КОТЕНКО Виталий Павлович

Родился 30 сентября 1934 г. в селе Ястребна Могилево-Подольского района Винницкой области Украины. Окончил военно-педагогический факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина (1966), адъюнктуру там же (1972). В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию «Классовые и гносеологические принципы анализа идеологии современного милитаризма». В 1983 г. защитил докторскую диссертацию «Критика идеологии современного милитаризма (философско-социологический критический анализ идеологии современного империалистического милитаризма)». С 1979 г. ст. преп., доц., с 1987 г. проф. Военной Академии связи, Военно-Морской академии. В 1989- 2004 гг. зав. кафедрой философии Санкт-Петербургского электротехнического уни верситета. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, почет ный работник высшего профессиональ ного образования Российской Федерации. Сфера научных интересов: социальная философия, науковедение, история и философия науки и техники. Исследует философскосоциологические проблемы идеологии; идеологию милитаризма, историю и философию науки и техники, понятия «техническая реальность», «информационная реальность».
Основные публикации Концепции на уки в западной философии конца XIX-XX вв. СПб., 2002; Новации и традиции в науке. СПб., 2004. В соавт.; История и философия классиче ской науки. М., 2005; История информатики и философия информационной реальности. М., 2007. В соавт.; История и философия технической реальности. М., 2009; История инженерной деятельности и философия инженерной реальности. СПб., 2010. В соавт.; Научные теории и конвергентные технологии. СПб., 2011. В соавт.

(р. 30.9.1934) — спец. по соц. филос, филос. науки и техники; д. филос. н., проф. Р. в с. Ястребна Могилев-Подольского р-на Винницкой обл. Украины. Окончил ВПА (военно-пед. ф-т) (1966) и адъюнктуру по кафедре филос. ВПА (1972). Работал преп., ст. преп. Военной Академии связи (Ленинград). С 1979 по 1989 — ст. преп. Военно-морской академии. С 1989 — зав. кафедрой филос. СПб. гос. электротехнического ун-та «ЛЭТИ». С 2000 проф. кафедры филос. этого ун-та. Докт. дисс. — «Критика идеологии современного милитаризма ( Философско-социологический критический анализ идеологии совр. империалистического милитаризма)» (1983). Заслуженный деятель науки РФ. Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2005). Д. ч. Рос. академии гуманит. наук. В своей теор. деятельности осн. внимание уделил анализу идеологии милитаризма, ее структуре, состояниям и функциям; филос- социол. проблемам управления Вооруженными силами; истории филос, науки и техники.
Соч.: История философии науки. Л., 1993; Методология критики идеологии монополистического милитаризма. Л., 1996; Учебный словарь по курсу современной философии. (В соавт.). СПб., 1996; История философии техники. Естествоиспытание — практическая деятельность. СПб., 1997; История философии техники. Возникновение — формирование — предмет. СПб., 1997; Основы этических знаний. (В соавт.). СПб., 1998; Философия науки и техники в русской философской мысли. (В соавт.). СПб., 1999; Философские проблемы современной научной и технической реальности. (В соавт.). СПб., 1999; Основания науки. СПб., 2000; Концепции науки в западной философии XIX-XX в. СПб., 2002; История и философия классической науки. М., 2005.