Конвергенция

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

КОНВЕРГЕНЦИЯ
изменение контактирующих языков и культур в сторону уподобления.

Источник: Культура и межкультурное взаимодействие 2018

Конвергенция
сходство, совпадение признаков, свойств, основанное, прежде всего, на адаптации к одинаковым условиям окружающей среды.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

Конвергенция
сходимость (траекторий, признаков в процессе эволюции, способов поведения субъекта или путей становления целого
и т. п.). Поведение траекторий, полевой или дисперсной субстанции вблизи аттрактора - области притяжения.

Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов

Конвергенция
лат. сближаться, сходиться) — 1) сближение, схождение; 2) в биологии: приобретение в ходе эволюции сходного строения и функций неродственными организмами вследствие их приспособления к одинаковым условиям обитания и одинаково направленного естественного отбора.

Источник: Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов

Конвергенция
лат. "convergentia" - "совпадение", "слияние") - теория, в основе которой лежит идея о постепенном сглаживании различий между капиталистической и социалистической общественными системами. Возникла в 50-х годах XX века в связи с научно-технической революцией, ростом обобществления капиталистического производства.

Источник: Философия политики: глоссарий

КОНВЕРГЕНЦИЯ
разновидность межкультурного взаимодействия, относящегося к типу синтеза; предполагает постепенное слияние культурных систем в качественно новое целое. В когнитивном плане означает диалог на уровне ядерных когнитивных структур и их уподобление друг другу вплоть до полного отождествления; в социальном плане предполагает фактическое слияние субъектов этих культур.

Источник: Философский глоссарий

Конвергенция
(лат. converge – приближаюсь, схожусь) – возникновение сходных или одинаковых явлений и тенденций развития в системах, сформировавшихся на различной основе независимо друг от друга. В философии и политологии: доктрина, в основе которой лежит идея о постепенном сглаживании экономических, политических и других различий между капиталистической и социалистической системами. Представители – Дж. Гелбрейт, У. Ростоу.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

Конвергенция
сближение, взаимопроникновение различных систем. Теория конвергенции, выдвинутая в 50-60 г.г. XX века рядом западных социальных мыслителей (Дж. Гэлбрейтом, У. Ростоу, Я. Тинбергеном и др.), рассматривала капитализм и социализм как две разновидности индустриального общества, каждая из которых имеет как положительные  качества, так и недостатки. Главной идеей Т.к. является идея неизбежного сближения капитализма и социализма путем взаимозаимствования друг у друга позитивных черт, что должно в перспективе привести к возникновению «смешанного общества», сочетающего жизнеспособные качества обеих систем и устраняющего угрозу военного конфликта между ними. Т.к. была успешно использована рядом стран Запада для модернизации своих социально-экономических систем. Догматизм советского руководства эпохи СССР не позволил использовать рациональные идеи Т.к., что явилось одной из причин кризиса, а затем и краха советской системы.

Источник: Философия: словарь основных понятий и тесты по курсу «Философия»

КОНВЕРГЕНЦИЯ
[от лат. convergens сходящийся] – 1) сближение различных систем, стирание различий между ними, обусловленное общностью проблем и наличием единых объективных закономерностей развития; 2) процесс сокращения множества возможных вариантов решения до единственного оптимального проекта. Эта стадия реализуется после установления целей, отбора возможных вариантов, при этом проектировщику надо поэтапно разрешать главные и второстепенные противоречия, что позволит из множества возможных альтернатив выбрать окончательное решение. Основная цель конвергенции – как можно быстрее уменьшить исходную неопределенность, поэтому полезны все методы и приемы, способствующие исключению альтернатив, не заслуживающих рассмотрения. Модели, описывающие альтернативы в процессе конвергенции, должны становиться все менее абстрактными и более детализированными, с тем чтобы приток дополнительной информации увеличивал надежность принимаемых решений.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

Конвергенция (конвергентность)
от лат. convergere (con — вместе + vergere — сближаться) — приближаться, сходиться) — 1) схождение, сближение; 2) (в биологии) появление в результате эволюции сходных анатомо-мор-фологических, физиологических и(или) поведенческих черт у относительно далеких по происхождению групп организмов (например, близкая форма тел у рыб (акул, тунцов) и у китов, кашалотов и млекопитающих); 3) сближение свойств систематических родственных групп до слияния их в ходе скрещивания в один вид; 4) в естественных науках — постепенное приближение результатов исследования к определенному конечному значению, которое можно рассматривать как объективное; сближение различных методов исчисления с одним, ведущим к цели, сведение всех теоретических систем к одной системе, доказавшей свою пригодность. Так, например, открытие кванта действия Планком позволило установить не разобщенность и первичность массы и энергии, а первичность суммы квантов действия, заполняющих одновременно и пространство, и время; то же, но исходя из других положений, установила специальная теория относительности Эйнштейна. Факт конвергентности представляет собой серьезную, не подлежащую сомнения гарантию возможности реальной объективной действительности нашего познания природы.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

