КОЛЕСНИКОВ Анатолий Сергеевич

Родился 24 июня 1940 г. в пос. Танхой Бурятской АССР. Окончил философский факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (1969), аспирантуру (1972). В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию «Вопросы атеизма в философии Б. Рассела». В 1987 г. защитил докторскую диссертацию «Эволюция философии Бертрана Рассела» (1987). С 1970 г. в Ленинградском государственном университете им. А.А. Жданова на кафедре истории марксистско-ленинской философии: ассистент, доц., проф., зав. кафедрой, с 1990 г. проф., в 1992-2006 гг. зав. кафедрой современной зарубежной философии, с 2006 г. проф. кафедры истории философии. В 1973-1978 гг. заместитель декана по учебной работе. В 1982-1984 гг. работал в Республике Куба в качестве преподавателя, руководителя группы советских специалистов, советника ректора Гаванского университета, советника консультанта отдела революционного воспитания ЦК партии Кубы. Директор Центра философской компаративистики Института философии Санкт-Петербургского университета. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2004). Сфера научных интересов – история современной зарубежной философии.
Основные публикации: Свободомыслие Бертрана Рассела. М., 1978; Философия Бертрана Рассела. Л., 1991; Философская компаративистика. СПб., 2004; История философии. СПб., 2010. В соавт.; Современная мировая философия. М., 2013. В соавт.

(p. 24.6.1940) — спец. по совр. заруб, филос, этике, теории познания; д. филос. н., проф. Р. в пос. Танхой (Бурятия). Окончил зоотехн. отделение Иркутского с.-х. техникума (1960), филос. ф-т ЛГУ (1969), асп. там же (1972). Работал гл. зоотехником колхоза в Иркутской обл. (1960-61). С 1972 - на филос. ф-те ЛГУ: асе, ст. преп., доц., проф., зав. кафедрой истории марке-лен. филос, с 1990 — проф. кафедры совр. заруб, филос, с 1992 - зав. этой кафедрой. В 1982-84 преп., рук. группы сов. спец., советник ректора Гаванского ун-та (Куба). Докт. дисс — «Критический анализ философии Бертрана Рассела» (1988). Заслуженный работник высшей школы РФ (2005). В трудах К. анализируются проблемы совр. аналитической филос, неореализма, эмотивистской этики, зап. свободомыслия, методологии иссл. совр. заруб, филос, филос. компаративистики. Исследуя филос. Б. Рассела, К. стремился показать нереалистичность ее сущности; при этом различал ранний, зрелый и поздний этапы эволюции его мировоззрения, показывая три слоя естественнонаучной детерминации филос. Рассела — проблемный, концепт, и методол. Филос. Рассела интерпретируется К. как своеобразная модель недостаточности межнаучных связей и невозможность их адекватного отображения с позиций неореалистического эмпиризма. К. разрабатывает идею филос. как культивированной рефлексии над предельно общими основаниями культуры и как формы опосредования житейской повседневности, сталкивающейся с ломкой стереотипов. Филос компаративистика рассматривается как диалог филос. культур, как версия отношений, отражающая мировоззренч. посылки, филос. дискурс, достаточно полную палитру филос рефлексии, интеграции и ассимиляции.
Соч.: Свободомыслие Бертрана Рассела. М., 1978; Философия Бертрана Рассела. Л., 1991; Современная зарубежная философия: компаративистский подход. (В соавт.). В 2 т. (3-е изд.). СПб., 1998; Аналитическая философия: классические темы и новые тенденции // Позиции современной философии. № 1. СПб., 1999; Философия и литература: современный дискурс // История философии, культура и мировоззрение. СПб., 2000; Философия истории и рациональность // Е. М. Сергейчик. Философия истории. СПб., 2000; Литература и философия в творчестве Поля де Манна (по текстам лекций Жака Деррида) // Позиции современной философии. № 2. 2000; Современная философия и диалог культур на пороге третьего тысячелетия // Буддийская культура и мировая цивилизация на пороге III тысячелетия. СПб.; Элиста. 2000; К истории современного (западного) марксизма (неомарксизма) // История философии: проблемы и темы. К 60-летию профессора Ю. В. Перова. СПб., 2001; Исторические типы философии // Основы современной философии. СПб., 2001; Философия средневековья и эпохи Возрождения. (В соавт.) // Там же; Современный философский процесс в начале XXI века // Miscellanea humanitaria philosophiae. К 60-летию профессора Ю. Н. Солонина. СПб., 2001; Учебный словарь по философии. (В соавт.). СПб., 2002; Герменевтика и компаративистика в истории философии // Философские и прикладные аспекты гер меневтики. Воронеж, 2003; Философия сознания Б. Рассела и аналитическая философия // Философия сознания: история и современность. М., 2003; Основы современной философии. Уч. для вузов. 5-е изд. (В соавт,). СПб., 2004; Философия. Уч. для вузов. (В соавт.). М., 2004; Философская компаративистика в диалоге культур // ФН. 2004. № 11; Рецепция идей Канта в философских культурах Запада и Востока // Философия И. Канта и современность. Минск, 2004; Мишель Фуко и его «Археология знания» // Фуко М. Археология знания. СПб., 2004; Философская компаративистика: Восток — Запад. СПб., 2004; Философская компаративистика как проблема и метод исследования // Философская мысль в Санкт-Петербурге. Идеи и развитие. СПб., 2005; Формы и виды толерантности в мире // Толерантность и интолерантность в современном обществе. СПб., 2005; Диалог и толерантность в философии Амина Ар-Рихани // Толерантность и интолерантность в современном обществе: общее и различное. СПб., 2006; Философия. Уч. пособие для вузов. (В соавт.). Минск, 2006; Обозримые тенденции становления философии в начале XXI века // Историкофилософский ежегодник. 2006. М., 2006; Философская компаративистика в поле глобальных проблем // Вестник РУДН. Сер. «Философия». № 1. 2006.