КОРОЛЁВ Андрей Дмитриевич

КОРОЛЕВ Андрей Дмитриевич
(р. 2.1.1957) — спец. по онтологии, соц. экологии; к. филос. н. Р. в Перми. Окончил ф-т психол. МГУ (1979). С 1979 по 1991 работал социологом во Всесоюзном науч.-иссл. центре Электротехнического ин-та им. В. И. Ленина (г. Истра Моск. обл.). С 1993 ст. н. с. ИФ РАН и гл. ученый секретарь РФО. Преподает филос. и психол. в ряде моек, вузов. С 1997 член ред. колл. ж. «Вестник РФО». Канд. дисс. — «Философские основания восприятия экологического кризиса». Осн. направления науч. иссл.: разработка идей глобального эволюционизма, виртуалистики и соц. экологии.
Соч.: Проблемы взаимодействия общества и природы. (В соавт.) // ВФ. 1982. № 5; Методологические вопросы экологического прогнозирования. (В соавт.) // Проблемы взаимодействия общества и природы. (В соавт.). М., 1983; «Форум» как прорыв в настоящее // Искусство сделать себя. М., 1992; Проблема осмысления экологического кризиса в курсе философии // Проблемы преподавания философии в высшей школе. М., 1996; Восприятие причины в условиях недобытия виртуальной реальности // Виртуальные реальности. Вып. 4. М., 1998; О роли философской категории «недобытие» в формировании картины мира // Credo. 1998. № 5; «Точка сборки» в преподавании философии // Философия преподавания философии. Калуга, 2000; Глобальная игра XXI в. // Россия и Восток. Философские проблемы геополитических процессов. Астрахань, 2001; Автократия и др. статьи // Глобалистика: Энциклопедия. М., 2003; Латентные свойства материальных объектов в техносфере. (В соавт.) // Труды членов РФО. М., 2003; Психологические ресурсы цивилизации // Credo. 2003. № 4; Бытие: латентность и виртуальная реальность. М., 2004; статьи: Глобус и др. // Глобалистика: Международный энциклопедический словарь. М., 2006; Динамическая метареальность // Вестник РФО. 2006. №3.

Родился 02 января 1957 г. в Перми. Окончил факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1979). С 1979 г. социолог во Всесоюзном научно-исследовательском центре Электротехнического института им. В.И. Ленина (г. Истра Московской обл.). С 1991 г. учёный секретарь ассоциации «Открытый мир». С 1993 г. ст.н.с. Института философии РАН и главный учёный секретарь РФО. Преподаёт философию в ряде московских вузов. В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию «Философские основа ния восприятия экологического кризиса». Член редколлегий энциклопедического словаря «Глобалистика», «Трудов членов РФО», журналов «Век глобализации», «Вестник РФО», «Пространство и время», «Дискурс Пи». Один из организаторов международных проектов в рамках Всемирных философских конгрессов (1998-2013), в том числе «Философский пароход» (2003) и «Философский поезд» (2008). Член оргкомитета и учёный секретарь Российских философских конгрессов (1997-2015). Учёный секретарь семинара «Глобалистика» и ведущий философского клуба «Библио-Глобус». Основные направления научных исследований: глобальный эволюционизм, виртуалистика, полионтичность. Исследует взаимодействия латентной и виртуальной реальностей, в том числе на примере влияния золота на европейскую историю (1492-1991). После отмены «золотого стандарта» во всех странах мира встал вопрос о необходимости перехода к метрологическим валютам, в которых заданный интервал между числами не зави сит от сознания человека. Исследует принципиально новые виды восприятия и коммуникации, в том числе восприятие бывшей живой материи и использование всего тела как канала связи с другими мирами.
Основные публикации: Бытие: латентность и виртуальная реальность. М., 2004; Двухуровневая концепция жизни // Философия в диалоге культур. М., 2010; Имена и числа // Вестник РФО. 2011. № 3; Философия в современном мире: диалог мировоззрений // Вопросы философии. 2013. № 1. В соавт.; На XXIII Всемирном философском конгрессе // Вестник РАН. 2014. № 10. В соавт.; Философия как познание и образ жизни // Вопросы философии. 2014. № 5. В соавт.; Диалоги в Крыму // Пространство и время. 2014. № 4. В соавт.; Чей ты будешь? // Российская философская газета. 2014. № 1-3.