КОММУНИКАЦИЯ в науке

Найдено 1 определение
КОММУНИКАЦИЯ в науке
совокупность видов профессионального общения в научном сообществе, один из главных механизмов взаимодействия исследователей и экспертизы полученных результатов; необходимое условие развития науки. Уже в Средние века были предприняты усилия по процедурному оформлению процесса научной коммуникации. В десятках европейских университетов трактат или критические заметки, подготовленные одним из схоластов, переписывались и отправлялись всем заинтересованным в дискуссии коллегам. Тем самым были заложены основы системы оперативной связи, согласованных действий и самоорганизации научных сообществ.
Массированное изучение научной коммуникации социологами, психологами, специалистами по информатике в кон. 1950-х — нач. 1960-х гг. было связано с поиском возможности интенсифицировать исследовательскую деятельность, справиться с «информационным взрывом». При этом коммуникационную интерпретацию получили практически все информационные процессы, происходящие в современной науке, начиная с массива дисциплинарных публикаций и важнейших информационных собраний (конференции, симпозиумы, конгрессы) и функционирования мощных систем научно-технической информации и кончая личными контактами ученых по поводу частных эпизодов исследовательской деятельности. Уже в этот период изучения научной коммуникации были получены серьезные результаты, во многом определившие основные направления исследования науки и практики ее организации во 2-й пол. 20 в.
Во-первых, изучение коммуникации имело большое методологическое значение, позволив свести в единую картину данные, полученные в ходе эпистемологических, социологичесч ких, информационных и социально-психологических исследований. Массивы эмпирических данных о развитии знания в процессе взаимодействия исследователей оказались настолько интересными, что их интерпретация в понятиях различных дисциплин в значительной мере стимулировала формирование в 1960-х — 1970-х гг. таких направлений исследования, как изучение научных революций в постпозитивистских концепциях, новые подходы к социально-психологическим особенностям научного творчества, науковедение, информатика и др.
Во-вторых, были выявлены основные коммуникационные структуры, которые позволяют в считанные недели подключить к срочной экспертизе важного исследовательского результата практически всех участников мирового научного сообщества данной дисциплины.
В-третьих, была получена систематическая картина обработки знания сообществом на наименее изученном этапе — между получением результата и его публикацией. Процедуры и события экспертизы знания в предпубликационный период позволили существенно продвинуться в теоретическом и эмпирическом исследовании важнейших процессов творческого взаимодействия ученых. Впечатляющим прикладным результатом реализации этого подхода явилось создание в Филадельфийском институте научной информации системы указателей научных ссылок (Science Citation Index, Social Science Citation Index и т. п.) — одной из самых эффективных информационных систем современной науки.
В-четвертых, выяснилась зависимость интенсивности коммуникаций от состояния работы над проблемой. На этой основе получила теоретическое обоснование и эмпирическое подтверждение введенная в научный оборот Д. Берналом и Д. Прайсом гипотеза о «невидимых колледжах» — самоорганизующихся коммуникативных объединениях исследователей, работающих над новой перспективной проблематикой.
Были выделены (Н. Маллинз, Б. Гриффит) четыре фазы, через которые проходит научная специальность (термин, обозначающий содержательно и организационно оформленное объединение внутри некоторой крупной дисциплины) в своем становлении: нормальная фаза, коммуникационная сеть, сплоченная группа, специальность. Для каждой из этих фаз характерны специфические структуры взаимодействия, эволюционирующие от коммуникации через сотрудничество к соавторству и, наконец, к ученичеству
В-пятых, представления о становлении и развитии новых направлений и специальностей в фундаментальной науке послужили основой для пересмотра базовых моделей динамики исследовательского фронта в целом. Эта динамика моделировалась теперь на основе оценки перспективности новых идей и подходов и быстрой перегруппировки исследовательских усилий. В зависимости от реальной плодотворности нового направления оно либо превращается в формализованную научную специальность (организуются кафедры, лаборатории, начинается стандартная подготовка студентов), либо по мере исчерпанности проблематики исследователи переходят в другие, более перспективные направления.
Информация, полученная в исследовании научных коммуникаций, выступила научным обоснованием «организационной революции», которая произошла в науке США, а затем и наиболее развитых стран Западной Европы в 60-х гг. 20 в. Государство перешло от административных методов управления научными организациями к финансовой и инфраструктурной поддержке фундаментальной науки: финансированию исследований через систему федеральных агентств (Национальный научный фонд в США и др.); укреплению инфраструктуры науки; широкому привлечению корпоративных структур научного сообщества к определению направлений развития науки. В настоящее время аналогичные организационные усилия предпринимаются для формирования научного сообщества Объединенной Европы.
Лит.: Коммуникация в современной науке. М., 1976; Дюментон Г. Г, Сети научной коммуникации и управление фундаментальной науKoii. M., 1987; Мирскии Э. M. Управление и самоуправление в научно-технической сфере. — «Социологические исследования», 1995, No 7. с. 3-17.
Э. M. Мирскии

