ЯСКЕВИЧ Ядвига Станиславовна

Родилась 26 сентября 1949 г. в г. Борисове. Окончила философское отделение Белорусского государственного университета, аспирантуру там же (1981). Директор Института социально-гуманитарного образования Белорусского государственного экономического университета. В 1981 г. защитила кандидатскую диссертацию «Определения и их роль в научном исследовании». В 1992 г. защитила докторскую диссертацию «Структура и динамика аргументации в науке». Награждена медалью Франциска Скорины. Сфера научных интересов: философия и методология науки, социальная философия, философия политики, история и теория культуры, методология политической науки. Разработала концепцию исторических типов аргументации в классической, неклассической и постнеклассической науке; выявила гуманитарные параметры и ценности современной науки, тенденции к синтезу естественнонаучного и гуманитарного знания. Раскрыла специфику методологии исторической, политической и правовой наук. Выявила особенности, структуру и типы политических рисков; проанализировала роль славянских духовных ценностей в контексте глобализации мировой истории. Является разработчиком государственных стандартов и учебных программ для системы высшего образования по философии, этике, логике, религиоведению, эстетике, правам человека. Системно разработаны междисциплинарные стратегии в области развития биоэтики и биоэтического образования в Республике Беларусь.
Основные публикации Определения в науке. Мн., 1982; В поисках идеала строгого мышления. Мн., 1989; Аргументация в науке. Мн., 1992; Феномен общения в философии и культуре XX века. Мн., 2000; Методологический дискурс и перспективы научного разума. Мн., 2000; История логики. Мн., 2000; Биомедицинская этика. Мн., 2003. В соавт.; Философия и методология науки. Мн., 2007. В соавт.; Основы биоэтики. Мн., 2009. В соавт.; Переговорный процесс во внешнеэкономической деятельности: искусство и психология ведения. Мн., 2013; Политический риск и психология власти. Мн., 2011; Современная политическая наука: нравственные регулятивы. Мн., 2012. В соавт.; Философия и наука: время диалога, ответственности и надежды. Мн., 2014.