ЯНОВСКАЯ Софья Александровна

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ЯНОВСКАЯ Софья Александровна

[19 (31). 1. 1896, Пружаны Брестской обл. -24. 10. 1960, Москва], сов. математик, логик и философ. Чл. КПСС с 1918. Осн. труды по вопросам оснований математики, се методологии и истории. Исследования Я. посвящены теории абстракции и познават. роли абстрактных понятий в науке, аксиоматич. методу, теоретич. и практич. значению логики, диалектике отображения движения в науч. понятиях и др. методологич. и философ, проблемам.

Источник: Советский философский словарь

ЯНОВСКАЯ Софья Александровна

(31 янв. 1896 – 24 окт. 1966) – сов. философ, логик, математик, д-р физ.-матем. наук, проф. МГУ (с 1930). Член КПСС с 1918. В 1936 Я. прочла первый в МГУ курс по математической логике, организовала ее преподавание и (совместно с М. Я. Выгодским) преподавание истории математики. Благодаря ее усилиям была создана в МГУ кафедра математич. логики. Я. внесла выдающийся вклад в пропаганду идей математич. логики в СССР, в частности среди сов. философов. Она уделяла много сил изданию на рус. яз. работ зарубежных специалистов по логике, кибернетике, математике; подготовила к печати математические рукописи К.Маркса. Я. – автор ок. 70 науч. работ по различным вопросам оснований математики, ее методологии и истории, из к-рых главные посвящены теории абстракции и познават. роли абстрактных понятий в науке, методу аксиоматическому, конструктивности и строгости математич. теорий и в связи с этим теоретич. и практич. значению логики, диалектике отображения движения в науч. понятиях, исследованию понятия значения и др. филос. вопросам. Соч.: Математические рукописи Маркса, "Книга и пролетарская революция", 1933, No 2; О математических рукописях К. Маркса, "ПЗМ", 1933, No 1; то же, в сб.: Марксизм и естествознание, М., 1933; О так называемых "определениях через абстракцию", в кн.: Сб. статей по филос. матем., М., 1936; Логика математическая, БСЭ, т. 37, М., 1938 (совм. с В. Гливенко); К теории египетских дробей, "Тр. Ин-та истории естеств. АН СССР", 1947, т. 1; Передовые идеи Н. И. Лобачевского – орудие борьбы против идеализма в математике, М.–Л., 1950; Из истории аксиоматики, в кн.: Историко-матем. исслед., вып. 11, М., 1958; Математическая логика и основания математики, в кн.: Математика в СССР за сорок лет. 1917–1957, т. 1, М., 1959; Проблемы анализа понятий науки и новейший неопозитивизм, "ВФ", 1961, No 6; О философских вопросах математической логики, в сб.: Проблемы логики, М., 1963; Преодолены ли в совр. науке трудности, известные под названием "Апорий Зенона"?, там же; Проблемы введения и исключения абстракций более высоких (чем первый) порядков. (Тезисы доклада на Международном колоквиуме в Варшаве, 1961), "The Foundation of Statements and Decisions", Warsz., 1965; О математической строгости, "ВФ", 1966, No 3. Лит.: Башмакова И. Г. [и др.], Математич. жизнь в СССР, С. А. Яновская (к семидесятилетию со дня рождения), "Успехи математич. наук", 1966, т. 21, вып. 3; Горский Д. П., С. А. Я., в в сб.: Исследование логических систем, М., 1970. Д. Горский. Москва.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

