ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Исследовательская программа
определённого вида метатеоретическое образование, содержащее набор исходных идей и методологических установок, которые обусловливают построение, развитие и обоснование определённой теории. Понятие введено в методологию науки английским историком науки Имре Лакатосом.

Источник: Методология научных исследований. Терминологический словарь. Харьков. Изд-во НУА 2016

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА
это ряд или последовательность теорий, непрерывно связанных друг с другом. Термин введен И. Лакатосом. Анализируя проблему развития науки, И. Лакатос показал, что нельзя рассматривать развитие науки как результат простого взаимодействия опыта и теории, это является упрощением реальной ситуации. Научные теории не возникают в качестве обобщения результатов наблюдений и экспериментов и не отбрасываются, если результаты эмпирических исследований их не подтверждают.
Теоретическое знание обладает относительной самостоятельностью, автономностью по отношению к опытным подтверждениям и опровержениям. «Если рассмотреть наиболее значительные последовательности, имевшие место в истории науки, то видно, что они характеризуются непрерывностью, связывающей их элементы в единое целое. Эта непрерывность есть не что иное, как развитие некоторой исследовательской программы...».
Именно эту последовательность, а не одну отдельно взятую теорию мы можем оценить с точки зрения ее научности. Исследовательская программа складывается из методологических правил. Часть из них – правила, указывающие, каких путей надо избегать (отрицательная эвристика); другая часть – правила, указывающие, какие пути надо избирать и как по ним идти (положительная эвристика). Даже наука как таковая может рассматриваться как исследовательская программа, подчиняющаяся основному эвристическому правилу К. Поппера: «Выдвигай гипотезы, имеющие большее эмпирическое содержание, чем у предшествующих». У всех исследовательских программ есть «твердое ядро». Отрицательная эвристика запрещает использовать modus tollens, когда речь идет об утверждениях, включенных в «твердое ядро». Вместо этого мы должны напрягать нашу изобретательность, чтобы прояснять, развивать уже имеющиеся или выдвигать новые «вспомогательные гипотезы», которые образуют защитный пояс вокруг этого ядра; modus tollens своим острием направлен именно на эти гипотезы. Защитный пояс должен выдержать главный удар со стороны проверок, защищая таким образом окостеневшее ядро; он должен приспосабливаться, переделываться или даже полностью заменяться, если того требуют интересы обороны.
Если все это дает прогрессивный сдвиг проблемы (т. е. увеличивается эмпирическое содержание исследовательской программы, а именно ее способность предсказывать новые факты), исследовательскую программу можно считать успешной. Она не успешна, если это ведет к регрессивному сдвигу проблем, когда ее способность предсказывать новые факты снижается. Классический пример успешной исследовательской программы – теория тяготения Ньютона. Отрицательная эвристика ньютоновской программы запрещала применять modus tollens к трем ньютоновским законам динамики и к его закону тяготения. В силу методологического решения сторонников данной программы это «ядро» полагалось неопровержимым: считалось, что аномалии должны вести лишь к изменению «защитного пояса» вспомогательных гипотез. Мы не должны позволять «опровержениям» переносить ложность на твердое ядро до тех пор, пока подкрепленное эмпирическое содержание защитного пояса вспомогательных гипотез продолжает увеличиваться. Но мы предлагаем отказаться от твердого ядра, пишет Лакатос, в том случае, если программа больше не позволяет предсказывать ранее не известные факты. Положительная эвристика выручает ученого от замешательства перед океаном аномалий. Положительной эвристикой определяется программа, в которую входит система более сложных моделей реальности; внимание ученого сосредоточено на конструировании моделей, соответствующих тем инструкциям, которые изложены в позитивной части его программы. На известные «контрпримеры» он просто не обращает внимания.
Модель – это множество граничных условий (возможно, с некоторыми «наблюдательными» теориями), о которых известно, что они должны быть заменены в ходе дальнейшего развития программы. Даже более или менее известно, каким способом. Это еще раз говорит о том, какую незначительную роль в исследовательской программе играют «опровержения» какой-либо конкретной модели, – они полностью предвидимы, и положительная эвристика является стратегией этого предвидения и дальнейшего «переваривания» данной модели. Если положительная эвристика ясно определена, то трудности программы имеют скорее математический, чем эмпирический характер. Аномалии фиксируют, но затем о них стараются забыть в надежде, что придет время и они обратятся в подкрепление программы. Мы можем оценить их по тем стимулам, которые они дают математике. Трудности ученых-теоретиков проистекают скорее из математических трудностей программы, чем из аномалий. Мы можем оценивать исследовательские программы даже после их «элиминации» по эвристической силе: сколько новых фактов они дают, насколько велика их способность «объяснять опровержения в процессе роста». «Исследовательская программа», таким образом, становится понятием, которое позволяет И. Лакатосу обосновать относительную автономность теоретического знания, преодолеть «наивный фальсификационизм» и представить развитие науки как непрерывный ряд тесно взаимосвязанных теорий. Е. П . Стародубцева

Источник: История философии науки и техники.



