Космос и хаос

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Космос и хаос
(греч. kosmos и chaos) – категории, отражающие общую организацию бытия любого сущего. В античной философии сложилось представление о К. и Х. как порядке и беспорядке в мире в целом. В христианской философии было проведено противопоставление божественного порядка и порядка в этом мире. Последний воспринимался либо как свидетельство божественной мудрости, либо как продукт деятельности «князя мира сего». В любом случае этот мир лишался собственных положительных возможностей, и потому христинская философия акосмична. Современная наука в лице синергетики показывает взаимообусловленность порядка и беспорядка, провозглашая возможность возникновения «порядка из хаоса». Постмодернизм склонен петь гимны хаосу и не приемлет упорядоченный космос, как, якобы угрозу для свободного самовыражения.
К. и Х. содержат в себе порядок и беспорядок, но не сводятся к ним. Х. представляет собой предельное проявление неопределенности, К. есть определенный порядок сущего. Неопределенность двулика: она и разрушает порядок и содержит в себе возможности нового порядка («Темного хаоса светлая дочь» - В.С.Соловьев). Определенность порядка, присущая К., задается направленностью созидаемого порядка. В коррелятивной онтологии понятия К. и Х. распространяются на весь мир (как совокупность сущих) в полноте его бытия как единства трансцендентной, субъективной и объективной реальности, что и задает соответствующую направленность. Поэтому коррелятивная онтология космична. Но поскольку она принимает онтоантропологический принцип (укорененность атрибутов человека в атрибутах мирового бытия), она и антропокосмична.
Ист.: Сагатовский В.Н. Философия развивающейся гармонии (философские основы мировоззрения) в 3-х частях. Ч.2: Онтология. СПб. 1999. С. 221-223; его же. Космос и хаос:

Источник: Философия антропокосмизма авторский словарь.

Космос и хаос
греч. kosmos и chaos) – категории, отражающие общую организацию бытия любого сущего. В античной философии сложилось представление о К. и Х. как порядке и беспорядке  в мире в целом. В христианской философии было проведено противопоставление божественного порядка и порядка в этом мире. Последний воспринимался либо как свидетельство божественной мудрости, либо как продукт деятельности «князя мира сего». В любом случае этот мир лишался собственных положительных возможностей, и потому христинская философия акосмична. Современная наука в лице синергетики показывает взаимообусловленность порядка и беспорядка, провозглашая возможность возникновения «порядка из хаоса». Постмодернизм склонен петь гимны хаосу и не приемлет упорядоченный космос, как, якобы угрозу для свободного самовыражения. К. и Х. содержат в себе порядок и беспорядок, но не сводятся к ним. Х. представляет собой предельное проявление неопределенности, К. есть определенный порядок сущего. Неопределенность двулика: она и разрушает порядок и содержит в себе возможности нового порядка («Темного хаоса светлая дочь» - В.С.Соловьев). Определенность порядка, присущая К., задается направленностью созидаемого порядка. В коррелятивной онтологии понятия К. и Х. распространяются на весь мир (как совокупность сущих) в полноте его бытия как единства трансцендентной, субъективной и объективной реальности, что и задает соответствующую направленность. Поэтому коррелятивная онтология космична. Но поскольку она принимает онтоантропологический принцип (укорененность атрибутов человека в атрибутах мирового бытия), она и антропокосмична. - Сагатовский В.Н. Философия развивающейся гармонии (философские основы мировоззрения) в 3-х частях. Ч.2: Онтология. СПб. 1999. С. 221-223; его же. Космос и хаос: http://vasagatovskij.narod.ru

Источник: Философские категории авторский словарь

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
170.25 кб

Хаос жизни и космос смысла

Филиппова Ирина Юрьевна
В статье рассматривается проблема определения смысложизненных ориентиров и перспектив духовно-нравственного совершенствования человека и общества в пространстве современной культуры.
Читать PDF
410.33 кб

К понятиям хаос и космос в поэзии Осипа Мандельштама

Локша Анна Владимировна, Петрова Нина Ивановна
В статье проанализирована эволюция понятий хаос и космос в лирике О. Мандельштама.
Читать PDF
284.67 кб

Дихотомия космоса и хаоса в трагедии «Макбет» У. Шекспира

Шустилова Татьяна Антоновна
Статья посвящена анализу элементов трагедии «Макбет» У. Шекспира, связанных с отражением фундаментальных представлений о космосе и хаосе.
Читать PDF
5.35 мб

Развитие как диалектика хаоса и космоса в ментальности субъекта

Сухарев Александр Владимирович
В статье предпринят историко-философский анализ представлений о развитии в античности и западноевропейской философии, а также обосновывается понимание развития как идеального прообраза оптимального взаимодействия хаоса и космоса.
Читать PDF
266.38 кб

Космос и хаос: репрезентативность культа Диониса в трагедии Еврипида «Вакханки»

Обидина Ю.С.
В статье рассмотрен культ Диониса глазами «очевидца» греческого трагика Еврипида, с целью показать репрезентативность культа в отдельно взятом авторском тексте и значимость мистериальных практик для коллектива граждан.
Читать PDF
300.95 кб

Г. А. Ткаченко. Хаос и космос в традиционной китайской космологии и антропологии

Гудимова С. А.