Когнитивизм

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Когнитивизм
подход, основанный на признании того, что когнитивные процессы у человека имеют дело с репрезентацией, представлением через посредников внешнего и внутреннего мира мыслящего субъекта.

Источник: Философия науки. Эпистемология. Методология. Культура

Когнитивизм
(от лат. cognitio – познание) – научный подход, основанный на признании того, что все психические явления – это явления познавательные, и они могут быть описаны в терминах логики познания и процессов переработки информации.

Источник: Философия логика и методология науки Толковый словарь понятий. 2010 г.

Когнитивизм
Философия когнитивных наук, или то, что заменяет этим наукам философию. Когнитивизм рассматривает мышление как формализованный (вычислительный) процесс рациональной и эффективной обработки информации, происходящий в мозгу – особого рода вычислительной машине. Является ли когнитивизм разновидностью материализма? Бесспорно, однако это материализм, отталкивающийся от модели искусственного разума. Мышление в его рамках представляется чем‑то вроде программного обеспечения (software), а сам мозг – «железом», т. е. машиной (hardware). Но это именно модель, а не мода.

Источник: Философский словарь.

Когнитивизм
совокупность разнородных концепций, объединенных не всегда явно выраженным убеждением, что все психические явления – суть явления познавательные и могут быть описаны в терминах логики познания и процессов переработки информации. Термин «когнитивизм» стал широко применяться с середины XX века сразу в нескольких областях знания – в философии науки, в психологии, в лингвистике, в нейрофизиологии, в этике и др. Когнитивизм противопоставляется нонкогнитивизму. Нонкогнитивисты считают, что не все психические явления можно отождествить с познавательными. Воля, эмоции, духовные ценности, например, не имеют истинностного содержания, т.е. не могут быть оценены по шкале «истина-ложь», а потому не являются познавательными конструктами. Когнитивисты, в свою очередь, отнюдь не приравнивают все психические явления к знаниям. Они исходят из того, что психика представляет собой необходимый инструмент познавательной деятельности. Лишь небольшая часть психических явлений становится непосредственным результатом познания. Когнитивизм к концу XX века стал отождествляться с рационализмом, отстаивающим взгляд, что все в мире, в том числе психика и сознание, поддается рациональному (т. е. логически непротиворечивому) описанию. Когнитивизм в этом качестве противопоставляется иррационализму, антисциентизму, феноменологии, постмодернизму.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
195.22 кб

Эволюционный когнитивизм: онтологические основания и эпистемологическая перспектива

Черникова Ирина Васильевна
Анализируются представления о познании, формируемые современной когнитивной наукой в контексте философского анализа когнитивных практик и в аспекте эволюционно-синергетической модели мира
Читать PDF
130.64 кб

Эстетический когнитивизм и проблема художественной истины

Панаиотиди Э. Г.
Сущность позиции эстетического когнитивизма в отношении к проблеме художественной истины заключается в том, что, во-первых, искусство является носителем уникального знания, и, во-вторых, эта его способность определяет главную ценн
Читать PDF
678.65 кб

Когнитология и когнитивизм

Скворцов Л. В.
Читать PDF
167.10 кб

2010. 04. 006. Коллинз Дж. Границы мыслимого: логический когнитивизм и языковая способность. Collins

Боброва Л. А.
Читать PDF
189.34 кб

Когнитивизм в этике. Субъективистский подход

Климович Александр Павлович
В статье представлен обзор проблемы обоснования в философии морали. Рассматривается субъективистский подход к ее решению. Раскрываются фундаментальные принципы этого подхода.
Читать PDF
442.36 кб

Когнитивизм и проблемы редукционизма

Давыдов Всеволод Викторович
В статье рассматривается некоторые проблемы парадигмы когнитивизма. В частности указано на сложности, связанные с использованием когнитивистских метафор в условиях актуальности дуалистической онтологии сознания.
Читать PDF
119.01 кб

Проблема когнитивизма в социологии управления

Кормилицин Дмитрий Анатольевич
Рассматривается феномен когнитивизма и его влияния на развитие социологии управления.
Читать PDF
5.21 мб

Блеск и нищета когнитивизма: кто в ответе за природу человека?

Давтян С. Э.
Читать PDF
8.63 мб

БЛЕСК И НИЩЕТА КОГНИТИВИЗМА

Сонин А. Г.
Читать PDF
66.92 кб

О когнитивизме Канта

Максимов Леонид Владимирович
Читать PDF
532.15 кб

96. 03. 009. Ричлак Дж. Критика современного когнитивизма с позиции телеологии. Rychlak J. A teleolo

Али-заде А. А.
Читать PDF
2.35 мб

Концепция современного литературного текста: теория интеллекта, антропология культуры, когнитивистик

Сулимов В. А.
В статье рассматриваются лингвосемиотические особенности функциониро-вания современных литературных текстов как текстов культуры.
Читать PDF
832.19 кб

Когнитивистика: историко-философский контекст

Матяш Тамара Петровна
Показано, что наука когнитивистика изучает проблему, которая широко представлена в истории философии, начиная со времен схоластики.
Читать PDF
415.67 кб

О МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ В КОГНИТИВИСТИКЕ

Авдонин Владимир Сергеевич
Читать PDF
179.61 кб

Когнитология как метанаука в структуре когнитивистики

Завьялова Маргарита Павловна
Анализируется структура когнитивистики новой области когнитивно-ориентированных междисциплинарных исследований, интенсивно развивающихся в контексте качественных изменений в областях философии, науки, культуры.

Похожие термины:

  • когнитивизм и нонкогнитивизм

    КОГНИТИВИЗМ И НОНКОГНИТИВИЗМ — 1 ) В аналитической этике, или метаэтике, термином «К.» (англ. cognitivism, от лат. cognitio — знание, познание) обозначают точку зрения, согласно которой моральные (оценочные и
  • КОГНИТИВИЗМ И НОНКОГНИТИВИЗМ В ЭТИКЕ

    направление современной философии. Одной из самых примечательных черт этики последнего столетия является противостояние К. и Н. Этот конфликт приобрел особо острые формы в первой половине XX стол