КИРВЕЛЬ Чеслав Станиславович

Родился 9 марта 1945 г. в д. Мякиши Гродненской области. Окончил философский факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (1972), аспирантуру там же (1976). С 1977 г. ст. препод. кафедры философии Комсомольского-на-Амуре политехнического института. С 1980 г. в Гродненском государственном университете, с 1992 г. проф., с 1981 г. зав. кафедрой философии. В 1976 г. в Ленинградском государственном университете им. А.А. Жданова защитил кандидатскую диссертацию «Природа и основные социальные функции утопии». В 1990 г. там же защитил докторскую диссертацию «Утопия как форма освоения социальной реальности». Лауреат премии журнала «Наш современник» в номинации «Лучшие публикации года» за статью «Регионализация мира и восточное славянство» (2010). Лауреат III Международного Славянского Литературного форума «Золотой Витязь» в номинации «Публицистика» (2012). Награжден медалью Франциска Скорины (2005). Область исследования – социальная философия, социокультурные, цивилизационные и геополитические процессы в современном мире, предвидение и прогнозирование. Сосредоточил внимание на исследовании роли утопического сознания в социальной динамике, раскрытии механизмов воздействия утопизма на реальные общественные процессы. Обосновал вывод о том, что утопия в определенных исторических ситуациях может обрести форму практического умонастроения и социального поведения, выступить духовным стимулом массовых действий людей.
Основные публикации: Утопическое сознание: сущность, социально-политические функции. Мн., 1989; Образы будущего: утопия и антиутопия в современном мире. Гродно, 1994; Славянская цивилизация: генезис, современность, перспектива. Минск–Волгоград, 2004. В соавт.; Современные глобальные трансформации и проблема исторического самоопределения восточнославянских народов. Мн., 2008. Глобализационный проект унификации мира как эпохальная иллюзия» // Россия: многообразие культур и глобализация. М., 2010; Наступление «века толп» // Современное русское зарубежье. Т. 6. Кн. 1. М., 2010; «Модус переходности» как геоцивилизационный парадокс восточнославянского мира // Культура России и международные отношения. СПб, 2012; В соавт.; Современный социум: характер и направленность развития. Мн., 2013. В соавт. Редактор и автор учебников и учебных пособий: «Асновы філасофіі». – Гродна, 1994; «Гісторыя філасофіі». – Гродна, 1997; «История философии». – Мн., 2001; 2012; «Социальная философия». – Мн., 2011; 2013 (соавтор Романов О.А.); «Философия и методология науки». – Мн., 2012; «Философия». – Мн., 2013.