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
591.85 кб

Алгософия как научно-исследовательская программа

Бойко Михаил Евгеньевич
В статье разрабатывается проект новой научно-исследовательской программы под условным названием «алгософия» (< гр. «боль» и «мудрость»).
Читать PDF
69.85 кб

Реализация смысла в рамках исследовательской программы

Атанов Андрей Алексеевич
Исследован процесс описания действительности. Рассмотрен процесс сознания в терминах феноменологической философии. Разобрано понятие «реальность» в качестве фактора рассматриваемого события.
Читать PDF
197.03 кб

Основные исследовательские программы в социологии науки

Светлана Ипатовна Платонова
В статье анализируются возникновение, динамика и трансформация основных программ в социологии научного знания.
Читать PDF
359.57 кб

Политология судов: предмет и исследовательская программа

Григорьев Иван Сергеевич
В статье дается обзор политологической литературы о судах в авторитаризме и демократии. При этом решаются две задачи.
Читать PDF
383.54 кб

Постнеклассическая исследовательская программа и социология

Платонова Светлана Ипатовна
В статье раскрываются актуальные проблемы теоретической социологии.
Читать PDF
266.26 кб

Время и онтология: две исследовательские программы Хайдеггера

Краевская О. А.
This research sets the task of analysis the «onto-logical» and «temporal» turn, which take place in 20th century philosophy. The central figure in this «turn» is M.
Читать PDF
258.40 кб

Исследовательские программы в социологическом изучении культуры

Комаровский А. В.
Обоснована необходимость применения типологического подхода в социологическом изучении культуры. На основе избранного типологического подхода проведен анализ основных национальных линий в социологическом изучении культуры.
Читать PDF
227.84 кб

Теория демократии как аналог научно-исследовательской программы

Швырков А.И.
В статье А.И.Швыркова обосновывается возможность применения теории научно-исследовательских программ И.Лакатоса к массиву теорий, именуемому теорией демократии.
Читать PDF
2.41 мб

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА КУЛЬТУРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Куренной Виталий
В статье дается комплексный исторический и систематический анализ программы культурных исследований (прежде всего британских).
Читать PDF
364.41 кб

Философско-методологическая исследовательская программа И. Ньютона

Баксанский Олег Евгеньевич, Коржуев Андрей Вячеславович
Предпринята попытка рассмотреть научную революцию в физике XVII столетия в контексте идей, выдвинутых и обоснованных в книге американского философа Т. Куна «Структура научных революций».
Читать PDF
274.04 кб

Аналитическая философия языка: основные исследовательские программы

Золкин Андрей Львович
Статья посвящена основным концепциям аналитической философии языка. В статье рассматривается проблема отношения языка и рациональности.
Читать PDF
135.45 кб

Сознание человека в свете исследовательской программы эволюционизма

Иллензеер Д.Н.
В статье проводится анализ методологических подходов к изучению сознания.
Читать PDF
178.89 кб

Веберовская научно-исследовательская программа в медицинской социологии

Бариева Аэлина Асхатовна
Рассмотрены достоинства и недостатки веберовской научно-исследовательской программы классической социологии в ее применении к социологии медицины.
Читать PDF
328.67 кб

Идеология информационного общества: векторы исследовательской программы

Лукина Нелли Петровна
Читать PDF
364.53 кб

Этнографические проблемыв научно-исследовательской программе Н. Н. Дикова

Хаховская Людмила Николаевна
Рассмотрено значение этнографической проблематики в научном творчестве крупного российского археолога Н.Н. Дикова.

Похожие термины:

  • НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА

    термин в философии науки Имре Лакатоса, под которым он понимает совокупность теорий, связанных между собой общностью принципов исследования.
  • научная исследовательская программа

    «НАУЧНАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА» — центральное понятие философско-методологической концепции И. Лакатоса, которую он называл «утонченным фальсификационизмом», приближающим попперовскую
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА

    организационная форма кооперации усилий всех секторов национальной науки для решения крупной и сложной технической проблемы. Работы в рамках национальной программы охватывают так называемую «д