КОНДИЦИОНАЛИЗМ
Кондиционализм
методологическое течение в философии и медицине, отрицающее объективность причинно-следственных связей, заменяющее понятие причины понятием «комплекс условий» как случайного сочетания условий, вызвавших болезнь.
Кондиционализм
(лат. conditio — условие) — философское учение, заменяющее понятие причины понятием комплекса условий. Основатель К. — нем. физиолог М. Ферворн (1863—1921; в философии занимал идеалистические позиции). Идеи К. получили распространение среди ряда зарубежных теоретиков медицины.
Источник: Философский словарь. 1963
КОНДИЦИОНАЛИЗМ
лат. conditio — подчиненный известному условию, условный) — философское течение в биологии и медицине, ставящее под сомнение объективное существование причинности и заменяющее ее представлением о случайном сочетании комплекса условий. Основополагающие идеи и положения К. разработаны в трудах нем. физиолога М. Фервеона и нем. анатомопатолога Д. Ханземана в конце 19 — начале 20 в. К. появляется в форме неадекватной реакции на возникшее в медицинской и биологической науках противоречие между открытиями явлений бациллоносительства и иммунитета и не соответствующей им концепцией монокаузализма, игнорирующей условия зарождения недуга, сводящей источник болезни только к одной причине — проникновению в организм патогенного микроба. Механистичность и односторонность методологии и К. и монокаузализма преодолевается за счет диалектики причин и условий в рамках материалистического детерминизма как учения об универсальной связи и взаимообусловленности всех явлений.
Источник: Философский энциклопедический словарь