ИВАНОВ Борис Ильич

Родился 21 апреля 1939 г. в селе Кузнецово Полновского района Псковской области. Окончил электромеханический факультет Ленинградского государственного политехнического института (1962). В 1977 г. защитил кандидатскуцю диссертацию «Становление и развитие технических наук». В 1997 г. защитил докторскую диссертацию «Философские проблемы технознания». С 1969 г. в Ленинградском отделении Института истории естествознания и техники АН СССР (Санкт-Петербургский филиал ИИНТ РАН): м.н.с., учёный секретарь, ст.н.с., зав. сектором, в.н.с., с 2010 г. гл.н.с. В 1989-2001 гг. доц., проф. Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, в 1998-2009 гг. проф. кафедры философии науки и техники философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Основные направления научных интересов: история и методология техники, технических наук и инженерной деятельности.
Основные публикации: Становление и развитие технических наук. Л., 1977. В соавт.; Философские проблемы технознания. СПб., 1997; Место и роль философии и стории науки в гуманизации технического образования // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского политехнического университета. Гуманитарные и общественные науки. 2012. № 160.

(р. 21.4.1939) спец. по истории и филос. техники и техн. наук; д. филос. н., доц. Р. в с. Кузнецове Полновского р-на Псковской обл. Окончил электромеханический ф-т Ленингр. политехнического ин-та (1962). С 1962 по 1969 работал в должности инж.-конструктора. С 1969 работает в Петерб. филиале РАН (прежнее название - ИИЕТ АН СССР): мл. н. с, ст. н. с, ученый секретарь, проф., с 1988 — зав. сектором истории техн. наук и инж. деятельности. Докт. дисс. — «Философские проблемы технознания (методологические и социологические аспекты)» (1997). В 1986-88 читал курсы лекций по методол. научно-техн. творч. в ИПК при ВНИИ профтехобразования и в ИПК при Ленингр. ин-те точной механики и оптики; с 1988 — по совм. доц., затем проф. в Петерб. гуманит. ун-те профсоюзов; с 1998 — по совм. проф. в СПбГУ. С 2000 — д. ч. Академии гуманит. наук и академик Всемирной Академии наук, искусства и культуры, лауреат премии им. А. Г. Неболсина (2000). Отв. ред. 6 сб. науч. трудов и монографий. Обл. иссл.: ист., филос.-методол. и соц. анализ техники, техн. наук и инж. деятельности. Изучал специфику техн. наук, историю и методол. их формирования, особенности и закономерности развития. На базе системного анализа проблемы им выделена целостная обл. совр. знания о технике, названная им технознанием, выявлена логика ист. процесса формирования и развития технознания и дана его периодизация с анализом особенностей и тенденций развития; вскрыты место и роль технознания в системе совр. знания и развития об-ва.
Соч.: Специфика технических наук. (В соавт.). Л., 1974; Становление и развитие технических наук. (В соавт.). Л., 1977; Формула приоритета. Возникновение и развитие авторского и патентного права. (В соавт.). Л., 1990; Философские проблемы технознания. СПб., 1997; История развития электротехники в Санкт-Петербурге. (В соавт). СПб., 2002; Игорь Алексеевич Глебов. (В соавт.). СПб., 2006.