КОНВЕРГЕНЦИЯ
(Konvergenz; от лат. con — «вместе» и vergere — «склоняться») — склонность к чему-либо, сближение с чем-либо. В естественных науках — постепенное приближение результатов исследования (например, вычисления значения констант) к определенному конечному значению, которое можно рассматривать как объективное; сближение различных методов исчисления с одним, ведущим наконец к цели, сведение всех теоретических систем к одной системе, доказавшей свою пригодность. Так, например, из открытия Планком кванта действия (см. Квантовая теория) выяснилось, что первичными являются не масса и не энергия, а лишь сумма квантов действия, которые заполняют не одно лишь пространство, но всегда одновременно и пространство и время. К тем же результатам привела, причем уже совсем с другой стороны, теория относительности. Факт конвергентности представляет собой серьезную, не подлежащую сомнению гарантию возможности реальной объективной действительности нашего познания природы. Макс Гартман формулирует принцип конвергенции для отыскания истины как четвероякое строение методов индукции, состоящее из индукции, дедукции, анализа и синтеза.
М. Hartmann. Die philos. Grundlagen der Naturwiss., 1948;
W. v. Del-Negro. K.en in der Gegenwartsphilos. und die moderne Physik, 1970; G. Rose. K. der Systeme. Legende u. Wirklichkeit, 1970.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

КОНВЕРГЕНЦИЯ
(лат. convergere — приближаться, сходиться) — в общем смысле: схождение признаков разл. объектов и явлений, несмотря на их родовое или типовое отличие. В этнографии: проявление сходных или одинаковых, но возникающих независимо друг от друга явлений в культуре разл. народов. В социологии и политологии: процесс постепенного сближения противоположных обществ. систем. В биологии: возникновение в ходе эволюции сходного строения и функций неродственных организмов вследствие их приспособления к одинаковым условиям обитания. Теория К. — одна из концепций социологии, политэкономии и политологии, усматривающая в обществ. развитии современности преобладающую тенденцию к сближению двух соц. систем — капитализма и социализма с их последующим синтезом в некоем «смешанном об-ве», сочетающем в себе положительные черты и свойства каждой из них. Теорию К. разрабатывали П.Сорокин, Дж.Гэлбрейт, У.Ростоу (США), Ж.Фурастье и Ф.Перру (Франция), Я.Тинберген (Нидерланды), X.Шельски и Э.Флехтгейм (Германия) и др. Она получила распространение в либеральной обществ. мысли 1950—60-х гг. Теория К. включает широкий диапазон филос., социол., экон. и полит. взглядов и футурологических прогнозов — от буржуазно-реформистских и социал-демокр. стремлений совершенствования гос. регулирования соц.-экон. процессов до концепций «взаимной ассимиляции» двух систем благодаря «рыночной экономике», «либерализации», «плюрализму» и т.п. (З.Бжезинский, Р.Хантингтон, К.Менерт, Э.Гелнер и др.). Нек-рые социологи и политологи (Р.Арон, Д.Белл и др.) ограничивают К. систем лишь обл. экон. деятельности и соц. стратификации, противопоставляя социализм и капитализм в сфере полит. отношений и идеологии, тогда как другие распространяют ее на обществ. отношения в целом. Теория К. была воспринята мн. полит. социологами (Р.Гароди, О.Шик и др.) в виде концепций «рыночного социализма», «социализма с чел. лицом» и т.п. Вместе с тем среди интеллигенции на Западе получила распространение идея т.н. негативной конвергенции (Р.Хейлбронер, Г.Маркузе, Ю.Хабермас и др.), согл. к-рой обе соц. системы якобы усваивают друг у друга не столько положительные, сколько отрицательные элементы, что ведет к кризису совр. индустриальной цивилизации в целом. Лит.: Бодрийар Ж. Прозрачность зла. Екатеринбург, 2000; Современная социальная теория: Бурдье, Гидденс, Хабермас. Новосибирск, 1995. Л.Г.Скульмовская

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
90.15 кб

Культура. экономика. власть (конфликт или конвергенция?)

Диденко В. Д.
Проблема соотношения таких социальных явлений, как культура, экономика и власть актуализируется тем обстоятельством, что долгое время в нашей обществоведческой науке доминантным остается представление о приоритете материальной жиз
Читать PDF
373.18 кб

Конвергенция различных форм рациональности в философии общего дела Н. Ф. Федорова

Коротков Николай Владимирович
В статье доказывается, что Проект Н. Ф.
Читать PDF
122.30 кб

Конвергенция или дивергенция методологических систем?