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
93.10 кб

Виды коммуникаций в современной науке

Гладкова Зоя Владимировна
Определяется значение коммуникации в современной науке, рассматриваются виды коммуникаций: формальные, полуформальные, неформальные.
Читать PDF
121.19 кб

Коммуникация в науке в усложняющемся мире

Делокаров К.Х.
В статье рассматривается специфика постановки и решения проблем коммуникации в науке в усложняющемся мире. Коммуникации необходимый атрибут науки, как особого вида человеческой деятельности.
Читать PDF
230.86 кб

Коммуникация и диалог в науке и за ее пределами

Федотова В. Г.
В статье рассматриваются теории и феномен диалога и коммуникации в современной науке и обществе.
Читать PDF
143.31 кб

Знание и мнение: их роль в науке и коммуникации

Ледников Евгений Евгеньевич
Статья раскрывает специфические черты контекстов, касающиеся знания и мнения, рассматриваемые в соответствии с философской традицией. Оцениваются перспективы построения рациональной теории полемики о мнениях.
Читать PDF
20.66 мб

Особенности процессов коммуникации в науке, культуре и обществе

Балабанов П.И., Басалаева О.Г.
В статье рассматривается феномен научной коммуникации. Отмечается доминирование научной информации в современных коммуникационных каналах.
Читать PDF
20.40 мб

Термин «Публичная коммуникация» в современной политической науке

Лявданский Константин Эдуардович
Исследуется терминология публичной коммуникации в политической науке. Рассмотрены концепции зарубежных и отечественных политологов по данному вопросу (Ч. Кули, Л. Пай, М.А. Василику, А.Д.
Читать PDF
123.44 кб

Плюрализм в современной науке о коммуникации: диалог подходов и традиций

Матьяш Ольга Ивановна
В современных социальных науках коммуникация (Communication) известна как отдельная научно-дисциплинарная область, характеризуемая сложным разнообразием и многоаспектностью, или плюралистичностью.
Читать PDF
164.79 кб

История понятия «Коммуникация» в науке, философии, методологии и социальном управлении

Борцова Е.С.
В статье рассматриваются принципиальные отличия натуралистического и деятельностного подходов в процессе исследовательской работы в области коммуникационных наук, обозначаются основные исторически сложившиеся подходы к пониманию к
Читать PDF
464.89 кб

Научный кружок как особая форма неформальных коммуникаций в отечественной науке (на примере «Клуба К

Сперанская Анна Николаевна
Статья посвящена анализу специфики научных кружков, на примере «Клуба Капицы», основанного выдающимся отечественным физиком П. Л. Капицей в Кембридже.
Читать PDF
261.72 кб

От любительства к науке: особенности коммуникаций уральских историков-краеведов и профессиональных у

Набокина Т.А.
Рассматриваются коммуникации крупнейших историко-краеведческих обществ Урала -Оренбургского, Уфимского и Пермского статистических комитетов, Оренбургского отделения Русского географического общества, Уральского общества любителей
Читать PDF
155.79 кб

Новые информационно-коммуникационные технологии в российской академической науке: история и результа

Мирская Елена Зиновьевна
Непрерывно возрастающее использование в науке современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) существенно расширяет возможности ученых получать актуальную научную информацию и оперативно использовать профессиональные к
Читать PDF
228.03 кб

2010. 04. 012. Олейник А. Исследование коммуникаций в науке: альтернативные подходы. Oleinik A. inqu

Виноградова Т. В.