КОСИЧЕНКО Анатолий Григорьевич

Родился 4 ноября 1947 г. в г. Орша, Витебской области, Белоруссия. Окончил Казахский государственный университет (1971). С 1973 г. в Институте философии, политологии и религиоведения Республики Казахстан; гл.н.с., зав. сектором теории и методологии религиоведения. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию «Формирование категории время контексте предметной деятельности». В 1992 г. защитил докторскую диссертацию «Научное творчество: социокультурные и логико-гносеологические аспекты». С 1996 г. академик, с 1997 г. ее вице-президент Академии социальных наук Казахстана. Награжден знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» (2008), медалью «20 лет независимости Республики Казахстан» (2011). Основные темы исследований: свобода научного познания, личность ученого, творчество в науке, ценностные и духовные измерения научного познания. Рассматривает науку как рационально оформленный результат духовных устремлений человека в сфере познания. Работает над проблемами духовной сущности человека и религиозного отношения человека к миру: самоопределение человека в горизонте нравственного и смысложизненного измерения бытия человека, онтологическая сущность свободы человека, религия как истинная сущность духовного. Анализирует актуальные социально-политические проблемы функционирования религии в современном мире: религия как важнейший фактор современной геополитики, религиозно мотивированный экстремизм и терроризм, государственно-конфессиональные отношения, религиозное просвещение и образование, межрелигиозный диалог, возможности религии в снижении уровня вызовов и угроз современности.
Основные публикации: Наука как феномен культуры. АлмаАта, 1987; Научное творчество: социокультурные и логико-гносеологические аспекты. Алма-Ата, 1992; Возможности диалога ислама и православия в процессах духовной консолидации казахстанского общества // Ислам и христианство: возможности духовной консолидации народов Казахстана. Алматы, 2001; Современный терроризм: взгляд из Центральной Азии. Алматы, 2002. В соавт.; Религия: сущность и актуальные проблемы. Алматы, 2012; Возможности религии в снижении уровня вызовов и угроз современности. Алматы, 2014.