Лепешко Борис Михайлович
В статье исследуется проблема развития методологического знания на примере исторической науки.
Читать PDF
148.71 кб

2006. 03. 016. Дюпюи Ж. -П. Когда произойдет конвергенция технологий. Dupuy J. -P. quand les technol

Ушкова Е. Л.
Читать PDF
212.67 кб

2011. 04. 007-008. Конвергенция технологий и трансгуманизм. (сводный реферат)

Евсеева Я. В.
Читать PDF
308.24 кб

Nbic-конвергенция как проблема социально-гуманитарного знания

Ефременко Д. В., Гиряева В. Н., Евсеева Я. В.
В статье рассматривается проблематика конвергентных технологий как новое направление социально-гуманитарных исследований. Анализируются особенности дискурсов NBIC-конвергенции, трансгуманизма и иммортализма.
Читать PDF
34.48 кб

Политико-правовая конвергенция: эволюция классических дискурсов в западной гуманитарной традиции

Мордовцев Андрей Юрьевич, Клочкова Юлия Александровна
В статье рассмотрено развитие идеи политико-правовой конвергенции в западном гуманитарном пространстве.
Читать PDF
547.54 кб

Конвергенция вместо междисциплинарности и интерсубъективности

Маркова Людмила Артемьевна
В статье показан процесс перехода от междисциплинарности (отношения между научными теориями как логическими системами) к диалогу и интерсубъективности (отношения между создателями, авторами теорий) и далее к конвергенции, типу мыш
Читать PDF
78.11 кб

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ И ФАКТОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ: КОНВЕРГЕНЦИЯ ПЕРСПЕКТИВ

Петровский Вадим Артурович
Читать PDF
338.12 кб

Наноэтика - конвергенция этических проблем современных технологий или Пролегомены к постчеловеческом

Аршинов В. И., Горохов В. Г., Чеклецов В. В.
В статье рассматривается морально-этическое, социо-гуманитарное, антропологическое измерения грядущей «нанотехнологической революции».
Читать PDF
107.42 кб

Постсекулярная академия: современная конвергенция религии и науки

Малахов Александр Владимирович
Данная статья освещает интегративную тенденцию в отношениях религии и науки, ее исторические, философские и научные предпосылки, дальнейшие перспективы.
Читать PDF
5.24 мб

Конвергенция нано-, био-, инфо-, когнитивных технологий и электронная культура

Родзин Сергей Иванович, Титаренко Инна Николаевна
В статье анализируется конвергенция нано-, био-, инфои когнитивных технологий. Подчеркивается тесная связь понятий «электронная культура», «сознание», «искусственный интеллект».
Читать PDF
0.00 байт

Конвергенция человека и новейших технологий: подход умеренного биоконсерватизма

Долин Вячеслав Александрович
С позиций умеренного биоконсерватизма анализируется проблема конвергенции человека и новейших технологий.
Читать PDF
0.00 байт

NBIC-КОНВЕРГЕНЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ

Павельева Татьяна Юрьевна
В статье раскрывается специфика NBIC-конвергенции, определяющей в настоящее время развитие науки и появление технонауки.
Читать PDF
417.51 кб

КОНВЕРГЕНТНАЯ ПАРАДИГМА ИСКУССТВЕННОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ: АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ

Лещёв С. В.

Похожие термины:

  • Гармоничная конвергенция

    как полагают, сближение звезд и планет освобождает космическую энергию. Считается, что первым а о гармоничной конвергенции в своей книге «Трансформативное видение» (Jose Arguelles, Transformative Vision, 1975) заяви
  • КОНВЕРГЕНЦИЯ КУЛЬТУР

    (лат. – приближаться, сходиться) – процесс сближения и взаимопроникновения разных культур.
  • КОНВЕРГЕНЦИЯ КУЛЬТУРНАЯ

    процесс формирования единой глобальной культуры, исчезновение уникальных этнических идентичностей и их замена единой транснациональной идентичностью в следствие расширения межнационального о
  • Конвергентное мышление

    мышление, ориентирующееся и опирающееся на известное или "подходящее" решение проблемы.
  • КОНВЕРГЕНТНОСТЬ

    от лат. con вместе и vergere - сближаться) - склонность к чему-либо, сближение с чем-либо. В естественных науках - постепенное приближение результатов исследования (напр., вычисления значения константы) к
  • КОНВЕРГЕНЦИИ ТЕОРИЯ

    лат. converge — приближаюсь, схожусь) — одна из концепций совр. зап. социологии и политологии, согласно к-рой экономические, политические и идеологические различия между капиталистической и социалист