ИВАНЕНКОВ Сергей Петрович

Родился 28 октября 1956 г. в с. Быхово Брянской области. Окончил философский факультет Московского государственного университета им М.В. Ломоносова (1981), аспирантуру там же (1984). В 1985-2000 гг. в Оренбургском государственном университете. В настоящее время проф. Санкт-Петербургского института психологии и социальной работы. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию «Методологические проблемы социального предвидения в советской философской литературе 1970-х годов». В 1999 г. защитил докторскую диссертацию «Социализация молодежи в современных условиях» (1999). Гл. ред. журнала «Credo new». Почетный работник сферы молодежной политики. Развивает идею о принципиальном отличии прогнозирования и предвидения (как способов познания процессов функционирования и развития), что предполагает четкое различение простого и сложного будущего. Простое будущее эволюционирует из прошлого и настоящего, представляя собой линеарную и кумулятивную экстраполяцию прежних характеристик объекта на его будущий облик. Сложное будущее содержит такие характеристики объекта, которые принципиально отсутствуют в его прежнем качестве. Применение этой идеи к проблемам социализации молодежи позволяет понять, что актуально существующая молодежь есть потенциальное «взрослое» общество.
Основные публикации: Традиция и образование в модернизационном потенциале современного японского общества // Россия-XXI. М., 1995. № 3-4. В соавт.; Социализация молодежи и перспективы развития образования // Там же. 1995. № 9-10. В соавт.; Социальное время и социализация молодежи // Credo. 1997. № 2; М.М.Пришвин: бремя мира и личности // Там же. 1997. № 4; Экзистенциальная антропология М.М. Пришвина // Credo new. 2006. № 4; Важнейшие факторы самоидентификации и социализации молодежи во взаимосвязи поколений // Молодежь современной России: альтернативы выбора духовных и нравственных убеждений. М., 2012. В соавт.; Теория и практика повышения социальной активности молодежи. СПб., 2013. В соавт.

(р. 28.10.1956) — спец. по соц. филос; д. филос. н., проф. Р. в с. Быхово Брянской обл. Окончил филос. ф-т МГУ (1981) и асп. там же (1984). В 1985-2000 работал в Оренбургском гос. ун-те. Д. ч. Международной академии исследований будущего. С 2002 — проф. кафедры Петерб. филиала Рос. таможенной академии, в наст. вр. — проректор Петерб. гос. ин-та психологии и соц. работы; гл. ред. теор. ж. «Credo new». Канд. дисс. — «Методологические проблемы социального предвидения в советской философской литературе 70-х годов» (1985); Докт. дисс. — «Социализация молодежи в современных условиях» (1999). В работах И. развивается идея о принципиальном отличии прогнозирования и предвидения (как способов познания процессов функционирования и развития), что предполагает четкое различение простого и сложного будущего. Простое будущее эволюционирует из прошлого и настоящего, представляя собой линеарную и кумулятивную экстраполяцию прежних характеристик объекта на его будущий облик. Сложное будущее содержит такие характеристики объекта, к-рые принципиально отсутствуют в его прежнем качестве. Применение этой идеи к проблемам социализации молодежи позволяет понять молодежь как воплощение соц. времени, как будущее. Актуально существующая молодежь есть потенциальное «взрослое» об-во. Бытийное и логич. противоречие этого сообщества заключено в том, что оно только потенциально есть об-во, и соц. характеристики присущи ему в зачаточной и развивающейся форме; одновременно это есть сообщество с реальными объективно присущими и уже ныне реализующимися свойствами. Продолжает иссл. наследия М. М. Пришвина, раскрывает его экзистенциально-антропологические аспекты.
Соч.: Исторические вехи российского менталитета// Человек: грани философской рефлексии. (В соавт.). М., 1996; Социальное время и социализация молодежи // Credo. 1997. № 2. Оренбург, 1997; М. М. Пришвин: бремя мира и личности // Credo. 1997. № 4. Оренбург, 1997; Молодежь и политика // Социология власти. 1997. № 4-5. М., 1998. (в соавт.); Социализация молодежи как ресурс регионального развития. (В соавт.). Оренбург, 1998; Молодежь и государственная молодежная политика// Credo. 1998. № 3. Оренбург; Государство и социальная защита молодежи (В соавт.) // Социология власти. 1998. № 4-5. М., 1998; Проблемы социализации современной молодежи. Оренбург, 1999; Молодежь на рубеже веков. (В соавт.). Оренбург, 2001; Молодежь и государство: инновационные подходы. (В соавт.). Оренбург, 2005; Экзистенциальная антропология М. Пришвина // Credo new. 2006. № 4.