колебаний «ячеек» координатной системы.
Основные публикации: От равновесия к равновесию. М., 1997; Основные концепции современного естествознания. М., 2001; Этапы становления классической философии. М., 2009; Основные направления неклассической философии. Якутск, 2011; Основные направления постнеклассической философии. Якутск, 2011; Культура в контексте постнеклассической философии и особенности её трансформации на северо-востоке России // Россия: многообразие культур и глобализация. М., 2010; Техногенные культуры в современном мире // Ценности и смыслы. 2011. № 1; Философское осмысление основных характеристик циркумполярных поясов Земли и их освоения // Наука и образование, 2011. № 3; Система координат мира на основе предельных динамических равновесий. Якутск, 2014; Предпосылки формирования постнеклассических философии и науки. Якутск, 2014. В соавт.

(р. 20.12.1947) — спец. по онтологии и филос. науки; канд. техн. наук, д. филос. н., проф. Р. в Якутске. Учился в МВТУ им. Баумана (1965-68). Окончил физ. ф-т Якутского гос. ун-та (1971). Работал мл. н. с, затем ст. н. с. Ин-та физ.техн. проблем Севера Якутского науч. центра АН СССР (1971-80), зав. кафедрой теплофизики Якутского гос. ун-та (1980-91), ст. н. с. Ин-та мерзлотоведения Якутского науч. центра РАН (1991-96). С 1996 - проф. кафедры филос. Якутского ун-та. Докт. дисс. — «Концептуальный анализ относительных равновесий в природе» (1998). Чл.-корр. Сибирской Академии наук высшей школы. Преде, филос. об-ва Республики Саха (Якутия). К. разработал онтологическую концепцию сетевых взаимодействий в природе, опирающуюся на предельные динамические относительные равновесия различных типов. Ячейки соответствующих сетей, по его мнению, определяются универсальными трансцендентальными пределами: идентификационным — выявляющим их сущность, и коммуникативным, обеспечивающим их уравновешивание в мире всех остальных сетей природы и человека. На основе «предельных» относительных равновесий за счет «связанных» энергии, вещества, информации формируется естеств. система координат. Ее квазиравновесные ячейки оказываются принадлежащими также явлениям и процессам, формирующим эту координатную систему. Т. о., в окружающем мире выделяются две неравные части: динамические равновесия, объединенные во взаимосвязанные цепочки, закономерности образования к-рых на различных уровнях организации мира одни и те же; все остальные неравновесные процессы и явления. Тем самым выявляются онтол. аспекты «сетевого человека», культурно-светского аскетизма, ноосферного образования, взаимосвязанные с ними контуры дальнейшего развития чел-ва и создаются модели устойчивых ориентиров для природы, человека, об-ва.
Соч.: Концепция относительных равновесий в природе. Якутск, 1995; История философской и религиозной мысли в свете концепции относительных равновесий. Якутск, 1996; От равновесия к равновесию. М., 1997; Планетарное мышление: понятие и сущность // Наука и образование. 1997. № 4. Якутск; Синергетическая система координат // Стратегия динамического развития России: единство самоорганизации и управления. Т. 3. Ч. 2. М., 2000; Книга природных знаков как путь ноосферогенеза в информационном обществе // Общество и книга: от Гутенберга до Интернета. (В соавт.). М., 2000; Основные концепции современного естествознания. Уч. пособие. (В соавт.). М., 2001; Естественнонаучные и философские аспекты ноосферогенеза (В соавт.) // Философские исследования. 2001. № 2; Важнейшие направления формирования картины мира в постнеклассической философии // Известия Международной академии наук высшей школы. 2003. № 1; Основные направления развития планетарной философии // Материалы XXI Всемирного философского конгресса «Философия лицом к мировым проблемам». Стамбул, 10-17 августа 2003 г. Доклады российских участников. Краснодар; М., 2004.