ЯНОВСКАЯ Софья Александровна
31 января 1896, Пружаны, бывш. Гродненской губ. — 24 октября 1966, Москва) — математик, логик, философ, педагог, создатель русской школы философии математики. Училась на Высших женских курсах в Одессе. Член партии большевиков с 1918, участник Гражданской войны, в 1920—23 член Одесского губкома компартии. В 1924—29 училась, затем преподавала в Институте красной профессуры (ИКП, Москва); профессор (1931), доктор физико-математических наук (1935), заведующая кафедрой высшей алгебры МГУ (в эвакуации, Пермь, с 1941); в 1943— 59 заведующая кафедрой истории математики и математической логики МГУ; преподавала историю и философию математики в МГУ, с 1935 (со)руководила научным семинаром по истории и методологии математики, а также семинаром по математической логике (совместно с его основателем И. И. Жегалкиным). В 1936 впервые в России стала читать лекции по математической логике (МГУ). Яновская активно содействовала созданию на механико-математическом факультете МГУ самостоятельной кафедры математической логики во главе с А. Марковым и до конца своих дней была ее профессором.
В 1920—30-х гг. Яновская — активный пропагандист идеологической линии компартии среди московских математиков; критикует «идеализм в математике», представленный, как она считала, не только в зарубежной, но и в русской науке (в Московской математической школе Лузина). Но с середины 30-х гг. Яновская начинает пересматривать свои взгляды, и в 40-х гг. они коренным образом меняются. Теперь официальная фразеология используется ею для выражения собственной диалектической философско-, историке- и логико-математической концепции. Она по-новому трактует вопросы истории дедуктивно-аксиоматического метода, показывает роль математической и логической строгости как опосредованной формы практики, как критерия истины в дедуктивных науках; осмысливая проблематику математической бесконечности, она характеризует соотношение классической и интуиционистской (конструктивной) математики и логики; отстаивает приоритет русской науки во многих областях математической и логической мысли (Лобачевский, Порецкий, Жегалкин, Шейнфинкель, В. И. Шестаков и др.); развивает учение о роли в познании процедур введения и исключения абстракций; формулирует концепцию «расщепления» понятий как средства их уточнения; показывает диалектическую суть антиномий и апорий; формулирует значение логики для техники; разрабатывает алгоритм поиска пропозиционального логического вывода на основе дедуктивных таблиц Бета; раскрывает современное звучание наследия Лобачевского; открывает неизвестные ранее страницы истории математики в Московском университете. Яновская много сделала для утверждения в России 40—60-х гг. принципа единства логической науки, разрабатываемой как математиками, так и философами. Она организовала переводы на русский язык классических логических трудов Д. Гильберта и В. Аккермана (1947), А. Тарского (1948), С. К. Клини (1957), Д. Пойя (1957), Р. Карнапа (1959) и др., во многих случаях выступая в них как автор вступительных статей и комментариев; Яновская активно участвовала в качестве автора статей и научного консультанта «Философской энциклопедии» (1966—67). Последний большой ее трудподготовка русского издания «Математических рукописей» Маркса, работу над которыми она начала еще в 30-е гг.; в Предисловии к этому изданию она раскрыла методологический смысл Марксовых понятий «оборачивание метода» и «стратегема действия», видя в них предвосхищение алгоритмического подхода в науке.
Соч.: Категория количества у Гегеля и сущность математики,— «Под знаменем марксизма», 1930, № 5; Гегель и математика.— Там же, № 11—12 (совместно с Э. Кольманом); О так называемых «определениях через абстракцию»,— В кн.: Сб. статей по философии математики. М., 1936; Лотка математическая.— БСЭ, т. 37. M., 1938 (совместно с В. Гливенко); Основания математики и математическая логика.— В кн.: Математика в СССР за 30 лет. М., 1949; Математическая логика и основания математики.— В кн.: Математика в СССР за 40 лет, т. 1.М., 1959; Предисловие.—В кн.: Маркс А. Математические рукописи. М., 1968; Методологические проблемы науки. М., 1972.
Лит.: Башмакова П. Г., Юшкевич А. П. и др. С. А. Яновская. К 70-летию со дня рождения.— «Успехи математических наук», 1966, т. 21, вып. 3; Софья Александровна Яновская.— В кн.: Женщины — революционеры и ученые. М., 1982.
Б. В. Бирюков, 3. А. Кузичева, А. С. Кузичев

Источник: Новая философская энциклопедия



Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
402.81 кб

Софья Александровна яновская человек, ученый, педагог

Левин Виталий Ильич
Изложена научная биография замечательного человека, педагога и ученого С.А. Яновской. Дан краткий анализ ее научной и педагогической деятельности. Приведены воспоминания ее коллег, друзей и учеников.
Читать PDF
96.45 кб

2006. 03. 029. Бирюков Б. В. , Бирюкова Л. Г. Людвиг витгенштейн и Софья Александровна Яновская: «Ке

Андреева И. С.
Читать PDF
488.34 кб

Людвиг Витгенштейн и Софья Александровна Яновская. «Кембриджский гений» знакомится с советскими мате

Бирюков Б. В., Бирюкова Л. Г.
In this paper, we discuss L. Witgenstein's visit to the Soviet Russia in 1935 and his contacts with Soviet mathematicians Yanovskaya, Glivenko, Yushkevich, probably Kolmogorov, and some others.