ИСТИНА СЕМАНТИЧЕСКАЯ

Найдено 1 определение
ИСТИНА СЕМАНТИЧЕСКАЯ
истина в составе семантики, в т.ч. семантических наук. Значительного успеха в определении И. с. добились философы-аналитики, особенно благодаря А. Тарскому [1]. Он предложил схему определения И. с, ее часто называют Т-схемой (Т — начальная буква английского слова truth (истина): d(S) истинно тогда и только тогда, когда S. Для того чтобы получить определение истинности некоторого утверждения, необходимо поставить на место d(S) высказывание в кавычках, т.е. его кавычковое имя, на место S — само это высказывание. Пример Тарского гласит: «Предложение "Снег бел" истинно тогда и только тогда, когда снег бел*. «Снег бел» — это кавычковое имя фразы снег бел. Если предложение содержит свободные переменные, то оно истинно, в случае если оно выполняется некоторыми объектами. Как показал Тарский, семантическое определение истины позволяет создать теорию всех тех концептов, которые относятся к логико-теоретической семантике. Неудивительно, что именно работы Тарского стоят у истоков начавшегося после 1935 г. и продолжающегося по сегодняшние дни логико-семантического бума. Крайне важно понимать, что Тарский развил теорию логической И. с. Из нее невозможно извлечь какие-либо сведения о существование или не существовании тех или иных физических, биологических, социальных реалий. В сферу действия упомянутой теории входят все описываемые объекты, как существующие, так и несуществующие, как реальные, так и выдуманные.
Простой пример разъяснит ситуацию. «Предложение "Пегас — крылатый конь" истинно тогда и только тогда, когда Пегас — крылатый конь». «Предложение "Пегас — крылатый конь" ложно тогда и только тогда, когда Пегас — бескрылый конь». Существует ли Пегас в качестве реального или вымышленного объекта — средствами логики не установить. Теория Тарского позволила дать объяснение семантическим парадоксам типа «Я лгу». Они возникают из-за включения суждения об истине в кавычковое имя, которое по определению должно именовать объекты и их признаки, но не истину. Объектный язык, т.е. описание объектов и их признаков, во избежание семантических противоречий не должен включать суждения об истине и лжи. Определение истины формулируется в языке, более богатом, чем объектный язык, его называют метаязыком. Метаязык содержит объектный язык как свою часть, а также термины логики («истинно», «тогда и только тогда»). С учетом различения объектного языка и метаязыка откровения лжеца должны быть представлены в следующей форме: «Всякий раз, когда я говорю S, имеется не-S, я — лжец». Антиномии не возникают в языках с точно заданной структурой, в которых проводится четкое различие между метаязыком и объектным языком. Языки, не обладающие точно заданной структурой, называются семантически замкнутыми. К языкам с точно заданной структурой относятся многие формализованные, но не естественные, языки. Именно для естественных языков характерны семантические антиномии. Заметим особо, что из теории семантической истины отнюдь не следует, что предикат истинности не может включаться в объектный язык (при этом отказываются от метаязыка). Логиками созданы различные нестандартные семантики, которые не отменяют результаты исследования Тарского, а уточняют и развивают их [2. С. 210]. Нестандартные семантические языки необходимы, в частности для изучения семантических парадоксов и семантически замкнутых языков со сложной структурой. Переходим от рассмотрения логической семантики к содержательным семантическим дисциплинам, каковыми являются, например, физика, химия, биология. Во всех этих науках истинность предложения устанавливается благодаря осуществлению операций верификации и фальсификации (см.), что предполагает сопоставление предложений теорий с предложениями наблюдения, выявление согласованности различных уровней науки: референтного, ментального и языкового. Внутренняя согласованность различных уровней науки свидетельствует в пользу истинности теоретических предложений.
При установлении истинности предложений теории важнейшее значение имеет учет феномена роста знания. Определенность теории, а вместе с ней и истинности теоретических предложений, зависит от места теории в научно-теоретическом строе. Научный анализ всегда должен учитывать это обстоятельство. См. истина синтетическая, корреспондентная концепция истины.

Источник: Философия науки. Краткий энциклопедический словарь. 2008 г.



Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
235.73 кб

Истина и семантическая реальность

Ляшов В. В.
Читать PDF
275.57 кб

Семантическая истина и эпистемология

Ляшов В. В.
Читать PDF
140.94 кб

Семантическая истина и эпистемология

Ляшов В.В.
В статье автор поднимает проблему семантической истины.
Читать PDF
375.14 кб

Проблема семантической истины и перевод

Ляшов В. В.
Читать PDF
155.24 кб

К экспликации семантического понятия истинности

Смирнова Е. Д.
The correlation of the semantic notion of truth with different philosophical conceptions is considered (especially with the coherent and correspondent one). The role of Tarski.
Читать PDF
99.92 кб

Семантическая природа истины в аналитической философии

Мамедов А.А.
В работе анализируются доминирующие в аналитической философской традиции подходы к проблеме истины.
Читать PDF
197.65 кб

Логико-семантические аспекты анализа понятия истинности

Смирнова Е.Д.
The types of non-standard semantics with partially-defined predicates are described. The main point of consideration is stipulation of adequateness conditions for concepts of truth introduced in these semantics.
Читать PDF
212.88 кб

2019.01.015. СМИТ Д.В. ИСТИНА И ЭПОХЭ: СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ ИСТИНЫ В ФЕНОМЕНОЛОГИИ. SMITH D.W. TRUT

Боброва Л.А.

Похожие термины:

  • Семантическая концепция истины А. Тарского

    экспликация нашего интуитивного представления об истине как соответствии реальности. Впоследствии Д.Дэвидсон доказал применимость семантического определения истины и для естественных языков.